Объявления
Интервью
Фотогалерея
Архив новостей
Вечно <<Юный железнодорожник>>
«В 1929 году пионеры отряда, созданного при железнодорожных мастерских, приехали вместе со своим вожатым на берег озера Малый Иван, что находится в Невельском районе. Пионеры оказывали помощь сельским жителям и вели просветительскую работу с местными ребятами. Жили они в брезентовых палатках. И только в 1939 году были построены два деревянных корпуса – двухэтажный, который потом сгорел во время Великой Отечественной войны, и одноэтажный, который сохранился до сих пор», – с таких слов начала рассказ об истории лагеря «Юный железнодорожник» старший воспитатель Елена Ивановна Тишакова. 19 июля лагерь отмечал 85-й день рождения...
Государство заставит нас стать активными собственниками
17 июля в музыкальной школе № 1 при полупустом, к сожалению, зале состоялся разговор, который касался по сути каждого горожанина. На встречу с главой Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергеем Корсаковым были приглашены руководители управляющих организаций, ТСЖ, председатели советов многоквартирных домов. А также активные собственники. Вот только, по признанию докладчика, класс активных собственников жилья в стране так и не сформировался, оттого и зал был полупустой. Тем не менее редакция считает необходимым донести до великолучан то, что рассказал Сергей Корсаков, бывший военный, взявшийся за неподъемное дело приведения в порядок нашего ветшающего жилья. Ему слово.
Такой легкий на <<отъем>> велосипед…
Вот уже несколько месяцев почти каждую неделю мы открываем рубрику «Криминал. Происшествия» сообщениями о новых кражах велосипедов. Чем этот вид имущества привлекает внимание злоумышленников и можно ли как-то уберечь себя от неприятностей – об этом мы решили поговорить с заместителем начальника отдела уголовного розыска городского отдела МВД Андреем ДЕЛЬЦОВЫМ.
Что у чиновников в головах?-2. Самбисты готовы к боям
История о событиях в «Центре единоборств», рассказанная нами в конце июня (№ 25 от от 25.06.2014 г.) имела неожиданное продолжение. Игорь Лукашов, скорее всего, из числа родителей воспитанников детской спортивной школы, решил обратиться напрямую к губернатору Андрею Турчаку с той же, что и мы, болью. Воспроизводим его обращение, размещенное на губернаторском сайте, дословно.
Не тупите, мужики, не тупите!
С большим интересом прочитал статью Александра Левицкого о присвоении названий новым улицам Великих Лук («Новый день» № 27 от 09.07.2014). Полностью солидарен с мнением автора, который красочно рассказал великолучанам о «великих чудачествах» наших избранников в вопросе о присвоении названий. Особенно это проявилось в названиях тупиков...
Подвиг Русакова не забыт!
В дни, когда на великолукском братском воинском мемориале проходят общегородские мероприятия, мне каждый раз доводилось наблюдать одну и ту же картину, как-то по особому трогавшую душу. После церемонии возложения цветов небольшая группа людей всегда отделялась от общей массы горожан и подходила к скромной стеле неподалеку от центрального памятника. Обновив цветы, постоят немного рядом, обязательно сфотографируются, как бы подчеркивая то, что для них значит этот момент. В этой группе людей – действующие сотрудники городского отдела МВД, ветераны милиции. И подходят они к стеле, на которой увековечено имя Михаила Федоровича Русакова, в 1941 году возглавлявшего городской отдел милиции и героически погибшего в июле, в дни обороны Великих Лук.
С днем рождения, Великие Луки!
День города по традиции начался с высокого. Под колокольный звон и духовные песнопения к горожанам обратился благочинный великолукского округа отец Савватий. Он напомнил, что 12 июля еще и великий церковный праздник – святых первоапостолов Петра и Павла, по случаю чего была совершена торжественная литургия, во время которой звучали молитвы не только о нашем народе, но и о страждущих на Украине...
Иванов день в Иваново
Иван Купала, Иванов день, Иванова ночь – это все названия одного и того же праздника, дошедшего до нас с древнейших языческих времен и до сих пор остающегося одним из самых любимых в народе. С Ивановым днем связано больше всего обычаев и традиций. В Великолукском районе к ним добавили еще одну...
Лукавые цифры в квитанциях
Так получилось, что пришедшее в редакцию письмо от жительницы дома № 73а по ул. Ставского Валентины Ивановой тоже определенным образом характеризует работу управляющей организации «Жилсервис», о которой говорится в статье «Дело прынципа». Хотя речь в нем о сугубо локальной проблеме – освещении мест общего пользования..
Дело <<прынципа>>
Я уже однажды высказывал предположение, что, возможно, надоел рассказами об истории дома с «несчастливым» – 13-м – номером на ул. Дворецкой. Но события вокруг него раскручиваются столь любопытно, а главное, показательно, что, право, люди должны об этом знать. А потому рискну продолжить рассказ о происходящей, простите за выражение, «опупее».
Медицинское образование – новое время, новые вызовы
Полтора года назад в Великолукское медицинское училище пришел новый директор. Областное учреждение возглавил Александр Шулаев, который до этого много лет отдал работе в сфере образования Великих Лук и Псковщины, но вот с медициной дел не имел. Каким он увидел медицинское образование? Мы попросили Александра Анатольевича рассказать об этом читателям.
Психологи – тоже люди
В последние двадцать лет Российское государство делает запрос на специалистов – психологов. В вузах страны поддерживаются профильные кафедры, имеются бюджетные места для абитуриентов. Но, как это происходит и с другими дипломированными выпускниками, государство не предоставляет рабочих мест только что обученным психологам. Люди этой профессии вынуждены самостоятельно обеспечивать себя работой.
Стоит ли отвечать автоответчику?
В последнее время в сводках городского отдела МВД чуть реже стали встречаться случаи так называемого «телефонного мошенничества». Но стоит ли расслабляться и терять бдительность? Конечно, нет! Подтверждением может послужить странный случай, о котором редакции поведала одна из читательниц.
Дороги в зеркале статистики
Результаты работы отдела ГИБДД за первое полугодие
На прием к руководству полиции
В ближайшие две недели великолукский отдел МВД проведет несколько приемов граждан. С жителями города готовы встретиться офицеры руководящего состава отдела и члены общественного совета при ОМВД по г. Великие Луки. Предлагаем нашим читателям график проведения приемов.
Криминал, хроника, происшествия
И тросик не помог... Притягательная наличность... Уехали без хозяев... Недобрая «встречка»... Как рука поднялась?... Не дали покурить... Место для золота
Красота, и не только!
Собираясь на минувшей неделе в офис популярной в городе радиостанции «Европа Плюс Великие Луки», где планировалось подведение итогов первого этапа фотоконкурса «Мисс Бикини – 2014», я невольно вспомнил свой материал на подобную тему двухгодичной давности. Тогда конкурс стартовал в середине весны, за окном было слякотно и холодно. Это и дало повод шутке, что радиостанция «Европа Плюс Великие Луки», призвавшая девушек присылать свои фото в купальниках, решила таким образом ускорить приближение лета. Не потому ли нынешнее лето такое серое и дождливое, что «Мисс Бикини» проводится позже по времени?
Быть в городе Флотскому, Хоккейному и другим тупикам
О сложившейся в Великих Луках практике наименования, а чаще переименования улиц писано в недавнем прошлом немало. Городские краеведы на волне демократических преобразований, проходивших в 90-е годы, немало перьев затупили в дебатах о возвращении утраченных исторических наименований улицам. Выкапывали из пластов истории имена людей, незаслуженно забытых, но достойных увековечения. Все эти «наскоки» разбились о железобетонную защиту. Нет, ее возвели даже не твердолобые марксисты, не желающие исчезновения имен, напоминающих о социализме. Главным препятствием стал быт. Каждое переименование тянуло за собой необходимость переоформления множества документов гражданами, которых затрагивали перемены. А за все надо платить.
Мы на войне
Мы, тот самый многонациональный народ Российской Федерации, что по Конституции является носителем и источником власти, давно находимся в состоянии войны. Ставкой в этой войне является само существование нашего народа. И мы эту войну проигрываем.
У государства без идеологии – незавидная роль
26 июня на заседании совета общественной организации «Ветеран Вооруженных сил» рассмотрели вопрос о патриотической работе среди молодежи города и района, т.е. вопрос идеологической направленности.
архив новостей
Реклама

