Главная Новости От <<крутости>> к наркозависимости

От <<крутости>> к наркозависимости

10.07.2013

Наркотики уверенно вошли в перечень пороков современного общества и особенно молодежной среды. Если не так давно среди причин, которые приводят к употреблению одурманивающих веществ, молодые люди называли желание улучшить настроение или быть похожим на кого-то, то теперь, похоже, наркотики потребляются «для крутости, для престижа», а еще для того, чтобы уйти от проблем. Эта тенденция особенно тревожит тех, чьей обязанностью является борьба с наркозависимостью.

Проблема, возникшая много лет назад, остается актуальной и сейчас. Во время состоявшейся недавно пресс-конференции главный врач наркологического диспансера Николай Поплевченков сообщил, что количество потребителей опасных препаратов увеличивается. «Это не значит, что число наркозависимых возрастает, но тех, кто пробует, кто интересуется, становится больше», – отметил Николай Анатольевич. В последние три года регулярно регистрируются и случаи токсикомании, которые также свидетельствуют о неблагополучной обстановке.

В такой ситуации очень важна профилактическая работа, чтобы предотвратить любое знакомство несовершеннолетних и молодежи с наркотическими веществами. Как сообщил Н. Поплевченков, средний возраст тех, кто употребляет наркотики или токсические вещества, постоянно уменьшается. За последние несколько лет он снизился на три года и на сегодняшний день составляет примерно 27 лет. Около 15 процентов от общего числа потребляющих – подростки, которые ищут различные способы изменить свое состояние – то ли от скуки, то ли из любопытства. Самым младшим из них – 13 лет, основная возрастная группа – 15 – 16 лет.

Медицинские работники, которым приходится иметь дело с подобными людьми, убеждены, что пропаганда здорового образа жизни, какой бы активной она ни была, все же на сегодня недостаточна. А образ альтернативного поведения, которое не предполагает потребление смертельной отравы, не срабатывает в необходимом направлении. Именно здоровый образ жизни должен стать престижным, модным.

Пробелы в воспитании

«Наркозависимость – это медико-социальная проблема, – отметил Н. Поплевченков. – Поиск каких-то сомнительных удовольствий, непривычных ощущений говорит о крайне низком уровне развития тех, кто потребляет наркотики, их повышенной внушаемости, чувстве стадности. Говорит это и о пробелах в воспитательной работе. Между тем наркотические вещества ничего не меняют в жизни человека и лишь убивают клетки центральной нервной системы».

Кстати, не самым лучшим образом влияют на организм человека и энергетические напитки, которые тоже популярны среди молодежи. Медики предупреждают, что они также истощают нервную систему. Человек ускоренными темпами расходует свои жизненные ресурсы, что в дальнейшем отражается на его здоровье и приводит к нарушениям в поведении.

Сохранить для будущего

Наркозависимость – это серьезная болезнь, лечить которую приходится уже медицинским работникам. Число тех, кто стоит на официальном учете, за последние годы не увеличилось. Сейчас их около трехсот. Однако в поле зрения наркослужбы попадают и те, кто еще не переступил черту, отделяющую больного человека от здорового, кто только еще впервые ощутил дурманящее воздействие опасных веществ. Таких немало в нашем городе. Часть из потенциальных наркоманов стоит на профилактическом наблюдении в наркологическом диспансере. Симптомов болезни у них еще нет, но есть определенные нарушения здоровья и поведения, которые настораживают медиков. Есть, конечно, и те, кто еще не попал в поле зрения наркологов. Однако их жизненный путь уже не столь прям, как до первого знакомства с одурманивающим веществом, а значит, и до черты, после которой нет возврата, может быть недалеко.

С молодыми людьми, только попробовавшими наркотики, проводят беседы психологи, врачи-наркологи. Это особенно важно, поскольку чаще всего родные не способны их поддержать, а нередко и сами страдают различными пороками. В большинстве случаев причина интереса к наркотикам кроется в семейных проблемах и недостатках в воспитании. «Главное – сохранить молодого человека для будущего, предотвратить его дальнейшее падение», – утверждает Н. Поплевченков.

В прошлом году было проведено тестирование на наркотики во всех школах Великих Лук. Специалисты проверили более тысячи учащихся, родители которых дали согласие на обследование. «Я бы не сказал, что это дало большой эффект в плане выявляемости, но воспитательный момент, конечно, имелся», – заметил Н. Поплевченков. В то же время нельзя говорить о достоверности полученных данных, поскольку тестирование было добровольным. Однако тех, кто все же попал в результате этого в поле зрения наркослужбы, контролируют в диспансере, специалисты оказывают им необходимую психологическую и медицинскую помощь.

По мнению главврача наркодиспансера, подобный контроль должен быть не добровольным, а обязательным, хоть и очень аккуратным. Сейчас же даже на лечение наркозависимые идут неохотно. И здесь важно человеку помочь прийти за помощью, за советом, помочь ему избежать одиночества в борьбе со своей бедой.

Что касается количества тяжелых отравлений наркотиками, то таких случаев в Великих Луках не было давно. Более года назад были единичные случаи, когда помощь при передозировке приходилось оказывать в реанимации.

Жизнь, как кошмар

Статистика свидетельствует о том, что продолжительность жизни тех, кто употребляет наркотики, уменьшается почти на 20 лет. Теряет качество и сама жизнь такого человека, который остается изолированным от общества. «Их существование превращается в кошмар, – подчеркнул Н. Поплевченков. – Те, кто потребляет наркотики, совершают асоциальные, криминальные действия, все их поведение сужается до постоянного поиска очередной дозы, ее употребления, контактов с полицией».

Такой пример, как говорится, – другим наука. Тем не менее главврач диспансера советует родителям не вести навязчивых разговоров с детьми о наркоманах и тех веществах, которые они потребляют, чтобы не вызвать нездоровый интерес запретами. Главный пример – это нормальная семья, где отсутствуют вредные привычки и которой не чужд здоровый образ жизни. Родители должны позаботиться, чтобы у детей было любимое занятие и минимум свободного времени, которое они проводят без контроля взрослых, в компании проблемных подростков. «Чем больше альтернативы, тем меньше остается времени на то, чтобы интересоваться какими-то сомнительными вещами», – убежден Н. Поплевченков.

Кроме этого, по его мнению, необходимо менять стереотипы, чтобы потребление наркотиков не являлось для молодых людей образцом крутости и мужественности. И еще – чтобы поменьше стало проблем, выходом из которых для подростков становится опьянение и искажение сознания. А это уже задача не только родителей и педагогов, но и всего общества.

Мария ОЗЕРОВА

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций