Главная Общество Мы на войне

Мы на войне

09.07.2014

Мы, тот самый многонациональный народ Российской Федерации, что по Конституции является носителем и источником власти, давно находимся в состоянии войны. Ставкой в этой войне является само существование нашего народа. И мы эту войну проигрываем.

Борьба за существование между разными биологическими видами, между группами в одном виде, между отдельными индивидами – непреложный закон природы. Слабейшие попадаются на зуб хищника, менее умные не находят лучшее пастбище, недостаточно приспособленные дают меньше потомства... Итог один – эволюция выводит в лидеры тех, кто наиболее соответствует законам природы.

«Но, позвольте, – можете возразить вы, – все это верно для рыб, зверей и прочих низших созданий, мы же, люди, наделены разумом и можем сами решать, как жить дальше, договариваться между собой. Этим мы и отличаемся от животных!» Однако история человечества – история войн, порабощений, восстаний, конфликтов на религиозной, расовой и экономической основе.

Лишь недавно возникли понятия о так называемых базовых правах человека. Например, о праве на жизнь, о праве на свободу самореализации, о политических и экономических правах. «Вот оно! – воскликните вы. – Если все принимают для себя эти базовые ценности – дальнейшие конфликты будут невозможны!»

Увы, все не так просто… Уважаемый читатель, попробую показать в простых картинках, как оно на самом деле, да еще применительно к нашей городской местности.

Совсем недавно власти отметили очередную годовщину майских указов президента. И, как принято, отчитались о работе по их успешному исполнению. Например, по отчету главы администрации Великих Лук Виктора Каменского, совокупный финансовый результат крупных и средних предприятий города, коих насчитали 43 штуки, составил 609 млн рублей прибыли. Безработица упала с 1,6% до 1,05%. Объем произведенных товаров и услуг вырос на 8,3%, в том числе в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 2,8%. И что понятно простому горожанину из этого отчета?

Кроме некоторого замешательства по вопросу, а где это в Великих Луках производят электричество, газ и, особенно, воду (и как ее производят), да еще в промышленных объемах, остается общее впечатление положительной динамики развития города, хорошей работы администрации, и вообще – сплошной позитив. Безработица почти побеждена, предприятия работают прибыльно, все хорошо. Вот тут и звучит первый звоночек, называемый манипуляцией верой.

Что есть вера? По сути – принятие некоторого утверждения за истину без требования его доказательств. В силу различных причин мы все каждый день принимаем на веру множество утверждений. Подписывая договор, мы верим, что партнер исполнит его пункты. Переходя перекресток, мы верим, что водитель остановится на красный сигнал светофора. А если не остановится – мы верим, что государство его накажет.

Без веры общественная жизнь стала бы практически невозможной. Правильно сформированная вера позволяет функционировать обществу, на нее полагающемуся. Но, с другой стороны, такая ситуация открывает возможность манипулирования людьми. Ведь откуда мы узнаем, например, об исполнении Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике»? Из того самого отчета главы администрации города. Мы по привычке в него верим.

А ведь, если критично подойти к цифрам, то возникает много вопросов. Например, безработица в 1,05% – из числа кого? Общей численности населения города или трудоспособных? Учитывали только тех, кто стоял на учете в центре занятости в течение определенного срока, или всех обратившихся туда? А кто не обращался – тех как-либо учитывали? Может, это не число безработных уменьшилось, а просто они обращаться в центр занятости перестали?

Критичный взгляд на вещи – это вообще полезно, он заставляет человека думать, хотя это сложно и тяжело. Нам проще принимать на веру то, что относится к нам издали, косвенно, подвергая подробному изучению лишь то, что касается нас непосредственно. Поэтому в отчете администрации города проще не копаться мыслью и принять, что так все и есть. Даже если обнаружится какое-то несоответствие принятого на веру фактам и делам, куда проще цепляться за общепринятую аксиому, чем заново пересматривать свое к ней отношение.

И причем здесь те самые «базовые ценности»? А притом, что, во-первых, их истинность мы все принимаем на веру. А во-вторых, мы так же принимаем на веру то, что они такие же базовые и для всех других людей. В этом и состоит то самое манипулирование верой. Уже не первый месяц продолжается смутное время на Украине, где живут наши соотечественники, говорящие на нашем языке, исповедующие наши культурные и религиозные ценности. То есть – русские. И вроде бы Россия должна защищать своих в любой точке мира, но это происходит на бумаге, на словах, только не в делах.

Что характерно, все происходит со стороны России как раз в рамках тех самых «базовых ценностей», принесенных нам западным миром. А в ответ на Западе делают вид, что не замечают очевидных фактов. Погибают мирные жители, журналисты, людей сжигают заживо… А в ответ слышатся утверждения, что люди себя сожгли сами, журналисты сами виноваты, а мирные жители совсем не погибали. А уж если погибали – то тогда они террористы.

Российское руководство выступает по телевидению, пишет разные «белые книги», заводит уголовные дела на руководителей соседней страны … в расчете на что? На то, что те, кто принес «базовые ценности» Запада в Россию, будут сами им соответствовать и ими руководствоваться?

На Западе живут очень цивилизованные и прагматичные люди, и придерживаться своих собственных деклараций они будут только если им это выгодно. Выгодно экономически и геополитически. Россия им нужна только в виде источника ресурсов и рынка сбыта своего товара, а уж никак не в виде конкурента.

Интересно, сколько снарядов должно разорваться на российской территории, сколько русских погибнуть, чтобы руководство нашей страны поняло, что потрясать текстами деклараций, когда тебя уже бьют, – бесполезно? И выбор у нас кошмарный – или ввязаться в открытое противостояние с западным миром, или не делать этого, то есть, по сути, сдаться. Противостояние грозит войной, сдача – потерей всего даже без войны. Агрессия уже началась, заявленные правила агрессор выполнять не собирается. И тут важно, что выберем мы, ведь именно мы – тот самый многонациональный народ, МЫ – русский народ.

Так что же мы можем? Прежде всего, понять, что все, что касается страны, города, дома, – касается каждого. Превозмочь тяжесть обдумывания и начать критично относиться к событиям, происходящим в стране и в городе. Общественная активность, общественный контроль власти – вот те ключи, которые открывают большие возможности. И начинать нужно с себя, только самому для себя решить – ты человек или рабочая сила с 8 до 17 часов и потребитель с 17 до 8 часов?

Кстати, есть и другая немаловажная форма той самой войны против нашего народа. Это вопрос демографии и иммиграции. В отчете главы города об исполнении Указа Президента «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» основной упор делается на развитие системы детских садов в городе в качестве первоочередной меры с целью поддержания рождаемости и дальнейшей поддержки молодых семей.

Действительно, в городе наметился явный прогресс в вопросе доступности детских садов для горожан, что, безусловно, просто здорово. Но, включая тот самый критический взгляд, озадачиваешься – а так ли этот вопрос помогает рождаемости? Ведь среднее число детей, рожденных женщинами в России в течение всей жизни, составило на 2012 год около 1,6 ребенка на одну женщину. То есть мама с папой, в среднем, за свою жизнь даже не воспроизводят самих себя по численности.

Уменьшение численности жителей России можно восполнять, в том числе за счет миграции. У приезжих жительниц из среднеазиатских республик с рождаемостью как раз все в порядке. Мало того, по жизненным наблюдениям, они воспроизводят по «штуке» в год, и пока мы решаем «мировую проблему», как устроить детский садик для своих 1,6 ребенка, детей у мигрантов приходится по 7 и более на маму.

В принципе, в этом не было бы особого зла, если б не одно но: такие мигранты крайне медленно интегрируются в российское общество. Да чего уж там – чаще всего не интегрируются вообще никак, да и не собираются этого делать. Живут этническими группами, разговаривают только на своем языке, придерживаются своих культурных ценностей, не воспринимая наши.

Даже при вполне мирном развитии событий через 18–20 лет их дети подрастут и … пойдут голосовать. А их, напомню, по 7 на наших 1,6. Вот так то… демократия-с. И попробуйте убедить наших, русских девушек и женщин, что надо рожать по семеро детей, – куда они вас пошлют? Ведь в современной системе ценностей карьера, материальный достаток, да и личная свобода ценятся куда выше, чем большая семья и взаимная помощь.

Можно было бы подойти к проблеме мигрантов с другой стороны – при помощи государственной политики все же интегрировать их в российское общество, тем более у федеральной власти есть понимание этой проблемы. Например, на это указывают новые требования к знанию русского языка при оформлении законной миграции в Россию.

Однако хоть это и дело общее, но глава администрации города ответил: «Вопросы по реализации Указа Президента … «Об обеспечении межнационального согласия» … к полномочиям местных органов власти не относятся». То есть, не относятся – и проблемы нет.

Так что без массового изменения сознания, сформированного сейчас на тех самых «всеобщих базовых ценностях», наш народ проиграет войну без самой войны, просто уступив более многочисленным народам в мире (к слову, население Бангладеш, которая размером с Вологодскую область, больше населения всей России). А ведь раньше, когда в Российской империи и слыхом не слыхивали об «общепринятых ценностях», и семьи были большими, и население росло, и внешний враг опасался затрагивать российские интересы.

Вот и думается, что пирожок с «правами человека», преподнесенный западниками, был отравленный, раз они сами применяют их избирательно. Пора уже и нам выработать свои базовые ценности и следовать им, согласуясь с мнением конкурентов за жизненное пространство не более, чем они согласуются с нами сейчас. И уж точно поддерживать своих в беде не только словом, но и делом. Впрочем, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

Ф.И. САЦЫПЕРОВ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций