Главная Закон и порядок Такой легкий на <<отъем>> велосипед…

Такой легкий на <<отъем>> велосипед…

23.07.2014

Вот уже несколько месяцев почти каждую неделю мы открываем рубрику «Криминал. Происшествия» сообщениями о новых кражах велосипедов. Чем этот вид имущества привлекает внимание злоумышленников и можно ли как-то уберечь себя от неприятностей – об этом мы решили поговорить с заместителем начальника отдела уголовного розыска городского отдела МВД Андреем ДЕЛЬЦОВЫМ.

– Андрей Викторович, судя по сводкам, кражи велосипедов сегодня – чуть ли не самый популярный вид преступлений?

– Да, ситуация с кражами велосипедов напряженная. Совсем недавно существовала некая группа лиц, совершавшая преступления в определенной части города. Мы этих злоумышленников уже разыскали, преступления раскрыли, но… Сейчас можно говорить о том, что кражи велосипедов приняли просто массовый характер. Причем велосипеды воруют как в дневное, так и в ночное время. Кражи часто происходят из подъездов домов, где граждане их обычно пристегивают на ночь. Также преступления совершаются и так называемым свободным доступом, то есть люди лишаются своего имущества, когда фактически бросают его, не пристегивая, на детских площадках, оставляют около магазинов.

Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод, что за преступлениями стоит не один-два человека. Кражи часто совершают люди, которые ведут антиобщественный образ жизни, нигде не работают. Скорее всего, эти граждане даже не связаны между собой.

По статистике, с начала года заявлено чуть более 60 случаев краж велосипедов. Это довольно-таки серьезная цифра для нашего города. Что интересно, в январе, феврале и марте были лишь единичные случаи хищений. Основная масса преступлений началась в апреле и длится по сей день. То есть, получается, что почти 60 велосипедов украдены в последние три с половиной месяца.

Должен отметить, что из этих 60 преступлений одна треть, то есть около 20 краж велосипедов, уже раскрыта. Лица, совершившие их, изобличены, часть находится под стражей, в отношении некоторых избрана подписка о невыезде. Ведется работа и по остальным случаям. Но, несмотря на то, что мы разыскиваем злоумышлеников, раскрываем преступления, все равно волна не прекращается. То есть это говорит о том, что суть не в тех лицах, которых мы задерживаем. Кражи действитительно носят массовый характер, и их совершают все, кому ни лень.

– Может, это из-за того, что велосипеды – самый доступный вид имущества, который можно «утянуть»?

– Велосипеды, действительно, стали очень доступны. Если раньше был бум с сотовыми телефонами, то сейчас эта волна уже спала. Сегодня можно говорить о том, что мобильный телефон перестал быть предметом преступного посягательства № 1. Опять же, телефон нужно украть из сумочки или из кармана, а велосипед порой просто стоит там, где его никто не видит. Подходи и бери. К сожалению, очень часто можно увидеть, как велосипеды оставляют, вообще не пристегивая. Тем самым владельцы велосипедов подталкивают граждан, ведущих асоциальный образ жизни, к совершению преступления. Такой гражданин, может, даже и не собирается воровать. Но вот он идет по улице, идет и видит непристегнутый велосипед. А гражданин – неработающий, да еще после употребления спиртного, опохмелиться не на что… И сам собой рождается преступный умысел – взять чужое.

Вызывает некоторое недоумение, что люди, которые тратят довольно существенные деньги, порой до 20 тысяч рублей, на покупку велосипедов, легкомысленно относятся к их сохранности. Абсолютно легкомысленно! При этом знают, что велосипеды воруют, но надеются, что это происходит где-то в другом конце города и уж с ними самими ну никак не случится! А наутро встают и, к сожалению, своего велосипеда не обнаруживают…

Поэтому хотелось бы призвать граждан принять максимальные меры для сохранности имущества. Должен подчеркнуть: антиугонный тросик – это не панацея. Он легко перекусывается. В одном и том же магазине на одной витрине лежит тросик, на соседней – кусачки или клещи, которыми этот тросик можно за несколько секунд перекусить. Сам процесс кражи может занять менее минуты.

Домофон – тоже не спасение и не гарантия от незаконного проникновения. Если преступник хочет попасть в подъезд, он в конце концов туда попадает. А к каждой двери приставить полицейского мы не можем. Лучше всего на ночь запирать велосипед, скажем, в гараже или сарае, хранить его в квартире, на балконе. Если вы приезжаете на велосипеде в магазин или на почту и оставляете его снаружи – не забывайте за ним приглядывать. Стоите в очереди – выгляньте в окно, проконтролируйте, на месте ли ваше имущество.

– У некоторых магазинов можно видеть своего рода стоянки для велосипедов.

– Да, есть такие. Это, кстати, неплохой маркетинговый ход. Как правило, в таких магазинах и учреждениях ведется еще и видеонаблюдение. Посетители видят, что хозяева заведения заботятся о своих клиентах. Мол, приходите к нам, оставляйте на стоянке, все будет в целости и сохранности, мы наблюдаем. Так вот, хотелось бы, чтобы в таких заведениях, где есть видеонаблюдение, хотя бы одну камеру вывели наружу, на то место, где паркуются машины и велосипеды.

– Что можно посоветовать владельцам велосипедов?

– Если все-таки так получилось, что у вас украли велосипед, конечно, нужно обращаться в наш отдел или в дежурную часть по телефонам 02, 5-27-94. Еще – как правило, велосипеды крадут не для сдачи в металлолом. И сами преступники потом на украденном не катаются. Они продают их более-менее добропорядочным гражданам, которые решили сэкономить и купить дорогую вещь с рук, по дешевке. Поэтому можно быть уверенным, что украденный у вас велосипед находится здесь же, в городе. Обращайте внимание на другие велосипеды и, если увидите свой, сразу свяжитесь с дежурной частью полиции. Группа выедет и разберется.

Также можно посоветовать владельцам сделать фотографии своих велосипедов. Думаю, это несложно – у многих сейчас есть цифровой фотоаппарат либо мобильный телефон со встроенной фотокамерой. Можно сделать фотографии с разных ракурсов. Это в последующем, если вдруг ваш велосипед украдут, позволит быстрее его идентифицировать.

Все велосипеды имеют свой серийный номер, но преступники могут избавиться от него. Поэтому можно также сделать маленькие метки – на раме, на багажнике, на руле или седле. Не бросающаяся в глаза метка при отсутствии номера позволит опознать велосипед.

В завершение хотелось бы еще раз обратиться к великолучанам: нельзя не уделять внимания безопасности своего же имущества!

Записал Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

 

Комментарии (1)

26.07.2014 в 14:24 Гость написал:

Про метки и фотографии грамотно.
Иначе надо ещё будет доказать, что это Ваш велосипед.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0