Главная Краеведение По следам одного боя

По следам одного боя

21.05.2014

31 января 1942 года к окраинам великолукской деревни Липенка вышел отряд советских лыжников. Это были подразделения 80-го лыжного батальона, сформированного в основном из жителей Урала и Сибири. Бойцы перерезали дорогу, ведущую из Новосокольников в Великие Луки. А после этого приняли бой с превосходящими силами противника.

Сегодня по следам этого боя идут поисковики из Республики Татарстан. Ребята из отряда «Поиск» (г. Нижнекамск) на днях разбили лагерь близ деревни Фотьево и уже приступили к работам.

– Впервые на великолукскую землю мы приехали в 2004 году, – рассказал «Новому дню» руководитель отряда «Поиск» Владимир Котенков. – Толчком к поездке послужила просьба родственников двух бойцов родом из наших мест. Музин Юнусов и Ярулла Шарифуллин, рядовые 80-го отдельного лыжного батальона, числятся пропавшими без вести в бою под деревней Липенка. Здесь, на месте, мы пытались прояснить их судьбу.

В свой первый приезд поисковикам удалось найти местных жителей, которые смогли вспомнить события далеких военных времен. И все же информации было очень мало, и «зацепиться», определить точный район поиска на местности не получилось.

Начались кропотливые поиски в архивах.

– Когда мы приехали сюда в первый раз, опыта архивных работ у нас было очень мало, – вступила в разговор жена Владимира Миля. – Может, поэтому тогда так и не зацепились… Но позже нам здорово повезло. Нам попались рассекреченные дела, в которых как раз подробно, по часам, описывается этот бой. Мы выяснили, какое вооружение было у лыжников. Удалось узнать даже такие мелочи, как, например, сколько было минометов, какого года производства.

И все же многое пока так и остается скрытым за занавесом времени.

В январе 1942 80-й лыжный батальон был придан 257-й стрелковой дивизии. В конце января лыжники получили боевую задачу выдвинуться к Великим Лукам и перерезать дорогу, по которой шло снабжение гарнизона.

– Нам стало известно, что в сторону Великих Лук выдвинулось около 560 человек, –рассказала Миля. – Вышли лыжники из района Торопца. Задачей было дойти до места, не вступая в бои с противником. И все же по пути бой был. Это ясно из донесений, в которых указывается о раненых, отправленных в медсанбат. Впрочем, раненых было мало. Гораздо большее количество солдат получили обморожения, и их оставляли в деревнях по пути следования.

В итоге, по подсчетам нижнекамцев, рано утром 31 января к Липенке вышли около 160 бойцов. Красноармейцы перекрыли дорогу, захватили первый обоз и пленных. Немцы, поняв, что произошло, бросили против десанта крупные силы. Поиски в архивах помогли найти данные, согласно которым из Новосокольников выдвинулось от 400 до 500 гитлеровцев. Снова пробить дорогу попытались и подразделения противника, стоявшие в Великих Луках. По некоторым сведениям, вражеских пехотинцев поддерживали минимум 4 танка.

Бой был жарким, и лыжникам пришлось даже отступить. Но им на помощь пришли бойцы находившегося возле деревни Копытово 943-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии.

– Лыжники вновь вернулись на захваченные позиции, – продолжила свой рассказ Миля. – Причем в документах есть записи, что, когда немцы отступили, их на поле боя осталось убитыми около 110 человек. Конечно, потом немцы их собрали и захоронили.

Вышедшим из Великих Лук гитлеровцам не удалось пройти наших солдат, и они пошли по большаку в обход Липенки. Поэтому нижнекамцы в ходе нынешней вахты намерены провести поиск в треугольнике, лежащем между дорогами от Фотьево на Липенку и из Новосокольников в Великие Луки.

Но если с районом боевых действий все более или менее ясно, то непонятно пока другое – сколько времени длился бой. Сведения, добытые поисковиками в архивах, показывают, что схватка за дорогу шла весь день и часть ночи. После этого лыжникам все же пришлось отступить. По другим данным, в том числе по словам тех немногочисленных свидетелей, с которыми удалось встретиться поисковикам, бой шел два-три дня.

Самый же главный вопрос – количество потерь с нашей стороны.

– Как я уже говорила, к Липенке вышли примерно 160 лыжников. – пояснила Миля. – Из боя вышли, по нашим сведениям, 87 человек. По этим же сведениям, потери составили 23 человека, в том числе 2 бойца пропали без вести. Но где еще почти 50 красноармейцев – вот вопрос! Возможно, были раненые, которые попали в госпиталь, причем в другую часть, так как госпиталь 257-й дивизии отстал. По нашим данным, с войсками шли всего 3 врача, 3 медсестры и 3 санитара. Они и пытались обслужить всю дивизию. Естественно, медики могли только принять раненых, быстренько их перевязать и отправить в близлежащий госпиталь. А где он находился? В архивах мы нашли пока только то, что какой-то из госпиталей был в деревне Жеребятниково…

Вахта началась. В ее проведении нижнекамцам помогают и наши поисковики – члены отряда «Возрождение», действующего при комитете по делам молодежи и спорту администрации Великих Лук.

– Мы уже несколько лет поддерживаем контакты с отрядом «Поиск», начиная с их первого приезда к нам, – заявил «Новому дню» руководитель великолукских поисковиков Александр Петров. – Очень надеемся, что совместными усилиями нам удастся прочесть еще одну страницу нашей истории. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что нам огромное содействие оказали и продолжают оказывать новое руководство Великолукского района и отдел военкомата по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам.

Найденные в ходе вахты останки, конечно, будут перезахоронены. Но перед этим нижнекамские поисковики намерены провести анализ ДНК. Эту дорогостоящую процедуру готовы профинансировать власти Республики Татарстан и администрация Нижнекамска. Возможно, для ее проведения привлекут специалистов из Москвы. Полученные результаты помогут тем, кто сегодня пытается установить судьбу своих родственников, павших в боях за освобождение Великих Лук.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

 

  • Владимир Котенков и Александр Петров уточняют район поиска; раскоп на месте боя

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций