Главная Закон и порядок Стоит ли отвечать автоответчику?

Стоит ли отвечать автоответчику?

16.07.2014

В последнее время в сводках городского отдела МВД чуть реже стали встречаться случаи так называемого «телефонного мошенничества». Но стоит ли расслабляться и терять бдительность? Конечно, нет! Подтверждением может послужить странный случай, о котором редакции поведала одна из читательниц.

– На днях у меня дома зазвонил городской телефон, – рассказала женщина. – Сняла трубку, и мне показалось, что на другом конце провода включился автоответчик. Что меня удивило – не прозвучало ни «здравствуйте», ни какого-то обращения, кому адресован звонок. Голос сообщил, что мое дело передано судебному приставу, пригрозил каким-то наказанием и после этого предложил, мол, если я хочу узнать подробности, то нужно нажать кнопку «1». Так как никакого «дела» за мной не числится, долгов у меня нет, я подумала, что, скорее всего, это мошенничество. Если последовать совету, то не придет ли потом счет за телефонный звонок на крупную сумму?

Как нам удалось узнать в городском отделе МВД, мошенничеств подобного рода (если это действительно мошенничество) здесь пока не регистрировали. Впрочем, злоумышленники постоянно придумывают что-то новое.

– Преступников, специализирующихся на мошенничестве с использованием телефона, можно условно разделить на две группы, – рассказали в городском отделе МВД. – Первая – это лица, находящиеся в местах лишения свободы. Раздобыв мобильный телефон, они начинают звонить по разным номерам. Схемы разговора могут быть разными. Очень часто злоумышленники представляются абоненту родственником, якобы попавшим в беду, и требуют перевести на определенный номер некую сумму. В последнее время популярной становится схема с якобы заблокированными банковскими картами.

Вторая категория мошенников, которую можно условно выделить, – это более организованные преступные группы. Они, возможно, находятся в каком-то крупном городе, снимают помещение или офис, имеют штат персонала. Здесь может быть много телефонов, возможно, есть телефонная станция, которая в тоновом режиме переключает на того или иного человека. То есть это как раз тот случай, когда по телефону может прозвучать предложение «нажмите цифру 1».

Какие могут быть рекомендации?

Во-первых, необходимо понимать: если к гражданину есть вопросы у судебных приставов или правоохранительных структур, то либо к этому гражданину приедет сам судебный пристав или сотрудник полиции, либо ему пришлют повестку. По телефону никакие вопросы не решаются.

Во-вторых, если у кого-то при подобном телефонном звонке возникают сомнения на свой счет, то лучше либо перезвонить в офис организации, в нашем случае – в отдел судебных приставов либо прийти в этот отдел лично. И, конечно, ни в коем случае не нужно следовать сомнительным предложениям и производить какие-либо манипуляции с телефоном.

Эти рекомендации подтвердили и в отделе судебных приставов, куда мы также обратились за комментарием.

– Такой звонок, о котором рассказала читательница «Нового дня», не мог исходить от нашей службы, – пояснила нам заместитель начальника отдела судебных приставов г. Великие Луки – заместитель старшего судебного пристава советник юстиции 3 класса Елена Юрьевна Елисеева. – Пристав может позвонить лично, без какого-либо автоответчика. При телефонном разговоре пристав обязательно представится абоненту и сообщит, по какому вопросу звонит.

Когда к нам на исполнение поступают исполнительные документы, то решается вопрос о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении. Если принимается решение о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, судебный пристав направляет копию постановления о возбуждении должнику. Оно направляется, как правило, заказным письмом. Судебный пристав также может прийти домой к должнику, чтобы уведомить его о возбуждении исполнительного производства. При этом пристав в обязательном порядке должен быть в форменной одежде и иметь при себе служебное удостоверение. Если у гражданина есть сомнения, он может позвонить в наш отдел по телефону, например 6-89-12, и уточнить, действительно ли к нему пришел сотрудник службы судебных приставов.

Завершая разговор на поднятую тему, хотим еще раз призвать наших читателей: будьте бдительны. Не нужно думать, что преступники существуют где-то там, далеко, и что неприятное происшествие может случиться с кем угодно, но только не с нами и нашими родственниками. К сожалению, мошенники действуют и в нашем городе, просто будьте очень внимательны и осторожны.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

 

Комментарии (0)


Warning: file_put_contents(): Only 0 of 5401 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/newdayplusru/data/www/newdayplus.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0