Советские солдаты еще сражались с немецкими захватчиками, а в правительстве уже был подписан указ о создании Великолукской области. Произошло это знаменательное событие 22 августа 1944 года, 70 лет назад...
В дни, когда на великолукском братском воинском мемориале проходят общегородские мероприятия, мне каждый раз доводилось наблюдать одну и ту же картину, как-то по особому трогавшую душу. После церемонии возложения цветов небольшая группа людей всегда отделялась от общей массы горожан и подходила к скромной стеле неподалеку от центрального памятника. Обновив цветы, постоят немного рядом, обязательно сфотографируются, как бы подчеркивая то, что для них значит этот момент. В этой группе людей – действующие сотрудники городского отдела МВД, ветераны милиции. И подходят они к стеле, на которой увековечено имя Михаила Федоровича Русакова, в 1941 году возглавлявшего городской отдел милиции и героически погибшего в июле, в дни обороны Великих Лук.
В череде мероприятий, проходящих каждый год 22 июня, уже несколько лет особняком стоит митинг в Андрюково. На место бывшей великолукской деревни, сожженной гитлеровцами в октябре 1942 года, приезжают общественники и школьники. Мероприятие не имеет официального статуса. Может быть, поэтому оно несет какой-то особый душевный настрой?
Мой солдат – школьница, которая в 1941 году закончила 9 классов в школе № 9 Великих Лук. Зинаида Спиридонова родилась в 1924 году...
В 1943 году моя мама решила пойти на фронт. Пришла в Великолукский военкомат, и ее направили в 3-ю Ударную армию. Хотя Евдокия и была рядовым солдатом, ей приходилось быть и санитаром, помогать раненым, и выполнять всякие хозяйственные работы. Отдыха не было ни днем, ни ночью. Вместе с войсками Евдокия дошла до Берлина...
На западном берегу Жижицкого озера несколько лет назад появилась братская могила. Поисковики отряда «Велес» Куньинского района летом 2011 года перезахоронили здесь трех бойцов, найденных в ходе очередной вахты памяти. Позже захоронение расширилось – поисковики перенесли сюда останки еще нескольких солдат, найденных в окрестностях расположенной поблизости деревни Каськово. Сегодня здесь покоится прах 20 бойцов 22-й армии. Известны, к сожалению, имена лишь двоих.
Удивительным результатом завершилась вахта памяти, которую провели в мае в Великолукском районе поисковики из Республики Татарстан. Неподалеку от деревни Фотьево ребятам из отряда «Поиск» (г. Нижнекамск) удалось обнаружить и почти со стопроцентной вероятностью идентифицировать останки советского воина, погибшего здесь в годы Великой Отечественной.
31 января 1942 года к окраинам великолукской деревни Липенка вышел отряд советских лыжников. Это были подразделения 80-го лыжного батальона, сформированного в основном из жителей Урала и Сибири. Бойцы перерезали дорогу, ведущую из Новосокольников в Великие Луки. А после этого приняли бой с превосходящими силами противника. Сегодня по следам этого боя идут поисковики из Республики Татарстан. Ребята из отряда «Поиск» (г. Нижнекамск) на днях разбили лагерь близ деревни Фотьево и уже приступили к работам.
7 мая в д. Борки Великолукского района состоялся праздник фронтовой поэзии. В этот день здесь было много гостей. Ставший уже традиционным праздник собрал любителей поэзии из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Андреаполя, Торопца, Пскова и, конечно, Великих Лук. Кто-то приехал прочитать свои новые стихи, кого-то привлекла возможность услышать живое поэтическое слово – современное и из военного прошлого. Но были в этот день в Борках и необычные гости. Двоих мужчин, по виду отца и сына, выделяло из общей массы присутствующих особое выражение лиц. Еще больше разогрела мое любопытство случайно услышанная фраза: «Я сын бойца, похороненного у вас».
Своего прадедушку я не знала, он умер еще до моего рождения. Есть только воспоминания о нем маминого дяди...