Главная Новости Больница ведомственная, но открыта для всех

Больница ведомственная, но открыта для всех

21.10.2015
Больница ведомственная, но открыта для всех

В разговорах великолучан часто звучат жалобы на здравоохранение. Очереди в поликлиниках, теснота в стационарах, нехватка специалистов... Но оказывается, при этом возможности городских учреждений здравоохранения не используются в полную силу. Об этом заявляет, например, Гамлет Миспахов, руководитель узловой больницы на станции Великие Луки, больше известной как железнодорожная больница.

Наша беседа с Гамлетом Бахадиновичем началась с довольно неожиданного заявления:

– Многие великолучане просто не знают, что хотя наша больница ведомственная, она открыта для всех горожан, работает в системе обязательного медицинского страхования, по полисам. Плюс мы оказываем платные услуги, набор, качество и цена которых значительно отличаются от того, что предлагают частные клиники. И не обязательно быть прикрепленным к этой поликлинике, чтобы попасть на прием к врачу.

Тем, кто обращается в частные медцентры, – продолжил главный врач, – я предлагаю подумать вот о чем. Разве может доктор (хирург, например) быть классным специалистом, если он годами сидит только на поликлиническом приеме? Не сталкивается с тяжелыми случаями, не делает операций?

Наши врачи работают и на приеме, и в стационаре, имеют дело с самыми разными ситуациями, и это дает им возможность набираться опыта, профессионально расти. В поликлинике есть малая операционная, перевязочная.

В стационаре два отделения – хирургия (хирургические, гинекологические и урологические койки) и терапия (терапевтические, кардиологические и неврологические койки). Мы выполняем весь спектр операций, которые делают в городе. И даже больше!

Новой аппаратурой сейчас никого не удивишь, но все же скажу. Аппарат УЗИ у нас экспертного класса, рентгеновский комплекс – цифровой. Единственное, в чем мы уступаем городской больнице, – там есть компьютерный томограф, а у нас его нет. Зато есть стойки для лапароскопических операций (через маленький прокол) на желчном пузыре, по удалению грыжи и так далее.

На данный момент мы единственные в городе делаем лапароскопические операции гинекологического профиля. Недавно купили за 2 млн оборудование для артроскопии, то есть для малотравматичных эндоскопических операций на суставах.

В таких операциях задействуется маленькая видеокамера, изображение транслируется на экран, так хирург контролирует свои манипуляции, которые осуществляет через прокол, без разреза. Применяется при артрозе, артрите, повреждении менисков, разрыве связок, воспалительных заболеваниях.

Есть аппараты для электроэнцефалографии (обследование головного мозга) и электронейромиографии (обследование мышц и проводимости периферических нервов). Правда, для работы на втором надо еще обучить специалиста.

Если уж заговорили о специалистах, то спектр их разнообразнее, чем в городской поликлинике. Сравните цифры: городская больница укомплектована врачами на 49%, а железнодорожная – на 86%. У нас работают кандидаты наук (в городе такого нет) и даже доктор медицинских наук – психиатр-нарколог Николай Анатольевич Поплевченков.

Городской больнице мы уступаем в следующем: у нас нет скорой помощи и участковой службы. И с 2001 года мы не обслуживаем детей по полисам (но платные услуги оказываем).

– А, например, обследование сосудов в вашей больнице можно провести?

– Это для нашего города вопрос непростой. Пациентам, имеющим проблемы с сердцем и высокий риск инфаркта миокарда, показано такое обследование сосудов сердца, как коронарография (коронарная ангиография). Но его выполняют только в Псковской областной больнице. Чтобы попасть туда, надо месяцами в очереди стоять. У нас же есть возможность направлять великолучан на это обследование в Санкт-Петербург. Сначала они должны обратиться в нашу поликлинику, кардиолог их осмотрит и, если требуется коронарография, направит на бесплатное, по полису ОМС, обследование в железнодорожную клиническую больницу г. Санкт-Петербурга. Есть такая договоренность с руководством этой больницы. И там же можно будет решить вопрос о коронарном шунтировании или стентировании, которое в нашем городе, кстати, тоже не делается.

– ОАО «Российские железные дороги» не против расширения вашего поля деятельности?

– А почему они должны быть против? Узловая больница работает на самоокупаемости, никакого финансирования от РЖД мы не получаем. Приобретаем оборудование, производим ремонт – все за свой счет. Со всеми железнодорожными организациями в городе у нас заключены договоры, мы оказываем услуги – они платят деньги. Плюс работа в системе ОМС, плюс платные услуги – вот наши доходы.

Если государственные учреждения здравоохранения получают новое оборудование по разным госпрограммам, то мы должны на него заработать сами.

Мы обслуживаем семь с половиной тысяч человек (3500 железнодорожников, члены их семей, пенсионеры). Железная дорога, кстати, страхует своих работников дважды, у них по два полиса. Один – обязательного медицинского страхования, а второй – добровольного. Второй – не замена первого, он обеспечивает более комфортные условия лечения и обслуживания.

Такие условия у нас есть. Самая большая палата в стационаре – на 4 человек. И никаких «коридоров» (то есть больных, лежащих в коридорах).

– Можно ли в вашей больнице пройти диспансеризацию, комиссию для получения той или иной справки?

– Медосмотры мы проводим профессионально. Ведь именно сотрудники нашей больницы каждый день выпускают на линию машинистов. При железнодорожных организациях есть пункты предрейсового осмотра персонала. Мы это профессионально делаем уже много лет.

Справки у нас тоже можно получить – за один день. Есть комиссии на право владения оружием, на вождение автомашины, для трудоустройства и поступления в вуз (с 18 лет), в бассейн. Можно оформить санитарную книжку.

Занимаемся, конечно, медкомиссиями и диспансеризацией. Заключаем договоры с организациями на проведение медкомиссий и диспансеризации работников. Речь не только о железнодорожниках. Горожанам будет интересно узнать, что недавно мы выиграли конкурс на проведение диспансеризации муниципальных служащих администрации Великолукского района. Администрация уже идет к нам!

Кроме того, каждый человек имеет право, достигнув определенного возраста, раз в 3 года проходить индивидуальную диспансеризацию.

Еще одна услуга, которую мы готовы предложить, – уход за больными. Во многих семьях есть бабушки и дедушки, которые нетранспортабельны и требуют постоянного внимания, но у тех, кто за ними ухаживает, случаются командировки, поездки, они тоже нуждаются в отдыхе. И что делать, если беспомощного родственника не на кого оставить? Пожалуйста, привозите к нам. Мы можем обеспечить полный пансион – отдельную палату, уход, питание, лекарственное обеспечение. И доктор посмотрит, и медсестра поухаживает. Услуга платная, но доступная.

Стационар официально рассчитан на 90 коек, но реально развернуто 110, то есть у нас имеются возможности для таких услуг.

С учетом поликлиники в день мы обслуживаем 300–400 человек. А могли бы и 500. Муниципальный заказ, который нам дают, к сожалению, ограничен. Такова политика государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области – лечебным учреждениям выделяют квоты на работу в системе обязательного медицинского страхования. И наша квота не очень большая, гораздо ниже наших возможностей.

Тем не менее обследоваться и лечиться в узловой больнице по полису ОМС – вполне реально, и я приглашаю к нам горожан и гостей города.

 

Елена Данияровна Давлекамова, заместитель главного врача по медицинской части:

– В железнодорожной больнице работают доктора, о которых стоит рассказать. В первую очередь, конечно, это врачи, много лет работающие на основном нашем направлении. Например цеховой доктор Елена Юрьевна Лукашова, она занимается экспертизой профпригодности железнодорожников, очень опытный и контактный специалист, много делающий для работников локомотивных бригад, для обеспечения безопасности движения. Елена Юрьевна заведует терапевтическим отделением поликлиники.

В стационаре отделение терапии возглавляет Наталья Александровна Морозова. О ней тоже можно сказать, что посвятила медицине всю свою жизнь, хорошо знает и понимает проблемы своих пациентов.

Но не только ветеранами сильна узловая больница. За последнее время у нас появилось несколько новых врачей, на которых мы возлагаем большие надежды.

Эндокринолог Оксана Александровна Ксенофонтова пришла к нам работать после ординатуры в Санкт-Петербурге. Очень грамотный специалист, влюбленный в свое дело – эндокринологию, обязательный, внимательный человек. Ее профиль – больные сахарным диабетом, имеющие проблемы со щитовидной железой. Принимает по полису ОМС. Попасть к ней на прием можно как по направлению терапевта, хирурга или окулиста, так и по собственной инициативе.

Еще у нас появился замечательный невролог, он приехал из Таджикистана. Это доктор Фарход Махмадович Ашуров. Удивительно добрый, отзывчивый человек. У него уже сформировался контингент постоянных пациентов, которые рекомендуют его своим знакомым. О нем часто спрашивают в регистратуре. Доктор Ашуров особенно внимателен к пожилым пациентам, всегда выслушает, не оставит без внимания ни одну жалобу.

Буквально в сентябре пришел к нам новый хирург Акималы Кошокбаев. Хирург высшей категории, как принято говорить – с хорошими руками. Акималы Артыкбаевич работает и в поликлинике, и в стационаре.

Наш главный врач, кстати, тоже практикующий хирург, кандидат медицинских наук. Гамлет Бахадинович Миспахов занимается облитерирующим атеросклерозом и варикозной болезнью вен нижних конечностей. Виртуозно выполняет операции с удалением вен.

Именно в нашей поликлинике принимает единственный в городе аллерголог-иммунолог Рузана Сергеевна Ягубян, кандидат медицинских наук. Проводит полное обследование на аллергены – и детей, и взрослых. Железнодорожников принимает по полису добровольного мед. страхования. Остальных – на платной основе, но все равно это несравнимо дешевле, чем ехать на обследование, например, в Витебск.

Как врач-рентгенолог, не могу не сказать о новом цифровом рентген-оборудовании. Делаем снимки во всех проекциях, а также скопии желудка и кишечника. Кроме нас, насколько я знаю, ирригоскопию (то есть визуальное изучение толстого кишечника) в Великих Луках делают только в онкодиспансере. После введения контрастной клизмы мы смотрим на рентген-аппарате состояние кишечника – есть ли сужения, выпячивания, какие-то образования и прочее. Народ уже прознал и потянулся на это обследование. Оно необходимо людям старшего возраста.

Хочу отметить также средний медицинский персонал – у нас он очень хороший, медсестры внимательны и заботливы. В последнее время пришло много молодых – активных, знающих, энергичных медсестер, стремящихся работать и помогать людям.

Сергей Иванович Жданов, заведующий поликлиникой:

– Чем железнодорожная поликлиника отличается от городской? У нас меньше очереди, значительно. Почти полный набор специалистов. Не хватает, пожалуй, ЛОР-врача – он есть, но работает только с комиссиями. Ведем активный поиск еще одного специалиста.

За последние полгода у нас прибавилось 5 врачей-специалистов. Даже пришлось поменять доску с расписанием приема в поликлинике – на старой все не помещались.

Очередь в лабораторию тоже значительно меньше городской. При этом мы делаем все анализы, которые обычно требуются. Недавно купили новую аппаратуру. Можно выполнять большой спектр анализов на инфекции, передаваемые половым путем, скрытые инфекции, гепатиты, грибковые заболевания и т. д. Можно исследовать кровь на гормоны щитовидной железы, делать иммуноферментный анализ. Список очень большой. Некоторые анализы делаются платно, так как аппаратура закуплена на средства больницы и должна окупить себя. Но ведь и в городе многие исследования делают только в платных центрах, а у нас – дешевле.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы людям стало комфортнее в нашей поликлинике. В первую очередь это касается ожидания перед приемом врача. Преимущество частных кабинетов в том, что расписано время приема и пациентам не приходится ждать. Мы тоже стремимся к этому. А так как мы принимаем по полисам ОМС, получится – и быстро, и бесплатно.

В регистратуре недавно ввели запись по телефону. Если на сегодня запись закончена, предлагают завтрашний день. И можно, в принципе, договориться об удобном для вас времени. Пресловутые очереди «за талончиком» с 6 часов утра мы собираемся изжить раз и навсегда. Конечно, если кому-то удобнее приходить к началу работы регистратуры – пожалуйста, приходите. Но можно записаться по телефону или через Интернет на удобное для вас время.

Некоторую сложность представляет то, что в нашей поликлинике большое количество людей проходит комиссию. Выход – разделять потоки, чтобы комиссию люди проходили в одно время, а больные приходили в другое. Работа в этом направлении ведется.

В наших интересах – привлечь больше людей. А для этого есть только один способ – сделать людям удобно! Не всегда имеет значение фамилия врача, какая у него категория. А вот заинтересованность в его глазах, профессионализм, стремление помочь, а также созданные в поликлинике удобства для пациента – имеют значение безусловно.

Я считаю, что использовать возможности негосударственного учреждения здравоохранения очень и очень удобно для властей. Ведь мы не просим денег на капремонт, на оборудование и т. д. Но при этом можем разгрузить городскую поликлинику, снять напряженность в вопросе доступности медицинских услуг. И мы готовы это делать уже сейчас!

Обращайтесь к нам по адресу: пр. Гагарина, 97. Телефоны регистратуры: 4-21-04, 8-911-394-43-82.

О вашем здоровье есть кому позаботиться!

Подготовила Татьяна ДАВЫДЕНКО

 

 

 

  • Психиатр-нарколог Н.А. Поплевченков
  • Заведующий хирургическим отделением И.В. Барановский
  • Оперирующий гинеколог А.В. Иванюк
  • Зав. терапевтическим отделением поликлиники Елена Юрьевна Лукашова
  • Зав. терапевтическим отделением стационара Наталья Александровна Морозова
  • Заведующий поликлиникой Сергей Иванович Жданов
  • Заместитель главврача Елена Данияровна Давлекамова
  • Невролог Фарход Махмадович Ашуров
  • Аллерголог-иммунолог Рузана Сергеевна Ягубян

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций