Объявления
Интервью
Фотогалерея
Дареный конь в виде квартиры от государства
Выехать из ветхого жилья – мечта многих великолучан. И в последние годы она осуществляется. После десятилетий застоя жилье в Великих Луках снова активно строят. А областная администрация рапортует об успехах в реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. И вот на этом радужном фоне запестрели сообщения об «отдельных недостатках». На сайте губернатора turchak.ru уже несколько раз всплывал адрес – улица Винатовского, 66. А это один из новых домов, где как раз получают квартиры переселенцы. Что же с ним не так?
Заселение в этот дом началось весной, и тогда же появилось первое обращение на сайте turchak.ru:
«Вот наш губернатор очень часто гордится тем, что идет с опережением графика по программе расселения граждан из ветхого жилья. А на самом деле все это происходит только на бумаге. Я говорю конкретно про расселение из ветхого жилья в городе Великие Луки в строящийся (подчеркиваю, именно строящийся!) дом по ул. Винатовского, 66. В середине марта мы самостоятельно обратились в комитет по жилищным вопросам г. Великие Луки, хотя ранее говорилось о том, что нам будут звонить, и получили долгожданное постановление о получении жилья по вышеуказанному адресу. Но, приехав по адресу, увидели просто ужас. Сама квартира более-менее приемлема, но метраж комнат крошечный, две комнаты 7–8 кв. м, кухня 5 кв. м. Ужасно другое: в домоуправлении по старому адресу нас в срочном порядке попросили съехать с нашей квартиры, но встает вопрос: куда? Если в новой квартире нет ни света, ни газа, не работает лифт (квартира находится на 5 этаже), нет воды, в подъезде грязь, строительный мусор, болтаются оголенные провода. Хотелось бы задать вопрос губернатору: как можно жить в таких условиях?»
Устранить в кратчайшие сроки все проблемы, возникшие при заселении, оперативно пообещал первый заместитель главы администрации города по инфраструктуре Евгений Шумайлов. Он сообщил, что для этого обращение направлено в адрес застройщика – ООО «Строительная компания «Стройинвест». То, что дом строящийся, как оказалось, не совсем правильно, 1-я очередь уже введена.
По мере заселения этой самой 1-й очереди на губернаторский сайт посыпались сообщения о строительных недоделках, ляпсусах и просто строительном браке. Неравнодушные люди создали группу в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/vluki_kontrol). Судя по выложенным в Интернете фотографиям, много в доме «новаторского». Кое-что представителю «Нового дня» удалось увидеть и своими глазами.
Вот, например, унитаз, установленный так, что его надо перешагивать, входя в санузел (на снимке внизу). А как вам понравится электророзетка, спрятанная за сантехническими трубами? Или полотенцесушитель, на который нельзя повесить полотенце, потому что он плотно приделан к стене? Скажете, мелочи, которые жильцы могут исправить своими силами?
В квартире № 89 мне показали заваренный люк на балконе. Люки и лестницы делаются в целях противопожарной безопасности, но в данном случае сделаны для декорации. И еще я обратила внимание на заборчик в коридоре из труб и вентилей (на снимке внизу). Хозяйка квартиры Юлия Сергеева не знала, что это такое. При вселении никто ей не объяснил. Среди жильцов ходят разные версии. Кто-то надеется, что эти трубы означают полы с подогревом. Кто-то утверждает, что с помощью этих вентилей можно будет регулировать температуру батарей. Но где батареи, а где вентили... Юля Сергеева, мама двоих пацанов, на всякий случай занавесила их сумками и пакетами, чтобы дети случайно чего-нибудь не отвинтили.
Про текущие смесители, отходящие от стен дверные косяки, водомеры, установленные так, что рассмотреть показания невозможно, хлипкие входные двери, наверное, и говорить не стоит. О том, что это не единичные факты, свидетельствует объявление, висящее на первом этаже: «Уважаемые жители! По вопросам строительных недоделок обращаться в управляющую компанию, тел. 3-49-15...» Имеется в виду УК «Новострой».
О строительной халтуре в нашей стране еще в советское время слагали легенды. С ней привыкли мириться, как со стихийным бедствием. Поэтому и в группе «ВКонтакте» некоторые комментаторы недоумевают: вам ДАЛИ КВАРТИРУ(!), а вы еще жалуетесь на что-то?! (Цитирую не дословно, но смысл такой).
Однако пора присмотреться к этим самым квартирам, которые предлагают гражданам, выселяемым из аварийного и ветхого жилья. В нескольких мне довелось побывать. Кстати, слово «предлагают» здесь не совсем уместно. За всех переселенцев не скажу, а вот обитатели квартир № 74, 89, 150 утверждают, что свое новое жилье смогли увидеть лишь после того, как подписали документы на вселение. Никакого предварительного просмотра вариантов, никакого выбора у них не было.
– Мы получили постановление 28 апреля, – рассказывает Юлия Сергеева, – но еще два месяца оставались на старой квартире на пр. Гагарина, 60. Во-первых, еще холодно было, а у меня дети. Во-вторых, чтобы переезжать, нужно время, а я работаю. С 15 июня я взяла отпуск и начала перевозить вещи, прописываться. Пока все это не сделала, не переезжала. Однако в конце мая мы узнали, что, оказывается, мы платим и здесь, и там. Как только подписываешь постановление, начинают выставлять счета, несмотря на то, что ты еще не переехал и даже не прописан. Мы там платили по две с половиной и здесь по полторы тысячи. Ни за что.
Квартира № 89 – трехкомнатная. По метражу вроде бы неплохая – комнаты 11, 11 и 15 кв. метров. Вот только все три комнаты – узкие пеналы, шириной около 2 метров. В детской к тому же окно перекрывает несущая колонна. Юлия уже всю голову сломала в попытках удобно расставить мебель. Та, что стояла у нее в прежнем ветхом жилье, в новые комнаты, больше похожие на коридоры, вписывается с трудом. От компьютерного стола, например, пришлось избавляться. Да что там компьютерный стол! В комнате шириной меньше двух метров не поставить даже две отдельные кровати для детей (выручает двухэтажная). А ведь они должны еще где-то играть, делать уроки...
***
Понятно, что жилье эконом-класса в принципе не может быть шикарным. Тем более что переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда не предполагает улучшения жилищных условий (это записано в Жилищном кодексе РФ: с какой площади выезжаешь – такую и получаешь). И все-таки, должны же быть какие-то пределы «экономности»?
Мы поискали эти пределы в строительных нормах и правилах (СНиП). Вот, например, в документе «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий – СП 31-107-2004» (утверждено Госстроем РФ, ред. от 01.12.2005) содержится такое требование: «6.1.9 Для квартир, проектируемых согласно требованиям таблицы 5.1 СНиП 31-01 и таблицы 6.1 настоящего Свода правил, ширина жилых комнат в новом строительстве должна быть не менее, м: общей комнаты (гостиной) – 3,2; спальни – 2,4.»
Для полной ясности: таблица 5.1 СНиП 31-01 определяет рекомендуемую площадь квартир в зависимости от числа жилых комнат: 1-комнатная – 28–38 кв. м, 2-комнатная – 44–53 кв. м, 3-комнатная – 56–65 кв. м и так далее.
Цифры явно не сходятся с тем, что мы увидели в доме 66 на ул. Винатовского. Ну не должно быть жилых комнат по ширине коридора! Однако председатель государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов на сайте turchak.ru утверждает:
«Объект капитального строительства «Многоквартирный 7-ми секционный жилой дом» по адресу: Псковская область, г. Великие Луки, ул. Винатовского д. 66 построен по проектной документации, которая прошла экспертизу в государственном бюджетном учреждении «Госэкспетиза Псковской области», имеется положительное заключение. Все смонтированные инженерные сети соответствуют по своим параметрам проекту. Расположение сантехнических приборов в санузлах на указанном объекте капитального строительства выполнено согласно проектной документации...»
Наверное, существуют какие-то особые СНиПы для переселенческого жилья? Ниже нижнего предела? Найти их редакции пока не удалось. Если люди, спроектировавшие комнаты-коридоры, считают, что это нормально, то, может быть, они пришлют в редакцию фото своих собственных комнат – для сравнения?
***
В квартире № 55 – другая проблема. Сюда должны вселиться две семьи из поселка Поречье Великолукского района. Их дом № 2 на ул. Пушкина вообще-то расселили еще в прошлом году. А эти две семьи почему-то «зависли». Целый год питались обещаниями. Наконец им предложили переселяться. Но вместо радости в голосах слышится недоумение и разочарование. Квартира предложена на две семьи одна (они и в Поречье жили с подселением).
Ирина Бодрова:
– Изначально нам было сказано, что предоставят отдельное жилье. Квартира в Поречье была муниципальная. Как нам объясняли, она нигде не числится коммунальной квартирой. Но в итоге отдельное жилье нам не дали.
Раиса Штрауб:
– Мы были у С. Петрова, главы Великолукского района, на приеме. Он мне сказал: все будет предусмотрено. И вот посмотрите: квартира просто трехкомнатная, а вселяются две неродственные семьи. Счетчик на свет стоит один, то же самое – на газ, на воду. Как мы должны платить?
У семьи Штрауб-Борисовых две комнаты общей площадью 26 кв. метров, но находятся они в противоположных концах квартиры. Комната Бодровых, 10,5 кв. м, вклинилась между ними. У первых в каждой комнате есть по балкону, у вторых балкона нет вовсе. Где сушить белье, например? Санузел, кстати, в квартире совмещенный. Кухня явно не рассчитана на 2 плиты, 2 холодильника и так далее.
Зачем же соглашались на такое переселение?
Раиса Штрауб:
– Пришли к нам молодые ребята, два часа сидели, убеждали. Говорили: подпишите договор, потому что ваш дом уже давно расселен, только из-за вас снос задерживается. А Петрову надо отчитаться перед Турчаком, а Турчаку надо отчитаться перед Москвой. На наши опасения заверяли, что все будет хорошо. В итоге мы договор социального найма подписали, в Поречье выписались, здесь прописались. Но не переезжаем, потому что реальной возможности жить здесь двум семьям нет. Причем договор заставили подписать задним числом. И оказалось, что мы должны с 27 марта платить за коммунальные услуги. Выписали квитанцию за отопление на 6000 рублей. За что, если мы еще здесь не жили вообще?!
Александр Борисов:
– Счетчики предлагают устанавливать за свой счет. По-хорошему, должно быть по три счетчика – на каждую семью и в местах общего пользования. Управляющую компанию «Новострой» этот вопрос не волнует – есть счетчики или нет. Они говорят: «А вы договаривайтесь. Мы счет будем на вас выставлять (то есть на Штрауб-Борисовых – Т.Д.), а вы договаривайтесь с соседями, кому сколько платить». А если соседи не захотят договариваться?
Раиса Штрауб:
– Долг образовался с марта, но внесен в квитанцию за июнь. А мы прописались сюда только 7 июля. И не въехали до сих пор. Чтобы въехать, надо еще ключ от домофона получить. В управляющей компании сказали: дадут, когда заплатим долги. На все претензии – вы подписали договор. Но ведь это договор социального найма, жилье муниципальное. Почему мы должны за все платить? В договоре есть 4-й параграф – подписываешь договор и через 10 дней получаешь акт о приемке квартиры. Я просила этот акт приемки. Не дают.
Ирина Бодрова:
– Я думаю, федеральные деньги выделены в достаточном объеме на то, чтобы оплатить все. Почему я должна платить за строителей, которые здесь мылись, сушились или, не знаю, что делали, и потратили ресурсов на 6000 рублей?
Александр Борисов:
– Объясняют эту цифру тем, что строители сушили обои. Но сушка обоев входит в строительные затраты. Почему их вешают на нас?
Ирина Бодрова:
– У нас в Поречье была комната 11 кв. м. Когда ее давали в 1996 г., в ордере был указан состав семьи – 3 человека, но прописан был только глава семьи, не хватало метража. С тех пор семья разрослась. Когда заговорили о расселении, мы просили хоть какое-то отдельное жилье. Не хоромы – в пределах социальных норм. Были согласны доплатить за однокомнатную квартиру, залезть в ипотеку. И вроде был уже какой-то вариант... Тогда в администрации района отвечала за ЖКХ Наталья Алексеевна Филягина. Она со всеми разговаривала, старалась каждому найти подходящее жилье. Мне лично она сказала: «Хочется, чтобы вы жили там, а не мучились и не проклинали нас». Но она уехала в Псков, появились другие люди, которые сказали: нет, этого не будет....
***
Комментировать эту беседу не стану. Люди хотели быть услышанными, и газета предоставила им такую возможность. Как им еще достучаться до власть имущих, у которых на бумаге – все отлично и которые от жалоб отмахиваются, как от назойливых мух?
Чиновники, видимо, считают переселение граждан из аварийного жилья подарком от государства. А дареному коню в зубы не смотрят, берите что дают. Но это вовсе не подарки, а возвращение долгов. И решать вопросы нужно не только по-государственному, но и по-человечески. Разве не так?
Татьяна ДАВЫДЕНКО
На снимке вверху: Это вовсе не коридор, это жилая комната в квартире № 89. Причем самая большая из комнат. В такой «гостиной» явно не соберешь гостей.
Те руководители великолукской городской Администрации , которые занимаются переселением граждан из аварийного жилья прекрасно знают , что их преступные действия останутся безнаказанными , и плевать они хотели на всех ! Их есть кому "крышевать " ....
к примеру Псков покрывает эту кухню. Они же все принимали этот дом! Им не выгодно наказывать Великие Луки, так как наши чиновники в ответ сдадут Псков). Это я к тому, что наша область повязана.. Только простые люди тут причем ?
Розетка в санузле за трубами!!!
Ну вы, блин, даёте!
Это у строителей руки из ж..., или у проектировщиков она вместо головы?
Исходя из данной статьи и реальной картины по Винатовского 66, можно понять, что федеральные средства ушли в наглую налево.
Очень плохо , что прокуратура не вмешивается , и не привлекает негодяев !
Федеральные средства ушли в наглую налево , потому - что за это преступление штраф всего лишь 80 тыс руб . А украдено с Малышева дом 6. , 36 миллионов ,424 тысячи , 461 руб . Неплохо поживились два жулика , а может быть и не два .
По дому на малышева похожй случай!
Но там уже на дело вышли, если верить картинкам из интернетика blog/politika/13678.html
Какая еще прокуратура? это которая давно превратилась в адвакатуру преступников?