Главная Краеведение На переднем плане И.М. Русакова (слева) и Б.А. Коваленко (справа)

Подвиг Русакова не забыт!

23.07.2014
На переднем плане И.М. Русакова (слева) и Б.А. Коваленко (справа)

В дни, когда на великолукском братском воинском мемориале проходят общегородские мероприятия, мне каждый раз доводилось наблюдать одну и ту же картину, как-то по особому трогавшую душу. После церемонии возложения цветов небольшая группа людей всегда отделялась от общей массы горожан и подходила к скромной стеле неподалеку от центрального памятника. Обновив цветы, постоят немного рядом, обязательно сфотографируются, как бы подчеркивая то, что для них значит этот момент.

В этой группе людей – действующие сотрудники городского отдела МВД, ветераны милиции. И подходят они к стеле, на которой увековечено имя Михаила Федоровича Русакова, в 1941 году возглавлявшего городской отдел милиции и героически погибшего в июле, в дни обороны Великих Лук.

Как я недавно узнал, этой традиции уже много лет. Таким образом в городском отделе не только берегут память о своем героическом предшественнике, но и передают ее, словно эстафетную палочку, из поколения в поколение. Например, Николай Шмоткин, в свое время возглавлявший горотдел милиции, до сих пор хранит в семейном архиве фотографию, на которой он еще в сержантской форме стоит рядом со стелой в память о Русакове. Об этом Николай Константинович рассказал на днях дочери и внучке Михаила Федоровича. Инна Михайловна и Белла Александровна на минувшей неделе побывали в нашем городе. Этот визит стал возможен благодаря инициативе совета ветеранов МВД, который возглавляет Клавдия Васильева.

– К сожалению, у нас нет возможности целенаправленно заниматься краеведческой работой, – рассказала мне Клавдия Леонидовна. – Но мы всегда встречаемся с ветеранами МВД – участниками войны, с малолетними узниками, тружениками тыла. О Русакове у нас были собраны архивные сведения, мы знаем, что он был начальником городского отдела милиции, погиб при защите города, при этом спас женщин и детей. Весной нынешнего года у нас появилась возможность созвониться с внучкой Михаила Федоровича Беллой Александровной, и тогда же мы решили, что было бы очень хорошо пригласить их к нам.

Инна Михайловна Русакова и Белла Александровна Коваленко вместе с членами совета ветеранов МВД посетили братский воинский мемориал, совершили экскурсию в музей имени А. Матросова. Гости побывали и на том месте, где 73 года назад погиб Михаил Федорович. Еще наша небольшая группа познакомилась с жильцами улицы, которая носит имя Русакова. Обеим женщинам было особенно приятно услышать, что великолучане, живущие на этой улице, знают о подвиге Михаила Русакова.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0