Объявления
Интервью
Фотогалерея
Почему забыты тротуары?
Полностью разделяю озабоченность вашей газеты по вопросу состояния тротуаров в городе.
Почему забыты пешеходы и тротуары, по которым они ходят, в том числе в центре города? Ходят ли по тротуарам власть имущие в дождливые дни, когда не пройти по главной улице города? Ходят ли они по тротуарам в сухую погоду, когда улицы полны грязи и мусора? Почему не видно в городе машин, которые моют тротуары, не проводят их дезинфекцию, как это делают, например, в Санкт-Петербурге? Разве покупка такой машины для города менее важна, чем приобретение новых «Шкод»?
В городской думе обсуждался ход ремонта улиц, дворов и тротуаров. На вопрос, как попадают в список ремонтируемых улицы и дворы, ответил начальник УЖКХ, что все зависит от активности депутатов, от поступления от них предложений. Реакции на реплику, что этим должны заниматься должностные лица УЖКХ, получающие за это заработную плату, не последовало. Разве не эти должностные лица должны постоянно проводить обследование дворов, дорог и тротуаров и вынести на рассмотрение депутатов программу их ремонта, которая после утверждения стала бы достоянием гласности для всех жителей города? И стала бы предметом ожидания и контроля.
Почему у нас одни дороги и тротуары ремонтируются каждые год-два, а до других не доходят десятилетиями?
Почему не вошел в программу ремонта улиц проспект Ленина на пересечении с Октябрьским проспектом? Почему никто не видит полосу препятствий, которую приходится преодолевать прохожим в самом центре города?
Кто-то спросит: а почему об этих недостатках не обратиться напрямую к тем, кто должен их устранять? Отвечу: попытки делались не один раз. Включая передачу должностным лицам и депутатам газетных статей с описанием проблем города. Но реакция порой обратная.
В мае обращался к заместителю главы администрации г-ну Шумайлову о том, что не только строениям, но и людям на улице Сибирцева угрожает опасность из-за обламывания ветвей старых деревьев, что нужно проводить их обрезку и санацию. Особенно опасны деревья во дворах детских садов. Письмо спустили вниз с обещанием до 1 июня устранить опасность. В середине июня обрезали ветки с пары деревьев и работу прекратили.
Тогда же обратился по вопросу невключения в список ветхого жилья домов № 14 и 16 на улице Сибирцева. Ответ получил такой: по действующему положению это зависит от жильцов дома. Но если дома принадлежат муниципалитету, то не власть ли должна помочь жителям все оформить по закону?
Недавно отремонтировали крыши домов на улице Розы Люксембург. Но почему никто не удосужился опилить там суки деревьев, которые в сильный ветер могут оборваться и проломить эти отремонтированные крыши?
Почему не учат людей трагедии с сосульками, долго висевшими напротив окон администрации, которая их не замечала?
Оценивая реакцию на наши предложения в думу, в администрацию города, начинаешь думать: не дана ли команда полностью игнорировать предложения оппозиции, какими бы они ни были?
Но мы сдаваться не будем. Не для этого шли в думу. Есть и другие способы обратить внимание власти на проблемы. Жалко только времени. Оно уходит безвозвратно.
Когда слышишь критику в свой адрес от людей при власти или финансируемых властью, принимаешь ее как похвалу: ты попал в точку. И вспоминаешь поговорку «правда глаз колет».
На прошлой неделе был в поликлинике. Очень хорошо, что создаются нормальные условия и для врачей, и для больных. Но почему нельзя устранить полосу препятствий от регистратуры до входа в здание, которую преодолевают и посетители, и персонал, занося грязь в здание, которое должно быть стерильным? До стерильности ли тут, если санитаркам приходится смывать эту грязь постоянно? Почему наши строители не могут организовать свою работу не в ущерб людям и никто их не направит?
Олег КОЗЫРЬ, депутат Великолукской городской думы