Главная Общество Быть в городе Флотскому, Хоккейному и другим тупикам

Быть в городе Флотскому, Хоккейному и другим тупикам

09.07.2014

О сложившейся в Великих Луках практике наименования, а чаще переименования улиц писано в недавнем прошлом немало. Городские краеведы на волне демократических преобразований, проходивших в 90-е годы, немало перьев затупили в дебатах о возвращении утраченных исторических наименований улицам. Выкапывали из пластов истории имена людей, незаслуженно забытых, но достойных увековечения. Все эти «наскоки» разбились о железобетонную защиту. Нет, ее возвели даже не твердолобые марксисты, не желающие исчезновения имен, напоминающих о социализме. Главным препятствием стал быт. Каждое переименование тянуло за собой необходимость переоформления множества документов гражданами, которых затрагивали перемены. А за все надо платить.

Вот и осталось все так, как было. Но не будем бросать камни ни в «ниспровергателей» героев советских времен, ни в тех, кто рьяно стоял за сохранение статус кво. Отметим только один положительный момент. В тех дебатах удалось вспомнить многие действительно незаслуженно забытые события из истории нашего древнего города, имена многих земляков, о делах которых мы не имеем права забывать.

Тема эта поднималась неоднократно и на различных уровнях. В том числе обсуждалась не раз на заседаниях Великолукской городской думы. Тогда, в принципе, договорились, что предлагавшиеся названия будут использованы при выборе наименований новых улиц, проездов и тупиков. А сложившуюся топонимику города трогать не стоит.

Можно по-разному относиться к тем, кто принимал это решение. Можно вспомнить и о практике других городов России, где нашли выход из этой ситуации, дав «двойные» названия улицам и переулкам. Сохранили на табличках старые, но добавили к ним еще и новые символы. Это был выход из тупикового положения, устраивавший всех.

Разом отпадала необходимость в канители с изменением прописки, переоформлением нотариальных и прочих документов, старое название оставалось в силе, а кто переезжал на такую улицу, уже начинал жизнь на ней с чистого листа. Своего рода переходный период, позволявший безболезненно пережить эпоху перемен. Так удалось обойти все возникавшие юридические и финансовые проблемы. А заодно были сняты и неизбежные идеологические конфликты. Пойди мы тогда этим путем, какие конфликты могли возникнуть, если один житель центрального городского проспекта считал бы, что он живет на Ленина, а другой – на Никольском. Таблички на домах и тому, и другому давали бы такое право.

Жизнь не стояла на месте. Время от времени инициативные группы выходили в городские власти с предложениями увековечить имена выдающихся земляков, внесших значительный вклад в развитие города, оставивших яркий след в его истории. Находились варианты для их реализации. На многих домах были по решению городской думы установлены памятные доски, напоминающие о писателях, поэтах, общественных деятелях, спортсменах, проживавших в них. Выделялись на эти цели из городского бюджета без лишних разговоров и необходимые деньги.

Но вот дошло дело и до наименования улиц. На прошедшем в середине июня заседании депутатам было предложено утвердить предложенные администрацией города названия значительному количеству уже сформировавшихся новых улиц, проездов и тупиков. Как рассказывали участники этой процедуры, она прошла без сучка и даже без задоринки. Ну, не считать же таковой то, что в ряде случаев кто-то из депутатов воздерживался во время голосования.

Все тип-топ – дружно, энергично. Маленькая заминка возникла только, когда речь зашла об утверждении предложения о «тупике Хоккейном». Сами понимаете, звучит неоднозначно. Тупик есть тупик. Безнадега, одним словом. Но применительно к развитию хоккея едва ли это слово подходило. Конечно, провалились мы скандально на сочинской Олимпиаде в этом виде спорта, но зато как реабилитировалась вскоре российская сборная на чемпионате мира. Депутат гордумы Андрей Корнев (кстати, председатель городской федерации футбола) даже пошутил, сказав, что слово тупик больше вяжется с кожаным мячом, чем с шайбой. И в общероссийском масштабе, и, надо заметить, в городском. Разгромное поражение городской команды, выступающей нынче в третьем дивизионе, от выборжан – подтверждение тому.

Но этот прокол депутаты хоть заметили. И даже как-то на него отреагировали. А вот «тупик Флотский» проглотили, не поморщившись. Хотя говорить о тупиковом положении флота едва ли сегодня допустимо. Заодно в «тупик» они загнали бывшего командующего Балтийским флотом Адриана Непенина, имя которого золотом вписано в историю Российского флота. Право, как-то не очень удобно, что такой же чести удостоен был и Герой Советского Союза танкист Михаил Нехаев. На этом фоне уже ничуть не удивляет что в тупик был отправлен и интернационализм, не очень модный ныне.

Все это, что там ни говори, режет ухо. Но, похоже, не всем. Иначе бы не лепили наспех, не задумываясь над наименованиями. То-то удивились люди, обжившие территорию бывшего сенопункта (это в Лаврино), когда узнали, что над этим возникшим за последние годы микрорайоном впору андреевский флаг поднимать. Над недавней пустошью, естественно, не имевшей ни малейшей связи с морем, объявились улочки, носящие имена Севастопольская, Крымская, а также Флотский тупик. Тут появятся таблички с именами братьев Лаптевых, Федота Клокачева, Адриана Непенина, Ивана Лаврова.

На другом конце города, в простонародье называемом «пьяной горой», будет обилие улиц, связанных с воздухоплаванием: Пилотная, Аэроклубная, Планерная, Облачный тупик и т.д. Есть тут и имена людей, которые немало сделали для развития авиации. Но там хоть близостью к аэропорту можно объяснить засилье подобных названий.

Но главное, что настраивает на ворчание, заключается в другом. А именно в «технологии», примененной властями в этом деле. Каждому переименованию должно предшествовать проведение публичных слушаний. Так определено уставом города. Протоколы этих, так называемых «публичных», слушаний позволяют сделать выводы о степени их публичности. То есть участия в этих мероприятиях великолучан, о привлечении которых чиновники едва ли задумывались.

Накручиваю? Отнюдь. Знакомство с протоколами ярко говорит об этом. Самое большее число участников слушаний – шесть человек! Причем все они – из администрации города. Верх келейности – слушания, проведенные 9 июня нынешнего года, на которых обсуждали наименование улиц на «пьяной горе». В них принял участие (вдумайтесь!) всего один человек – секретарь комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Е.А. Мещанская. Это даже не протокол, а сюжет для анекдота.

Судите сами. В бумаге, предоставленной депутатам, читаю: повестку дня огласила имярек, затем она же сообщила (интересно, вслух или про себя?) о том, что комитет культуры администрации города согласовал предлагаемые наименования. Далее она констатировала отсутствие у великолучан «замечаний, жалоб и предложений» и предложила провести голосование, попросив дать согласие рекомендовать депутатам городской думы «присвоить вышеперечисленные наименования. Итог голосования был предсказуем – единогласно. Что после такого мощной и единодушно выраженной воли народа оставалось делать депутатам? Только подчиниться ей. И они в унисон с мнением неравнодушного общества дружно проголосовали «за».

Среди множества протоколов я смог обнаружить всего один, в котором сообщалось о присутствии всего одного «постороннего». Только гадать остается, как смогла Галина Трофимова узнать о проведении 28 марта нынешнего года очередного «междусобойчика» и попасть на него. Авторитетнейший в городе краевед на слушаниях высказала свое удивление по поводу присвоения одной из улиц, примыкающей к Гражданской, что в Северном микрорайоне, имени Федора Достоевского. Она напомнила собравшимся чиновникам длинный перечень имен великолучан, достойных увековечения за свое служение городу и Отечеству. На это ей сообщили, что «в городе разрабатываются улицы, которые также необходимо наименовывать». То есть успокоили: и до ваших предложений руки когда-нибудь, может быть, дойдут.

Вот такие пироги! На них можно было бы и не обращать внимания. Мелочь. Но, как говаривали наши деды, бес кроется в мелочах. Вспомним утверждение ученых, что по капле воды можно судить о состоянии целого моря. Вот и история с наименованием улиц прекрасно иллюстрирует отношение власти к общественному мнению, уважение к мнению народа. Не знаю, употребимо ли в этой ситуации слово «прекрасно». Знаю одно: чиновникам плевать на наше мнение. И они это в очередной раз ярко продемонстрировали.

На все происходившее на этом заседании думы стоит посмотреть через ту же призму. О поправках в бюджете говорить много не приходится. Они незначительны. Но тоже показательны. Депутаты дали свое согласие на перемещение средств в бюджете, на которые стоит обратить внимание. В «Центре единоборств» с программы повышения эффективности молодежной политики солидная сумма снимается на затыкание дыр, образовавшихся из-за недоработкок в области пожарной безопасности. Согласились, видимо, сочтя, что иных источников нет. А посему можно отобрать деньги от детишек. У МП «УЖКХ» образовалась 900-тысячная задолженность за ремонт газопроводов. Не задумываясь, как это получилось, сняли эту сумму с программ благоустройства города и развития коммунальной инфраструктуры. И вся недолга.

Об отношении людей к напористой работе по расширению в школах и детсадах платных услуг напоминать не стоит. Известно, оно – негативное. Ну и что? Управление образования на это заседание вынесло для утверждения еще четыре пакета документов о создании платных студий, групп и т.д. Решения прошли, при вялом сопротивлении оппозиции. А заодно депутаты отдали на откуп администрации города заботу «о социальной поддержке отдельных категорий родителей, дети которых посещают муниципальные дошкольные учреждения». Речь о слабозащищенных слоях населения. Что можно ждать после этого?

Как всегда, на ура прошел отчет о работе учреждений дополнительного образования сферы культуры по эстетическому воспитанию юных великолучан. Действительно, Валентине Зандер было что сказать. И преподаватели были на высоте, и их воспитанники – не бесталанны. После этого невольно задумаешься, куда природой данные таланты исчезают по мере взросления. Где упорство, настойчивость в достижении общественно значимых целей, которые с такой заботой прививают отрокам педагоги?

Эти вопросы должны были бы возникнуть и при заслушивании второго отчета – административной комиссии при администрации города. Сама администрация явно была в восторге от ее работы. Об этом можно судить по распространенному по горячим следам сообщению пресс-службы администрации. Как же иначе! Вон как поработала комиссия: почти 200 тысяч рублей штрафов наложила за прошлый год на разного рода нарушителей. И депутаты сочли работу комиссии серьезной. Но если вчитаться в отчет, то невольно задумаешься, что из пушек стреляем исключительно по воробьям. Среди наказанных рублем, судя по отчету Николая Шмоткина, индивидуальные предприниматели, директора магазинов, руководители управляющих организаций – и лишь за уборку твердого мусора, за незаконное проведение земляных работ и несанкционированную торговлю. Не мелковато ли? Нормально, сочли депутаты.

Да и вообще, все у нас хорошо, за исключением сущих пустяков. Живи – и радуйся! Может, поэтому, несмотря на довольно загруженную повестку, заседание было закончено в рекордно короткое время. Еще до первого перерыва, предусмотренного регламентом, уже можно было складывать бумаги в портфели и собираться по домам. А может, все банально просто: на дворе лето, июнь… Депутаты ведь тоже люди.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (8)

14.07.2014 в 09:47 Гость написал:

Почему молчит оппозиция? Или Максимова не было на сессии?

14.07.2014 в 22:08 Гость написал:

Молчит "культура",
Молчат "краеведы"...
Молодец Александр!!!
Написал на эту тему, вдохновлённый вашей статьёй, очередным чудачеством местной власти фельетон.
Ссылку на публикацию скоро пришлю...

15.07.2014 в 11:37 Гость написал:

Если-бы не Левицкий А.В., то Великолучане и не узнали о чудачествах городских депутатов,
администрации города, а также подмятых под власть юристов думы, администрации и прокуратуры города.

15.07.2014 в 11:38 Гость написал:

В отделе культуры работают : старые , толстые пенсионеры ! Им не до этого - лишь бы остаться у кормушки ....

15.07.2014 в 14:58 Гость написал:

Вот М.И. Семевский - главный дореволюционный краевед
Великих Лук посмеялся бы над нынешними чудилами...

Кстати, завтра 16-го в 18.00 в конференц-зале городской библиотеки перзентация его книги с комментариями, добавлениями историка С.Г. Петрова.
"Издательство Сергея Маркелова" открывает этой книгой новую серию, посвящённую 850-летию Великих Лук.

17.07.2014 в 00:37 Гость написал:

В городе новые улицы появляются, а у вас один тупик в мозгах. За что так город-то не любите?
А статья ни о чем. Автор так и не определился, что именно сам-то хочет сказать: надо переименовывать, не надо переименовывать... Короче, "Тупик Левицкого".

17.07.2014 в 01:17 Гость написал:

Уберите позорище-улицы К. Либкнехта и Розы Люксембург, не имеющих отношения к Великим Лукам, коих никто и не знает на этих улицах.

20.07.2014 в 10:50 Гость с юга написал:

Местным думцам (читать как "бывшим партийцам")
необходимо напомнить о возвращении утраченных исторических наименований их любимых улиц:
Сталинский тупик
Ленинский тупик
Спуск 25 съезда КПСС и т.п.
Это же их история карьерного роста!
И чаво енто вдруг вспомнили Достоевского?
Последняя, прочитанная ещё в школе, книжка, автора
которой они ещё помнят? А может спросить у думцев-
-партийцев: "А зачем Анжелина Каренина бросилась под поезд в метро спасать даму с собачкой?"
Жуть какая-то, а не Дума...

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций