На календаре – 25 января, на часах – 12 часов дня, на термометре на панели приборов в машине – минус 22. «Куда меня несет нелегкая в такой мороз?», – задаю себе резонный вопрос. И сама же себя утешаю: ничего, там будет жарко. Жарко в переносном смысле. И еще интересно и захватывающе.
В разгаре зима. Пока бесснежная, но это – временно. Лыжи – неотъемлемый атрибут зимы в городах и весях Северо-Запада России. В городе воинской славы Великие Луки достижения лыжников всегда имели высокую планку.
В минувшие выходные стартовал очередной чемпионат города по мини-футболу. Помимо великолукских команд, в нем принимают участие спортсмены из Бежаниц, Локни и Новосокольников.
Чемпион Европы, участник XXI летних Сурдолимпийских игр 2009 года, великолучанин Иван Макаров вошел в число факелоносцев, которые пронесут олимпийский огонь по территории Псковской области. Оргкомитет «Сочи-2014» отбирал кандидатов в факелоносцы на основании списков, представленных региональной рабочей группой, руководствуясь прежде всего критериями приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству. По предварительным данным, в Псковской области эстафета олимпийского огня пройдет в конце октября по центральным улицам Пскова и Старого Изборска. Каждый участник забега преодолеет по 300 метров.
Осознать, что ежегодно в июне в нашем городе проходит не фестиваль воздухоплавания (именно так мероприятие именуют почти все центральные СМИ), а полноценные соревнования, входящие в календарь Министерства спорта РФ, способны, пожалуй, только великолучане и те, кто приезжает к нам ради полноценного спортивного азарта и возможности побороться за традиционные кубки, среди которых – в очередной раз – есть и Кубок России.
Оказывается, очень это интересная вещь – дебрифинг. Можно услышать много полезного и познавательного. Все потому, что на дебрифинге все, кто имеет отношение к выступлениям воздухоплавателей, говорят откровенно и открыто о плюсах и минусах прошедших соревнований.
Много и охотно говорят у нас в городе о необходимости настойчиво взращивать таланты, лелеять и поддерживать одаренных детей, помогать им идти к поставленной цели. А что за разговорами?
Радость победы и горечь поражения, дружба и соперничество, запредельные эмоции, слезы, травмы, быстрота реакции и гибкость. Все это можно назвать одним словом – волейбол. Есть множество видов спорта. А вот волейбол… Для некоторых он не просто вид спорта, а смысл жизни. Тот, кто никогда не сталкивался с волейболом, не занимался им серьезно, не может понять, насколько важен каждый мяч в розыгрыше, каково это – получать похвалу от тренера или же слышать о своих ошибках, видеть счастливых болельщиков… Зрители застыли в ожидании. Что же будет? Этот гол должен стать решающим. Удар, мяч летит и... Проигрыш. Разочарованные болельщики уходят из зала. Первый раз за турнир любимая команда проигрывает...
В последнюю субботу марта на лыжной базе ВЛГАФК в Сенчитском бору последний раз в сезоне стартовали школьники. На весеннюю лыжню вышли ребята, которые занимаются в спортивных секциях – у тренеров Ольги Бузановой, Николая Багина, Алексея Аввакуменкова и Светланы Николаевой. Дистанции – 2, 3 и 5 километров.
Так и хочется сказать: и снова – здравствуйте! Хочу поведать об очередных достижениях лыжников Алексея Юдина, Владимира Смирнова и других. На этот раз они приняли участие в международном лыжном марафоне в Западной Двине.