Главная Политика и экономика Земля для многодетных: дали так, что не взять

Земля для многодетных: дали так, что не взять

29.08.2012
Земля для многодетных: дали так, что не взять

История земельных взаимоотношений в России всегда была сложна и чрезвычайно запутанна. Об этом свидетельствует даже классическая литература, в которой запечатлено немало примеров. Как ссорились Иван Иванович с Петром Никифоровичем, как сходились на меже, вооружившись вилами и косами, мужики соседних деревень, как поднимались люди на кровавые бунты против помещиков. Но, похоже, нынешнее время впишет не менее «яркие» страницы в эту историю. Потому как «извивов» в распоряжении землицей уже обнаруживается столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И наверняка появятся новые Успенские, Салтыковы-Щедрины, Гоголи, которым удастся в ярких образах запечатлеть происходящее. Нам, хроникерам, остается только сообщать о ненормальностях, происходящих в жизни.

В конце прошлого года все местные издания запестрели бравурными публикациями о том, что местные власти решили осыпать льготами многодетные семьи. Старт был дан принятием областного закона о бесплатном предоставлении земли для строительства индивидуального жилья семьям, имеющим трех и более детей. Да и не какого-то там крохотного участка в шесть соток, а настоящей усадьбы в два с половиной раза свыше существующего стандарта. Более того, областные власти дали обещание взять на себя хлопоты по подводу к выделяемой земле всех инженерных сетей и обретению прав на участки. Словом, не мешкай – возводи хоромы, где будет вольготно детворе. Оставалось только порадоваться за счастливчиков.

Мы и порадовались за них. Особенно после того, как в прессе областные чиновники стали ставить в пример действия администрации нашего города, которая, как всегда, первой на Псковщине откликнулась на призыв осыпать многодетные семьи такими заботами. Региональные власти особенно умилила скорость, с которой было принято администрацией постановление № 1937. Всего около месяца со дня принятия закона прошло, а в Великих Луках уже четко был прописан порядок рассмотрения заявлений граждан. И не абы как! А с определением четких, необычайно сжатых сроков. Это дало право отрапортовать тогдашнему главе администрации города Николаю Козловскому о том, что сроки рассмотрения заявлений варьируются от 25 до 30 дней.

Невольно вспоминаются истории с наделением городской землей «Станицы» и   «Лены». Напомним, в 2010 году администрация города приняла решение о выделении  дачному партнерству «Станица» 7,5 гектара земли в районе ул. Запрудной. Одним из учредителей «Станицы» являлась бывшая сотрудница ЗАО «ЗЭТО». Земли в черте города подразумевалось отдать под дачное строительство. При этом решение было принято с нарушением законов. Позднее похожая история случилась с ООО «Лена» – ей предполагалось выделить в районе дер. Жестки (рядом с Невельским шоссе) и бывшего золоотвала около 100 гектаров земли.  И здесь во главе «искателей землицы» стояли люди, близкие к руководству города.

Опыт, словом, у администрации города был. Да, там речь, конечно, шла о своих «ОООшках», но неплохо, если его (то есть опыт) решено на этот раз использовать по отношению к людям, заслуживающим повышенного внимания. При этом претендующим на получение земли по закону, а не в обход его.

Но вскоре радость стала меркнуть, хоть и начали появляться в городском «официозе» положенные по закону извещения о выделении земли многодетным семьям. Первое разочарование появилось, когда выяснилось, что городские власти решили сформировать микрорайоны, куда было намечено поселить эти семьи, заслуживающие особого внимания. На выселки – иначе не скажешь. Первый микрорайон решено было создать на так называемой «пьяной горе». Второй – на Кулевом болоте, третий – за торговым центром «Апельсин». Доложены были и планы их освоения. Старт должна была дать разработка проектной документации по подводу к ним инженерных коммуникаций. Известно, дело это долгое и дорогостоящее, а сколько ушло бы времени на подвод коммуникаций? Короче говоря, вывод напрашивался сам собою. Власти действовали по принципу: на тебе боже, что нам не гоже.

Думай они иначе, наверняка бы должны были отдать многодетным семьям скандально известный участок на улице Запрудной, который чуть не ушел «станишникам». На этих 7,5 гектара можно было бы разместить где-то около полусотни семей. При этом не надо было бы голову ломать об инженерном обустройстве микрорайона. Все коммуникации под боком. То есть можно было бы людям приступать к постройке домов, не откладывая дело в долгий ящик. Более привлекательны были и варианты наделения землей многодетных в районе деревни Жестки или хотя бы на бывшем золоотвале. Оба эти участка, как вы помните, предназначались ООО «Лена». Перспективы более быстрого освоения этих площадей намного радужнее, чем участка у Кулева болота и уж тем более у «пьяной горы». Потому как мимо участка около деревни Жестки уже намечено провести газ в поселок Дорожный. Да и другие сети находятся неподалеку. То есть как минимум намечается экономия времени и денег на «проектном» этапе. Примерно такая же картина и на золоотвале: и тут все под рукой. Словом, все позволяло заподозрить власти в том, что они руководствовались всем чем угодно, но только не тем, что нужно многодетным семьям, желающим быстрее решить свои жилищные проблемы.

Но посмотрим на то, как выдерживается порядок рассмотрения заявлений о выделении земельных участков, пусть и в этих бросовых микрорайонах. Ведь времени прошло уйма, а что-то рапортов и репортажей о вручении актов на обретение документов на право собственности не слышно и не видно – ведь не считать же таковым сообщение о подобном событии, происшедшем в Пустошке.

Нам даже не пришлось обращаться в соответствующие комитеты городской администрации, что намеревались сделать. Поток обращений читателей, уставших от затянувшегося ожидания, опередил наши шаги.

Сначала обратилась в редакцию Людмила Леонидовна, мать одной из «осчастливленных». Она познакомила нас с состоянием дел у ее дочери, вознамерившейся воспользоваться льготами на выделение земельного участка для жилищного строительства. На первом этапе – бумажном – дело у них шло сравнительно гладко. Уже в марте ее дочь Л.В. Никифорова имела на руках постановление администрации города об утверждении схемы расположения земельного участка площадью 1500 квадратных метров, переданного ей бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства. Можно закрыть глаза на то, что заявление о предоставлении земли было подано в сентябре прошлого года. То, что продекларированные 25–30 дней растянулись на полгода, – это такая, по нашим городским меркам, мелочь! У нас простые смертные годами ждут решения вопроса с землей. Так что «прогресс» несомненен!

Постановление принято. А дальше что? Отчего же люди еще не стали собственниками земельного участка? Эти вопросы напрашиваются сами собою. Ведь желание у многодетных семей налицо, обязанность городского руководства обеспечить их землей прописана в законе, да и возражений от власть предержащих против такого порядка не слышно, а дело ни с места?

Действительно, ни одна из почти 90 семей, подавших чуть раньше или чуть позже заявления, в разряд землевладельцев не попала. Отчего затормозился процесс? Мелочь. Нет денег на проведение межевания участков, и пока никто с определенностью не может сказать, когда они появятся. Причина, что и говорить, весомая, которая говорит о том, как на Псковщине исполняются законы. Случай – не из ряда вон. Вспомним судьбы печально известного закона о газификации и программы обеспечения жильем молодых семей. Наверное, кто-то вспомнит и другие акты подобного рода, на которые не было заложено финансирование.

Но в нашем случае дело не только в деньгах. Та же Л.В. Никифорова была согласна провести межевание за свои, кровные. Мол, компенсируете затраты, когда появятся средства в бюджете. Возражать ей не стали. Но геодезисты, прибывшие на место и увидевшие кадастровый план территории, на которой был красным выделен предоставляемый ей участок, только руками развели: а к чему мы «привяжем» его? «Привязаться», пользуясь планом, подписанным ведущим специалистом кадастровой палаты Н.И. Михайловой, было не к чему. Походив по чистому полю вдоль «теплой канавки», геодезисты вместе с обескураженной таким поворотом несостоявшейся землевладелицей отправились восвояси. Таким же результатом закончился поиск своей землицы, находящейся за «Апельсином», у еще одной хозяйки многодетной семьи. И у нее на руках оказался то ли кадастровый план, то ли филькина грамота, которой невозможно пользоваться.
А не специально ли был заложен такой подвох? Такой вывод приходит на ум, когда начинаешь знакомиться с нашей действительностью, которая богата на подобные истории.

Оставим на время многодетные семьи. Посмотрим, как обеспечиваются в Великих Луках землей инвалиды. Они тоже по закону имеют право претендовать на первоочередное выделение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Думаете, закон соблюдается? Не тут-то было. Администрация города находит зацепки, чтобы показать инвалидам, о которых печется государство, кукиш, даже без масла. Виктору Тельнюку, который владеет одной четвертью домишки на улице Молодежной, отказали в предоставлении участка на том основании, что он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий – не стоит на очереди. И чиновникам глубоко наплевать на то, что в законе «О социальной защите инвалидов» нет ни слова о таком ограничении. Инвалид, которому не удалось переубедить бюрократов, вынужден был искать защиту в суде. В августе Фемида вынесла решение о признании действий администрации незаконными и обязала предоставить земельный участок инвалиду в аренду. Кстати, этот же тернистый путь уже прошло еще шесть инвалидов. Но и суд не указ! Администрация, явно руководствуясь лозунгом «ни пяди земли не отдадим простым людям», как всегда, избрала тактику затягивания судебного разбирательства.

Вот такие пироги с выделением земли у нас в городе. И закон не писан, а если и написан, то обойден.

Александр ЛЕВИЦКИЙ
Карикатура Сергея Репьева

Комментарии (1)

13.11.2012 в 19:32 Григорий. написал:

Да,очень обидно,что наши власти забили болт на Путина и все его указы....

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций