На карте России Великие Луки известны не только как столица современного воздухоплавания. Любителям и знатокам интеллектуальных игр этот город тоже хорошо знаком. Здесь много лет проводятся фестивали интеллектуалов «Великолукская осень» и «Встречи на Ловати», проходил даже чемпионат России по «Своей игре».
Недавно сразу две великолукские команды приняли участие в чемпионате России по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок». Чемпионат проходил на молодежном форуме «Селигер-2013». И обе команды вышли в финал, лишив соперников даже шанса побороться за кубок! О том, как это было, «Новому дню» рассказал свидетель и участник интеллектуального триумфа великолучан, сотрудник ЗАО фирма «Радио-ревю» Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Задание редакции было важным, оперативным и интересным – написать о том, как реализуется установленный в южных районах области карантин. В связи с выявленным в деревне Сенютино Невельского района случаем заболевания домашнего животного африканской чумой свиней на карте региона появились три виртуальные линии. Первая огородила от всего мира сам эпизоотический очаг – упомянутую деревню. Вторая охватила территорию так называемой первой угрожаемой зоны – Плисскую волость Невельского района, где и находится Сенютино. Наконец, третья очертила вторую угрожаемую зону, включив территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов и г. Великие Луки.
Начать эти заметки должен с извинений перед читателями, которые настойчиво требовали от нас информацию о ходе ремонта хирургического корпуса городской больницы. Нетерпение великолучан понятно, но сказать журналистам было нечего. На жизненно важном объекте продолжались «непонятки». И разобраться, кто тут крайний, было невозможно. Участники событий или были недоступны, или предпочитали, блюдя свои интересы и не желая портить отношения, говорить «не для печати». Но в последнее время на Пушкинской стало заметно оживление. Кто-то энергично, как в прошлом году крышу, выломал оконные переплеты.
В южных районах Псковской области введен карантин в связи с выявлением случая африканской чумы свиней.
Государственная инспекция труда в Псковской области сообщает, что, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате хозяйствующих субъектов в Российской Федерации на 1 июня 2013 г. составила 2295 миллионов рублей. Задолженность по заработной плате на этот же период имели 72 тысячи человек.
По традиции старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню города, дал благовест. Колокола звонницы Свято-Вознесенского собора как бы подчеркнули чинный тон последовавшего чуть позже чествования горожан, внесших особый личный вклад в развитие нынешних Великих Лук. Среди тех, кому вручили грамоты и ценные подарки, – руководители предприятий и организаций, медики, педагоги, рабочие и служащие. Но еще перед награждением к собравшимся на площади перед собором обратились благочинный Великолукского округа, настоятель Свято-Вознесенского собора игумен Савватий, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, исполняющий полномочия главы города Сергей Гусев и заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Виктор Антонов. Они напомнили о славной истории Великих Лук, об особой роли города в прошлом и настоящем России.
7 июля прошлого года близ украинского города Чернигова потерпел катастрофу автобус с великолукскими паломниками. 14 человек погибли на месте. Позже еще 2 женщины скончались в больницах. В память о жертвах трагедии в минувшее воскресенье в Свято-Вознесенском соборе состоялась панихида. Храм с трудом вместил тех, кто пришел помолиться и вспомнить наших земляков.
На минувшей неделе начался очередной этап реконструкции мемориала «Ступинская высота». Строители приступили к возведению кирпичной стены, которой суждено стать одним из ключевых элементов нового облика комплекса воинской славы. Работы по реконструкции мемориала выполняют специалисты ООО «СУ № 7».
Наркотики уверенно вошли в перечень пороков современного общества и особенно молодежной среды. Если не так давно среди причин, которые приводят к употреблению одурманивающих веществ, молодые люди называли желание улучшить настроение или быть похожим на кого-то, то теперь, похоже, наркотики потребляются «для крутости, для престижа», а еще для того, чтобы уйти от проблем. Эта тенденция особенно тревожит тех, чьей обязанностью является борьба с наркозависимостью.
Лето – период повышенного риска получить кишечное отравление. Большое количество аппетитных фруктов и овощей, которые порой употребляются немытыми. Жара, в результате которой продукты портятся быстрее обычного. Теперь к сезонным заболеваниям присоединилось еще одно – энтеровирусная инфекция, которая зарегистрирована в ряде российских регионов. И сейчас она – главная забота медиков. О мерах профилактики инфекции на территории Великих Лук шла речь на совещании в городской администрации, в котором приняли участие медицинские работники и представители учреждений образования.