Главная Политика и экономика Железнодорожный тупик

Железнодорожный тупик

24.10.2012

Уже не раз, рассказывая о работе городской думы, мы писали о проблемах людей, проживающих в так называемом железнодорожном жилом фонде. Им крупно не повезло в эпоху оптимизации бизнеса. Железная дорога, откупившись от города 23 миллионами рублей, избавилась от обязанности содержать это жилье, а администрация города, получив и потратив «откупные», даже не поставила жилой фонд на свой баланс. Вот и болтаются они с марта 2004 года между небом и землей. С одной стороны, это полноценные великолучане, а с другой стороны… Даже не нахожу точного определения.

Чиновникам и депутатам, за редким исключением, глубоко плевать на обитателей более двухсот домов, которые стали заложниками этих непонятных «игр». К числу составляющих редкое исключение надо отнести депутата городской думы Александра Максимова. Отдадим ему должное. Александр Николаевич со стоическим упрямством продолжает от сессии к сессии настойчиво долбить в одну точку. Он многократно просил, умолял депутатов, писал заявления главе города с просьбой рассмотреть проблему и принять единственно правильное решение – потребовать от администрации города поставить жилье, некогда принадлежавшее железной дороге, на баланс УЖКХ. А заодно, чтобы не повторялось беззаконие, выяснить, кто повинен в нем. И строго наказать их, дабы раз и навсегда отбить охоту творить недопустимое.

Результат штурма чиновных «бастионов» может показаться нулевым. Депутатское большинство, состоящее большей частью из руководителей муниципальных предприятий и учреждений, откровенно издеваясь над великолукским Дон-Кихотом, легко отбивало все попытки Максимова. Поддерживали его лишь члены фракции коммунистов и «справедливоросс» Андрей Богданов.

Основания? По большому счету – никаких. На поверхности видно только нежелание допустить обсуждение проблемы «железнодорожников». Не считать же веской причиной отказа то, что предложение внесено депутатом «не по форме»? В таких случаях аппарат думы обязан помочь ему.

Словом, кроме нежелания принимать давным-давно перезревшее решение о постановке железнодорожного жилого фонда на баланс управления ЖКХ, невозможно обнаружить никаких иных причин.

Наступление на наших чиновников в борьбе за права граждан ведет и второй Максимов – Вячеслав, бывший в прошлом созыве депутатом городской думы. В сентябре он своеобразно отметил пятилетний юбилей своей борьбы отнюдь не с ветряной мельницей. Накануне 18 сентября он отправил очередную жалобу прокурору области Тимуру Кебекову, в которой подвел итоги проделанной работы, которую, похоже, не намерен оставлять даже и после сложения депутатских полномочий.

Итоги впечатляющи. Но только по объему работы человека, близко к сердцу воспринявшего беды своих избирателей. С сентября 2007 года Вячеславом Максимовым была исписана гора бумаги. В результате обращений депутата в правоохранительные органы 16 раз (!!!) ему было отказано в возбуждении уголовного дела по факту действий городских властей. И 16 раз прокуратура отменяла данные постановления как незаконные. Трижды отказывал ОБЭП ОВД, семь раз следственный отдел при прокуратуре города, один раз следственный отдел при ОВД, дважды МРО СЧ СУ УВД, четырежды СЧ СУ УМВД по Псковской области (все эти СО, СЧ, СУ – названия следственных органов разного уровня).

Согласитесь, не у каждого хватит терпения и настойчивости после каждого отказа начинать все сначала. Тем более, что не за свои личные интересы рвал он нервы, добиваясь отмены неправедных решений следователей. Многие опустили бы руки. А Вячеслав Николаевич после очередной неудачи вновь собирался с духом, и ведь каждый раз ему удавалось доказать незаконность принимаемых решений. Но каждый раз эстафету принимал очередной «сыщик», который, по примеру своего предшественника, выводил из под удара чиновников.

У Максимова были полные основания встретиться со своей избирательницей М.Н. Лавреновой, чтобы вручить ей пакет накопившихся документов – как доказательство честно проделанной работы, и умыть руки. А он не отошел от бед железнодорожников.

Чем закончилось его обращение к прокурору области? Любопытно, что жалоба вернулась в прокуратуру города, которая не смогла за эти годы довести дело до логического конца. Отметим, что в прошлом неоднократно принимались меры прокурорского реагирования по поводу нарушений закона следователями, а те на них, можно сделать вывод, не реагировали.

А что на сей раз? Максимов получил обнадеживающий ответ первого заместителя прокурора города А.Д. Иванова. Из него следует, что «изложенные в жалобе доводы о длительном и некачественном проведении доследственной проверки …, допущенной волокиты, нашли свое подтверждение. В связи с чем прокуратурой города в настоящее время рассматривается вопрос о применении мер прокурорского реагирования к сотрудникам отделения СЧ СУ УМВД России по Псковской области, допустившим указанные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, Ваша жалоба признана обоснованной и удовлетворена».

В ответе, можно сказать, пошагово проанализированы незаконные действия множества следователей, на которые в свое время указывала прокуратура после получения очередной жалобы от депутата. В нем упоминаются десятки фамилий следователей, действия которых, да простят мне вольность, можно расценить только как целенаправленное «крышевание» чиновников, допустивших нецелевое использование 23 миллионов рублей, перечисленных управлением Октябрьской железной дороги городу при передаче жилого фонда. И стоит ли удивляться, что, имея такую поддержку, они и сегодня продолжают упорствовать в нежелании выполнять решение арбитражного суда, который еще в 2005 году обязал администрацию города принять жилье в собственность муниципалитета!

Итак, из ответа первого заместителя прокурора города можно сделать вывод, что рассмотрение этой затянувшейся некрасивой истории начнется с нуля. По какому пути оно пойдет? И куда поведет этот путь? Не в тот ли тупик, из которого оно не может выбраться почти десять лет?

Когда задумываешься над этим вопросом, невольно вспоминаешь одну из историй, приключившихся с Ходжой Насреддином. Когда он пообещал научить осла говорить в надежде на то, что в выторгованный им срок или эмир умрет, или животина.

И у нас просматривается этот вариант. «Стрелочник» – бывший начальник УЖКХ Валерий Мелков – нынче умер. Удобный момент. На него можно списать все, оправдываться будет некому. Да и руководителей следственного отдела Блинова и Петренко уже нет на своих должностях. Так что уголовное дело может быть с успехом разрешено.

А вот как пойдет дело с постановкой жилого фонда на баланс муниципалитета? Можно ведь и дальше, причем без конца, прятаться за коллективную безответственность послушных депутатов городской думы. Словом, выхода из тупика пока не видно. Но вопрос о возведении памятника братьям Максимовым, как единственным защитникам железнодорожников, можно поставить. Предлагаю выбить на нем и фамилии чиновников, устроивших всю эту вакханалию, депутатов, следователей – чтобы ясно было видно, с какой ратью им приходилось бороться за правое дело.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций