Главная Политика и экономика Упрямство – не лучшее качество для политиков

Упрямство – не лучшее качество для политиков

05.09.2012
Упрямство – не лучшее качество для политиков

28 августа состоялась очередное заседание Великолукской городской думы. Началось оно с очередной  попытки депутата от КПРФ Александра Максимова добиться включения в повестку дня вопроса о принятии бывшего железнодорожным жилого фонда на баланс УЖКХ.

Мы уже писали о незавидном положении значительного количества великолучан, которые оказались между небом и землей. Вроде бы они стопроцентные горожане. Прописаны в Великих Луках, обладают не только правом голоса на выборах, но и многими другими правами, в том числе – на достойные условия проживания. Обладать-то обладают, но коснись им обратиться в органы городской власти со своими бытовыми проблемами, и они рискуют услышать в ответ: «А вы не наши». Хотя правящие бал в городской думе еще полгода тому назад обхаживали их, как жених завидную невесту, обещая златые горы. Сосватали, а теперь нос воротят.

И чиновники в какой-то мере имеют на это право. Жилой фонд – а это ни много ни мало, а 221 дом – согласно распоряжению Правительства Российской Федерации передан был Октябрьской железной дорогой городу в муниципальную собственность. Выполняя договор, железнодорожники перечислили Великим Лукам 23,6 миллиона рублей, предназначенных для приведения жилья в порядок. Однако деньгам нашли лучшее применение, чем тратить их на ремонт изрядно обветшавшего жилья послевоенной застройки. А переданные здания и сооружения на баланс управления жилищно-коммунального хозяйства до сих пор не поставлены. Даже решение арбитражного суда Псковской области, вступившее в законную силу после почти двухлетних проволочек, до сих пор не выполнено. Никто администрации нашего города не указ.

В прошлом созыве городской думы активно боролся за восстановление прав тысяч великолучан депутат Вячеслав Максимов. Им было подано множество заявлений в правоохранительные органы разных уровней. 18 сентября будет ровно пять лет, как началась борьба за правое дело. Юбилей. Результат оказался, как видим, нулевой – только горы переведенной бумаги: копии запросов, ответы, которые правильнее было бы назвать отписками. Эстафету от него принял его брат – Александр Максимов.

Но он пошел другим путем. Поняв тупиковость уже проторенной колеи, он на одном из первых заседаний думы нынешнего созыва обратился к депутатам с предложением рассмотреть вопрос о положении людей, проживающих в бывшем железнодорожном фонде. Прозвучавшие из его уст слова могли камень растрогать. Не пафосом, не артистизмом, а правдой жизни. Жизни, на которую обречены несколько тысяч человек, многие из которых живут в нечеловеческих условиях и не могут рассчитывать на включение в программы капитального ремонта жилья и переселения из ветхих и аварийных домов. Это все не про них – ведь они ничьи!

Подал Максимов такое же обращение и главе города, в котором настаивал на созыве внеочередного заседания думы, на котором предлагал заслушать чиновников администрации города, не выполнивших условия договора о передаче жилого фонда в муниципальную собственность, не исполнивших решение арбитражного суда, истративших не по назначению миллионы, предназначенные на содержание и ремонт домов. Предлагал он создать депутатскую комиссию, которая должна была провести расследование этих возмутительных фактов.

Тогда, в начале апреля, депутатское  большинство, которое месяцем ранее клялось в любви к горожанам, борясь за голоса избирателей, заблокировало предложение о вынесении вопроса на обсуждение. На последующих заседаниях они снова и снова  отклоняли это предложение. Так же поступили они и в этот раз. Виктор Волынцев, Николай Андросович, Сергей Гусев, явно упиваясь собственным могуществом, выговорили Максимову, что его предложение сделано с нарушением Устава города, регламента думы, и назидательно рекомендовали ему изучить эти основополагающие документы, а уж потом выходить с предложениями.

Не были услышаны депутатами и Павел Васильев с Василием Крикливцом, которые попытались достучаться до сознания своих коллег, напомнив им, что все документы уже четыре месяца находятся в думе, переданные главе города Николаю Козловскому. Тщетно. Только коммунисты проголосовали за предложение Александра Максимова.

Отличие от прежних заседаний заключалось только в одном. Не прозвучало на этот раз обвинений в том, что депутатская фракция КПРФ с завидным постоянством, поднимая эту тему, пиарит себя. Поняли, видимо, что это глупо. Наверняка, дошло, что люди уже прекрасно знают, что коммунисты бьются за интересы горожан. А вот за что, спрашивается, борются «единороссы»? Неужели им не понять, что все равно, с чьей подачи будет решена эта проблема,  решать ее надо, и чем быстрее, тем лучше.

Своеобразная «любовь» к нуждам и чаяниям народа проявилась и в ходе обсуждения поправок к бюджету. Поступлений «извне» на этот раз не было, собственные доходы тоже не выросли. Правда, чуть больше полумиллиона рублей удалось каким-то способом сэкономить на выплатах доплат к пенсиям муниципальным служащим. Еще 3,8 миллиона, заложенные на начало строительства путепровода, оказались невостребованными. Короче, сумма набралась вполне приличная. Куда бы, вы думали, их направили?

938 тысяч рублей ушло на погашение дефицита городского бюджета. Дело нужное, спору нет. Полтора миллиона – легли в резервный фонд. Почти два миллиона рублей решено потратить на ремонт помещений думы. Я уже сбился со счета, в который раз деньги направляются на ремонт кабинетов в бывшем «обкомовском» здании. Да еще почти 256 тысяч рублей администрация города запросила у думы на уплату налогов за аренду здания на площади Ленина. Интересно, а сколько же приходится тратить на саму аренду? Словом, чиновники не скупятся на себя любимых. Вспомним хотя бы суммочки, потраченные на покупку иномарок, на которых они не брезгают разъезжать. В «Волгах» им не уютно. Сколько же дворов, тротуаров на эти деньги можно было привести в пристойный вид? Но это все второстепенно. И депутатское большинство с этим было целиком и полностью согласно.

Далее с таким же результатом проголосовали за тарифы на платные услуги детско-юношеских школ № 1 и 3. Естественно, это было сделано под вполне благовидным предлогом. Надо было слышать, с каким выражением озвучила начальник управления образования Татьяна Лозницкая цели этого мероприятия. Во главу угла ставится не только повышение эффективности работы учреждений, но еще и «максимальное удовлетворение нужд населения города Великие Луки в физкультурно-оздоровительных и спортивных услугах, улучшение качества услуг».

Павел Васильев усомнился в том, что платность и доступность – совместимые вещи. Но его тут же пустились переубеждать депутаты-педагоги. А Дмитрий Кравченко, в прежние годы всегда истово возражавший против подобных шагов, произнес целый монолог во славу задуманного. По его мнению, вводимая плата – сущий пустяк для великолучан, о котором и говорить не стоит. И не стали говорить, а стали голосовать с заведомо предсказуемым результатом: 24 – «за», коммунисты – «против».

Татьяна Лозницкая после этого проинформировала депутатов о ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Отчет о проделанной работе был сделан по стандартному сценарию, используемому в подобных случаях: все прекрасно, никаких проблем. Выделена уйма денег, освоение которых идет успешно. И т.д. и т.п. Все это было воспринято практически без вопросов. Разве что Андрей Богданов поинтересовался, как дела обстоят нынче с выполнением противопожарных мероприятий, памятуя о том, что в прошлом ежегодно накануне учебного года возникало немало проблем. Оказывается, нынче все в ажуре.

Меняя хронологию событий на заседании, замечу, что точно так же прошло слушание информации о результатах деятельности государственных бюджетных учреждений здравоохранения Псковской области «Великолукская городская больница» и «Великолукская детская городская больница». В таком же ключе послушали отчеты о работе  контрольно-счетной палаты города (КСП) и муниципального автономного учреждения «Бизнес-инкубатор «Новация».

Разве что оживление в зале заседаний возникло после отчета председателя КСП Любови Романовой. От этого органа все ждут серьезной работы по многим причинам. Общим местом в выступлениях  политиков на всех уровнях являются признания, что главная угроза для страны в целом сегодня – коррупция. Именно поэтому общество ждет от всех контрольных органов и прежде всего от контрольно-счетной палаты эффективной деятельности. А ее не видно, судя по как никогда скупому отчету. Не случайно от депутатов из стана оппозиции, неудовлетворенных услышанным, прозвучало довольно много острых вопросов.

Но тут же поднялась «встречная волна». Николай Андросович не стал мелочиться и назвал работу КСП «огромной». По мнению Андрея Корнева, ее можно назвать чрезвычайно эффективной. А то, что нарушений выявлено меньше прежнего, так это показатель четкой работы, которая способствует наведению порядка в расходовании средств. Но и эти слова слабо убеждали, тогда большинство потребовало прекращения прений и проголосовало за абсолютно ни к чему не обязывающее решение: «принять к сведению». Приняли.

Будет ли польза от этих слушаний? Сомнения велики. Этакой пачкой контрольные слушания проводят только для галочки в отчетах о проделанной работе. Вспомним, что в советские времена, к которым каждый может относиться по-своему, слушанию подобных отчетов предшествовала проверка состояния дел компетентной и независимой комиссией. И обычно отчеты превращались в строгий разбор полетов, результаты которого помогали многое изменить, поправить. В последнее время такая практика забыта. И это наводит на печальные размышления о том, что наши власти о необходимых  переменах не думают, а больше озабочены тем, как не вынести сор из своей избы.

Вот и получается, что по отчетам все прекрасно. Интересно, насколько это совпадает с ощущениями горожан, которые сталкиваются с работой интенсивно модернизируемой медицины?

Дума довольно много потратила времени на рассмотрение вопросов приватизации. Депутаты на этот раз почти единодушно согласились с предложенными КУМИ условиями приватизации почти десятка объектов. Ряд из них будет выставлен на аукционы, большую часть предприниматели смогут выкупить, воспользовавшись преимущественным правом в рамках действия закона о поддержке малого и среднего бизнеса.

С подачи прокуратуры депутаты признали утратившими силу решения городской думы от 1999 года.

Александр ЛЕВИЦКИЙ
Фото пресс-службы городской администрации

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций