Медицинские учреждения Великих Лук готовятся поставить надежный заслон гриппу и вирусным инфекциям. Об этом на совещании в администрации города доложил заместитель главного врача ЦГБ Василий Михайлов. Главным средством профилактики остается иммунизация. Для создания коллективного иммунитета планируется привить более 20% населения города. Это 20 тысяч жителей Великих Лук. В первую очередь, иммунизация будет проведена среди медиков, работников учреждений образования и людей старше 60 лет. В город поступило 22 тысячи доз вакцины. В больнице создан необходимый запас противовирусных препаратов и антибиотиков. Для госпитализации больных с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ предусмотрен коечный фонд в инфекционном, а при необходимости – и в других больничных отделениях.
На минувшей неделе прошло несколько мероприятий, посвященных 86-летию образования Великолукского района. Самыми массовыми и значимыми стали три церемонии, посвященные памяти погибших во время Великой Отечественной войны.
В начале сентября съездил на свою родину – в город Западная Двина. Надо отметить, что местные жители и власти давно взяли курс на благоустройство и развитие своего города. Каждый год здесь реализуются все новые интересные проекты, направленные на улучшение качества жизни западнодвинцев, украшение городской среды. В качестве наглядного примера возьмем лето нынешнего года.
Огромные суммы бюджетных средств в очередной раз были потрачены для того, чтобы нам, великолучанам, было комфортнее жить в родном городе, удобнее передвигаться по улицам: пешком и на автомобилях, лучше чувствовать себя во дворах своих домов. Словом, чтобы все было как у людей. Муниципальные целевые программы с соответствующим содержанием продолжали действовать все лето и, как утверждают чиновники и депутаты, принесли ощутимые результаты.
Почти 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. После августа 1945 года наступило, казалось бы, мирное время. Но так только казалось. Корея, Вьетнам, Ангола, Египет, Никарагуа – где только не довелось еще воевать нашим солдатам. Самые кровопролитные и продолжительные боевые действия велись на территории Афганистана. Всего с момента окончания Второй мировой советские, а потом и российские воины принимали участие в 66 конфликтах в различных уголках планеты. Везде они с честью выполняли свой долг, отстаивая, как принято говорить, внешнеполитические интересы своей страны. На самом же деле они защищали свой дом – просто происходило это на дальних подступах к Родине. Участвовали в «тушении» различных конфликтов и молодые парни из Великих Лук и Великолукского района. В этих боях 29 наших земляков сложили свои головы. Еще 16 воинов получили тяжелые раны и увечья.
3 сентября на таможенном посту многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Бурачки Себежской таможни был предотвращен ввоз в страну товара с превышением естественного радиоактивного фона. Товар находился в почтовом отправлении и следовал из Великобритании в Москву в адрес частного получателя.
В газете «Новый день» № 32 за 14 августа я прочитала статью Константина Завистовского «Построили, пора ремонтировать». Действительно, после реконструкции плотины остались некоторые недоделки и упущения. Почему-то не предусмотрели ливнесток вдоль парапета со стороны сырбазы.
В небо над Белгородом великолукские воздухоплаватели Галина Стегалина и Екатерина Ларикова поднялись благодаря тому, что у нашего города есть именной аэростат: с гербом Великих Лук и названием города на оболочке. Именно такие шары и собрал региональный патриотический аэрофестиваль «Небосвод Белогорья», проходивший в Белгороде 17 и 18 августа. Аэростат пилотировала Галина Стегалина.
Электронный звонок, пластиковые окна, кабинеты для предшкольного отделения и другие новшества, которые готовит к новому учебному году великолукская школа № 2, оценила межведомственная комиссия.
На днях администрация города с гордостью заявила: закончена реконструкция плотины. Позади трехлетняя эпопея по приведению в порядок как самого гидротехнического сооружения, так и окружающей территории. Позади ли?