Объявления
Интервью
Фотогалерея
Кто враги, а кто друзья народа?
За заголовок и тему сегодняшних заметок с состоявшейся 27 сентября сессии я должен благодарить депутата Игоря Гоголева, председателя комитета по депутатской этике. Он сделал смелое заявление о том, что группа депутатов непозволительно присвоила себе звание защитников народа, а всех остальных, продолжил он свою мысль, надо заносить в разряд «врагов народа»? Слушали его с явным одобрением. Остается посмотреть на все происходившее в думе через предложенную Гоголевым призму.
Начали, как водится, с поправок в бюджет города. Дума утвердила увеличение доходов почти на 10 млн рублей. Около 5 млн поступило из областного бюджета на реализацию областной долгосрочной программы обеспечения жильем молодых семей. На 5 млн увеличились собственные доходы – за счет продажи муниципальной собственности.
Но, сами понимаете, главное – распределение деньжат. С тратой денег на молодые семьи все понятно. Тут не разгуляешься, все под контролем Пскова. А вот «своими» администрация города при поддержке депутатов вольна распоряжаться. Итак, что для властей является приоритетом?
Почти 700 тыс. рублей предложено было направить на развитие центра подготовки субъектов системы образования (это бывшая турбаза управления образования), находящегося в… Опухликах. Еще более 700 тысяч решили оторвать в продолжающееся обустройство «дворца власти» на пл. Ленина и почти 360 тысяч на его аренду. Комитету по молодежной политике и спорту досталось почти 750 тыс. рублей – на косметический ремонт кабинета и выплату зарплаты в связи с увеличением штата. Кстати, штат администрации города перевалил за 100 человек. Надо бы отметить это событие, отчего-то промолчали о нем.
Кроме того, было произведено несколько удивившее перемещение средств, в результате которого довольно большие суммы ушли с менее важных статей на более, надо понимать, важные. Снятие полутора миллионов с гаража УЖКХ (там все «Шкоды» и «Волги» чиновников) все же можно приветствовать. А вот сокращение финансирования программ ремонта фасадов многоквартирных домов (на 1,76 млн руб.) и комплексного развития инфраструктуры города (на 6,8 млн руб.), зная состояние дел, трудно воспринять как разумное решение. Пришлось на этом же заседании секвестировать и программу развития инфраструктуры.
Куда эти деньги пошли? Почти 4 млн – на содержание автомобильных дорог. Хотя на носу уже октябрь, когда на дорогах деньги в основном «закапывают». А львиную долю сумм было предложено вновь вбухать в уставные фонды МУП «ДСУ» и «Тепловые сети». На сей раз даже без объяснения причин очередного вливания в эти бездонные ямы.
Павел Васильев от лица фракции КПРФ в очередной раз возмутился тем, что документы депутаты получили за два дня до сессии, что не позволяет принять обдуманное решение. Его осадил глава города Николай Козловский, призвав депутатов самим получать документы для изучения, а не ждать, когда им вручат бумаги. Итог? «Единороссы» дружно проголосовали за предложенный проект решения. Кто тут друг, а кто «враг народа», разбирайтесь, дорогие читатели, сами.
В рамках внесения дополнений в бюджет дума утвердила порядок предоставления субсидий на финансирование части затрат субъектам малого и среднего бизнеса, связанных с приобретением оборудования для модернизации производства товаров и услуг. Дело хорошее, вот только найдутся ли в бюджете деньги на эти цели?
Далее был подправлен генеральный план развития города, принятый совсем недавно – в 2009 году. Необходимость правки объяснили выявленными недоработками, а также изменениями в гражданском законодательстве. Доклад на эту тему сделал заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и градостроительству Валерий Медведев. Чиновник, сидевший в зале рядом со мной, назидательно произнес: «Учитесь, друзья мои, у Медведева. Вот как надо выступать в думе. Пробубнил, чтобы депутаты ничего не поняли, – и с трибуны долой».
Правда, Медведеву не удалось уйти без вопросов. Самый острый был от Александра Максимова. Депутату не дает покоя выделение городских земель под дачное строительство. То есть речь идет не о самом генплане, а о том, что с ним уже не считаются. Медведев так и не ответил, почему уже второй раз администрация города предпринимает попытку отдать обустроенные для жилищной застройки участки под дачи в нарушение генерального плана развития города, которым дачное строительство не предусматривается. Но под дружный хор голосов о самом прекрасном городе, об открывающихся с принятием генплана в новой редакции перспективах предложенное решение утвердили.
Дебаты о развитии города вспыхнули с новой силой во время слушания отчета администрации о ходе реализации закона Псковской области «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков». В проекте решения думы была стандартная фраза – «принять к сведению». Без оценки сделанного, без каких-либо предложений по ускорению хода работы по наделению землей 190 многодетных семей, подавших заявления о выделении им участков для строительства жилья.
Пока выданы свидетельства 10 семьям. Потребуются сотни миллионов рублей и многие годы на подведение к «выселкам», которые предложены многодетным, необходимых для нормальной жизни инженерных коммуникаций.
Коммунист Павел Васильев спрашивал, как можно загонять людей с малыми детьми в районы, оторванные от больниц, поликлиник, школ и детских садов, торговли? Ответ был: все будет хорошо! Там будет все, что требуется для прекрасной жизни. Но пока все это даже не на бумаге, а на словах.
Александр Максимов вновь повторил свой вопрос: почему уже обустроенные земли не отдать многодетным семьям? Вот тут и прозвучали слова Гоголева о «врагах народа» и о депутатах, присвоивших себе право выступать в роли «защитников народа», поддержанные Сергеем Гусевым, который расценил выступления «друзей народа» как пиаровский ход.
В чем он увидел желание оппозиционеров сорвать аплодисменты у великолучан и заработать «очки»? Трудно сказать. Они предложили не откладывать дело в долгий ящик и выделить уже фактически готовый к застройке массив в районе улиц Прудной и Шевченко не более чем странным «дачникам», а многодетным семьям, которые намного быстрее смогут возвести себе дома. А если еще вспомнить о таком же участке на Фурманова, то нетрудно посчитать, что треть особо нетерпеливых, подавших заявки на получение земли, будут удовлетворены в ближайшие месяцы и самым лучшим образом. Разумно? Я думаю, читатели согласятся с этим.
Тут начался галдеж, какого я давно не помню. Представители большинства замахали руками, мол, дума не вправе распоряжаться землей, это, дескать, компетенция администрации города. Депутат Богданов предложил соломоново решение:
– Давайте внесем в решение думы пункт, в котором будет рекомендация администрации изучить вопрос о выделении названных участков многодетным семьям.
Но даже этот вариант не устроил большинство. «Мы не вправе указывать», – таков был убийственный довод, за которым последовало предложение прекратить прения. И прекратили. Однако как быть с уже внесенным предложением Максимова? В запасе был иезуитский ход: поставить на голосование вопрос о внесении на голосование предложения Максимова!? И проголосовали – как надо администрации, но не людям.
Вот и гадайте, кто друг, а кто…
На сей раз не вызвал разногласий блок вопросов, связанных с утверждением условий приватизации муниципальной собственности. Остался только один недоуменный вопрос (простите за тавтологию). Чем объяснить, что здание по адресу Ленина, 37 сдавалось в аренду ООО «Магнат» не целиком, а клетушками? В ходе слушания выяснилось, что было заключено одновременно шесть договоров на аренду каждой в отдельности комнаты. Мы такого еще не видали.
Пролетел как фанера над Парижем и вопрос об очередной перекройке структуры администрации города. Дума дала «добро» на ликвидацию должности заместителя главы администрации города по социальной политике среди несовершеннолетних. На момент голосования она была вакантна. Депутаты не задумались о странностях в этом деле. Создается впечатление, что должности у нас появляются под нужного человека и ликвидируются в связи с его уходом. Так в данном случае обошлись с Александром Шулаевым, которого сначала «подняли» из управления образования, где он был на месте, до уровня зама с искусственно придуманными полномочиями, а через небольшое время выкинули из обоймы, решив, что с несовершеннолетними успешно справится заместитель по социальной политике. Это явный урок для многих.
Последняя вспышка страстей произошла во время утверждения плана работы на очередной квартал. Возмутителем спокойствия стал опять Александр Максимов, предложивший включить в план работы слушание вопроса о бывшем железнодорожном жилом фонде. Если думаете, что оно прошло, то глубоко заблуждаетесь. Все закончилось уроком для молодого депутата, не освоившего, по мнению главы города Николая Козловского, регламента работы думы. Ему нравоучительно разъяснили, что для включения в план надо было подать по всей форме оформленное предложение, а его заявление, поданное в марте, таковым не является. Посмотрим в декабре, какая еще причина найдется у «единороссов», чтобы уйти от решения проблем тысяч великолучан.
Александр ЛЕВИЦКИЙ