Главная Спорт У лыжников наболело!

У лыжников наболело!

01.01.2014

 

 

В разгаре зима. Пока бесснежная, но это – временно. Лыжи – неотъемлемый атрибут зимы в городах и весях Северо-Запада России. В городе воинской славы Великие Луки достижения лыжников всегда имели высокую планку.

Существенный вклад в развитие лыжного спорта внесло появление у нас института физической культуры (сейчас – академия физкультуры и спорта). На его лыжной кафедре получили образование выдающиеся спортсмены: мастер спорта, чемпионка мира в эстафетной гонке Лилия Рябова (Васильченко), чемпионки мира, призеры Олимпийских игр заслуженые мастера спорта Валентина Семенова, Светлана Семенова, Нина Черемисина, бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Матвеев, двукратная чемпионка мира Ольга Соколова. А Михаил Иванов, будучи студентом, стал чемпионом мира среди юниоров, причем сначала он выполнил норматив мастера спорта международного класса, а после победы на ХХVIII зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».

В настоящее время студенты-спортсмены продолжают традиции побед. Это мастера спорта и члены молодежной сборной по биатлону Александр Кузьмин и Ольга Калина, член молодежной сборной России и мастер спорта по лыжным гонкам Артур Фирсов.

Работа по развитию лыжного спорта ведется постоянно. Осуществляют ее в прочном тандеме кафедра лыжного спорта ВЛГАФК и ДЮСШ № 3 «Олимпия». Это – уровень профессионалов. В этом ведущем звене такие имена, как профессор ВЛГАФК Николай Багин, заведующий кафедрой Алексей Аввакуменков, преподаватели кафедры Леонид Кошкарев, Ирина Филина, тренеры спортивной школы Ольга Бузова, Михаил Ирайт, учитель школы № 5, мастер спорта Алексей Юдин.

Увлеченными поборниками и активистами лыжного спорта стали депутат городской думы двух прошлых созывов Вячеслав Максимов, индивидуальные предприниматели Владимир Коновалов и Григорий Федоренков, сотрудник депо Вадим Смирнов, директор центра подготовки воздухоплавателей Александр Талалуев. Причем нельзя не заметить, что эти люди – лучшие лыжники-марафонцы Псковской области.

Их общие усилия принесли городу немало достижений. Они выступают и организаторами, и участниками соревнований, мночисленных лыжных пробегов. Благодаря такой активности в Сенчитском бору, а также по льду Ловати и в зеленой зоне ежегодно прокладывается лыжня.

В этом году Алексей Аввакуменков приложил немало усилий для того, чтобы одна из трасс Сенчитского бора смогла соответствовать всероссийскому стандарту (это связано с ее расширением, на что надо получить разрешения, подготовить документацию, решить техническую сторону вопроса и т.д.).

Об этом шел разговор на собрании, предшествующем открытию лыжного сезона (оно состоялось еще в ноябре). От достижений разговор быстро перешел к наболевшему...

Нельзя было не заметить неравнодушия и активной жизненной позиции людей, имеющих непосредственное отношение к развитию лыжного спорта в Великих Луках. Казалось бы, каждому ясно, что такие занятия нужны и полезны. Однако, как пришлось услышать, лыжники города постоянно сталкиваются с проблемами. Финансирование от комитета по молодежной политике и спорту весьма скудное. Есть и другие проблемы, которые не удается решить на протяжении нескольких лет, несмотря на неустанное взаимодействие с городской думой и администрацией города. Решения принимаются, но так и не вступают в действие.

«Жаль, что подобное происходит в год зимней Олимпиады», – посетовал Вячеслав Максимов.

Больше всего участников собрания беспокоит следующее. Уже лет шесть они ставят вопрос о создании в Великих Луках лыжероллерной трассы.

«Прошу заметить, – включился в разговор Николай Анатольевич Багин, – что набережная Ловати не первое десятилетие неофициально исполняет эту функцию. Она стала одним из излюбленных мест для бегунов, лыжников, кроссменов. Здорово, что горожане заботятся о своем здоровье. Что касается непосредственно спортсменов, проезжающих на роллерных лыжах, то это весьма привлекает внимание прохожих, в особенности детей – у них появляется желание тоже на таких «покататься» (наглядная агитация происходит уже сама собой). Такие лыжи используются для тренировок в бесснежные времена года. Однако ни вдоль Ловати, ни в другом месте нет необходимого протяженного отрезка с хорошим асфальтовым покрытием. Именно поэтому мы неоднократно ставим вопрос о создании лыжероллерной трассы».

Предложений было несколько: сделать трассу вдоль набережной (уложив хороший асфальт), проложить трассу вокруг крепости, чтобы использовать совместно с велогонщиками, построить трассу в пригородной зеленой зоне. Новое предложение появлялось по мере того, как отрицалось предыдущее. Были письменные запросы, они заслушивались и обсуждались, и всякий раз принималось какое-то положительное решение. А после каждое из них таяло как прошлогодний снег, будто его и не было вовсе.

Не появился новый асфальт на набережной – на этом участке в лыжероллерной трассе было отказано потому, что спортсмены якобы мешают прогуливающимся (нельзя не заметить, что ровный асфальт уж никак бы не стал помехой для прогулок).

Отвергнутым оказалось и предложение о создании трассы вокруг городской крепости. Объяснение было следующим: «Крепость – это архитектурный исторический центр, лыжероллерная трасса, совмещенная с трассой для велогонщиков в данном месте неуместна».

Оставался последний вариант, обсуждаемый еще с 2010 года, – в пригородной зеленой зоне. Вот цитата из письменного ответа на депутатский запрос В.Н. Максимова, подписанного бывшим заместителем главы администрации города К.В. Максимовым: «При обсуждении финансирования из областного бюджета строительство данного объекта было включено в перечень спортивных объектов».

Однако и данный проект так и не сдвинулся с места, на что нашлось множество причин: удаленность от центра, транспортное неудобство (если это подходит для велосипедистов, то лыжникам добираться трудно); кроме того, при осмотре территории пригородной зеленой зоны было обнаружено множество деревьев, поврежденных древоточцами – без серьезной санитарной работы лесного хозяйства по лечению и очищению леса появление трассы на этой территории невозможно.

Таким образом, дело зашло в тупик. Нет и никакой информации о том, где же та доля областного бюджета, которая вроде уже предназначалась на велороллерную трассу?

Пришедшие на собрание были заинтересованы в том, чтобы насущный для них вопрос осветили в СМИ. Их беспокойство можно понять. Ведь они – патриоты лыжного спорта и борются за то, чтобы данный вид спорта не утратил свои прежние позиции. Многое в нашей жизни проходит испытание временем, появляются новые веяния, новомодные увлечения. Но все это теряет смысл, когда у людей исчезает главное – их здоровье.

«Разве это не здоровье, когда с румяными щеками да по звонко поющей лыжне? – говорил участник лыжных марафонов, внешне явно не соответствующий своему возрасту, Владимир Николаевич Коновалов. – Если идти вдоль Ловати, то впереди вас встретит красивый вид моста, справа и слева открываются другие чудесные виды – на гранитного Александра Матросова, Вечный огонь, краеведческий музей, памятные знаки, купола собора... Все эти достопримечательности проходят перед взором лыжника, выполняющего тренировку, или человека, решившего совершить лыжную прогулку или пробежку. Центр нашего города уникален и любим великолучанами. И всякий раз люди, причастные к физкультуре и спорту, и взором, и дыханием причащаются вновь к этой красоте, к истории родного города. Прекрасен и среднерусский лес. Вы видели, сколько желающих покататься по выходным приезжает на трассу в Сенчитском бору?»

По завершении собрания его участники сошлись на том, что надо вновь поставить вопрос о создании лыжероллерной трассы вокруг крепости – это наиболее подходящий вариант. Утверждение, что она как-то может повредить крепостному валу, видится неубедительным. Приводились примеры: «Мы знаем о проведении соревнований на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, на Красной площади в Москве, а в зимнее время там даже заливается каток. Почему же наш город воинской славы не имеет в своей черте ни одного участка хорошего асфальтового покрытия для тренировок спортсменов, а также для катающихся на роликовых коньках, скейтах, лыжероллерах?»

Как же лыжникам-гонщикам готовиться к стартам? А ведь в зимний период вновь предстоят командные соревнования среди городов и районов Псковской области, где великолукские лыжники будут конкурировать со спортсменами из Острова, Печор, Невеля, Пскова. Несколько ранее Николай Багин задавал этот вопрос на страницах газеты «Великолукская правда. Новости». Но если он звучит вновь, значит, ответа так и не поступило.

Александр НОВИКОВ

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций