Объявления
Интервью
Фотогалерея
Политика и экономика
Железнодорожный тупик
Уже не раз, рассказывая о работе городской думы, мы писали о проблемах людей, проживающих в так называемом железнодорожном жилом фонде. Им крупно не повезло в эпоху оптимизации бизнеса. Железная дорога, откупившись от города 23 миллионами рублей, избавилась от обязанности содержать это жилье, а администрация города, получив и потратив «откупные», даже не поставила жилой фонд на свой баланс. Вот и болтаются они с марта 2004 года между небом и землей. С одной стороны, это полноценные великолучане, а с другой стороны… Даже не нахожу точного определения.
Буря в стакане войны
Заглянул в начале прошлой недели в «подаренный» в одном из магазинов номер газеты «Великолукская правда. Новости» (такую моду с недавних пор ввела редакция – бесплатно раздавать газеты) и вздрогнул от одного вида анонса, вынесенного на первую полосу. Он бил в набат, сообщая читателям о начавшейся «информационной войне» и о уже проведенном в городе «смотре сил». А я, старый пень, ни сном, ни духом не ведал о грозящей нам опасности.
Чудные открытия впереди нас ждут
4 октября в Великолукском городском суде начался новый виток слушания дела по заявлению Олега Козыря, у которого, по его убеждению, «украли победу» на прошедших в декабре прошлого года выборах в Псковское областное собрание депутатов. Времени прошло немало. Выходит, что работает наша Фемида со скоростью черепахи, хотя выборное законодательство, в принципе, предписывает правоохранительным органам действовать в ускоренном режиме. Хорош ускоренный режим! Скоро год пройдет, а дело вернулось, можно сказать, на старт.
Предпринимателей поманили субсидией
Великолукских предпринимателей подразнили. Депутаты Великолукской городской думы намедни утвердили «Порядок предоставления субсидий на финансирование части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) из бюджета муниципального образования «Город Великие Луки». Это сделано в порядке реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Великие Луки на 2012–2014 годы». Документ с заманчивым названием сулит компенсацию вложений в производство в размере до 500 тысяч рублей в виде целевой субсидии. Но не всем, а только тем, кто в фаворе у власти. При детальном изучении «Порядка» стало видно, что он заточен под конкретные предприятия и может быть интересен антимонопольной службе.
Кто враги, а кто друзья народа?
За заголовок и тему сегодняшних заметок с состоявшейся 27 сентября сессии я должен благодарить депутата Игоря Гоголева, председателя комитета по депутатской этике. Он сделал смелое заявление о том, что группа депутатов непозволительно присвоила себе звание защитников народа, а всех остальных, продолжил он свою мысль, надо заносить в разряд «врагов народа»? Слушали его с явным одобрением. Остается посмотреть на все происходившее в думе через предложенную Гоголевым призму.
Тяжела ты, шапка депутата…
Именно такая мысль промелькнула в голове после окончания приема избирателей депутатом областного собрания Олегом Брячаком. Почти полтора десятка человек пришли к нему со своими бедами и взволнованно вывалили все, что накипело на душе. Желающих излить душу было в три раза больше, но программа поездки депутата не позволяла принять всех. Значительному количеству великолучан, желавших встретиться с Олегом Михайловичем, сотрудники общественной приемной партии «Справедливая Россия» пообещали в первоочередном порядке известить об очередном приезде депутата в Великие Луки.
Упрямство – не лучшее качество для политиков
28 августа состоялась очередное заседание Великолукской городской думы. Началось оно с очередной попытки депутата от КПРФ Александра Максимова добиться включения в повестку дня вопроса о принятии бывшего железнодорожным жилого фонда на баланс УЖКХ.
Земля для многодетных: дали так, что не взять
История земельных взаимоотношений в России всегда была сложна и чрезвычайно запутанна. Об этом свидетельствует даже классическая литература, в которой запечатлено немало примеров. Как ссорились Иван Иванович с Петром Никифоровичем, как сходились на меже, вооружившись вилами и косами, мужики соседних деревень, как поднимались люди на кровавые бунты против помещиков. Но, похоже, нынешнее время впишет не менее «яркие» страницы в эту историю. Потому как «извивов» в распоряжении землицей уже обнаруживается столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И наверняка появятся новые Успенские, Салтыковы-Щедрины, Гоголи, которым удастся в ярких образах запечатлеть происходящее. Нам, хроникерам, остается только сообщать о ненормальностях, происходящих в жизни.
Казус Александра Виноградова
Довольно язвительный звонок читателя, обвинившего автора в непоследовательности, заставил меня объясняться и исправляться. Речь шла о нашей июньской публикации, в которой рассказывалось о ремонте вантового моста через Ловать.
Почему забыты тротуары?
Полностью разделяю озабоченность вашей газеты по вопросу состояния тротуаров в городе. Почему забыты пешеходы и тротуары, по которым они ходят, в том числе в центре города? Ходят ли по тротуарам власть имущие в дождливые дни, когда не пройти по главной улице города? Ходят ли они по тротуарам в сухую погоду, когда улицы полны грязи и мусора? Почему не видно в городе машин, которые моют тротуары, не проводят их дезинфекцию, как это делают, например, в Санкт-Петербурге? Разве покупка такой машины для города менее важна, чем приобретение новых «Шкод»?