Главная Политика и экономика Чудные открытия впереди нас ждут

Чудные открытия впереди нас ждут

10.10.2012

4 октября в Великолукском городском суде начался новый виток слушания дела по заявлению Олега Козыря, у которого, по его убеждению, «украли победу» на прошедших в декабре прошлого года выборах в Псковское областное собрание депутатов. Времени прошло немало. Выходит, что работает наша Фемида со скоростью черепахи, хотя выборное законодательство, в принципе, предписывает правоохранительным органам действовать в ускоренном режиме. Хорош ускоренный режим! Скоро год пройдет, а дело вернулось, можно сказать, на старт.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Напомню тем, кто за давностью событий подзабыл суть происходившего. 4 декабря прошлого года после окончания голосования на выборах депутатов областного собрания участковые комиссии подвели итоги. Подсчет показал, что по округу № 8 победу одержал Олег Козырь, опередивший ближайшего конкурента – Бориса Каракаева – на восемь голосов. Но оказалось, что рано было праздновать победу. Соперники Козыря не сидели сложа руки. Уже на следующее утро обрушилась лавина жалоб на незаконную агитацию и даже на подкуп избирателей с его стороны. Особо отметим, что в день голосования ни одного серьезного замечания не поступило.

Под таким напором территориальная избирательная комиссия приняла постановление об отмене решения участковой комиссии участка № 116 (одной из 14 в этом избирательном округе), утвердившей по горячим следам протокол подведения итогов голосования, и об исключении ее результатов из общих итогов. Нельзя не обратить внимание на то, что именно на этом участке преимущество Козыря над ближайшим преследователем Борисом Каракаевым было максимальным. Разница составила 52 голоса. Ясно, что после такого шага Борис Николаевич сразу оказался «в дамках», то есть с депутатским мандатом.

Изобретательности жалобщиков позавидуешь. Один, близкий к Каракаеву господин, написал, что, отправляясь на выборы, сел в стоявший около его подъезда микроавтобус, водитель которого зазывал выходящих из дома доехать до избирательного участка и по дороге зомбировал своих пассажиров, убеждая их голосовать за Козыря. Другой вспомнил опрометчиво сделанное другом детства признание о своем участии в скупке голосов в пользу «Справедливой России» и, будучи принципиальным человеком, «заложил» своего приятеля.

Причем все названные лица не стали, как водится, запираться, а тут же кинулись каяться в своих грехах. Более того, посыпая голову пеплом, отправились в суд, где схлопотали не столь уж обременительные штрафы за совершенные ими административные правонарушения.

Обратим внимание на два момента. Первое, что удивляет, – поразительная скорость, с которой был вскрыт «нарыв». Всего-то потребовалось двое с половиной суток для обнаружения и пресечения таких злостных нарушений избирательного законодательства на одном отдельно взятом участке. А главное, вдруг мы обнаруживаем потрясающую синхронность действий всех звеньев избирательной системы и четкое взаимодействие их с правоохранительными органами.

Все так складно да ладно обстряпано, что невольно заподозришь наличие за спинами членов участковой и территориальной комиссий современного сеньора Карабаса, у которого «все схвачено». И управы на него нет и быть не может. И областной суд занял сторону этого многоликого монстра, хотя противоправные действия его видны были на каждом шагу. Начиная с мелочей вроде отказа в выдаче кандидату документов избирательными комиссиями. С забывчивости, помешавшей оперативно знакомить участников предвыборной кампании с жалобами на их действия и рассматривать жалобы гласно и открыто, а не за закрытыми дверьми. Все это судьи, похоже, оценили как мелочи, не заслуживающие серьезного внимания. «Победа» Бориса Каракаева была признана в суде через два с лишним месяца после голосования.

Правда, как выяснилось, не окончательно. В конце мая Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу Олега Козыря, отменил решение областного суда и направил дело для решения вопроса «об определении подсудности». Еще почти три месяца потребовалось для того, чтобы в Пскове разобрались, что рассматривать жалобу следовало в Великолукском городском суде, а не в областном.

И вот 4 октября, пройдя этакий круг, с предварительной беседы началось новое рассмотрение жалобы.

Что показала «беседа»? Стороны стоят на своем. За действия избирательных комиссий будут отвечать известные всему городу юристы Рустам Сайфуллин-Богатырев и Эдуард Мамедов. Они, по обыкновению, тверды как скала. Просительный тон в их речах звучал только тогда, когда заходила речь о привлечении к ходу рассмотрения членов комиссий, принимавших участие в тех или иных действиях, которые Козырь считает форменным издевательством над избирательным законодательством. Причина этого видится в их понимании, что эти люди не столь «закалены» и могут в суде наговорить лишнего.

Открытое заседание суда назначено на 23 октября. Начало – в 10.30. Оно обещает быть очень интересным для всех, кого интересует политика в Великих Луках. Можно ожидать, что на нем нас ждут новые чудные открытия. Не знаю уж, на каком слоге сделать ударение...

А между этими событиями, как вы помните, прошли выборы в городскую думу. Как они проходили, с какими скандалами, напоминать не надо. И вот сейчас, когда я увидел протокол окружной избирательной комиссии по округу № 8, в котором была определена победа Бориса Каракаева, мне пришла мысль, что выборы в областное собрание депутатов были генеральной репетицией к выборам городской думы. Подписали его те же люди, которые в марте проводили муниципальные выборы. Прошли, можно сказать, проверку.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций