Главная Краеведение Ода Великолукской области

Ода Великолукской области

13.08.2014

 

 

Советские солдаты еще сражались с немецкими захватчиками, а в правительстве уже был подписан указ о создании Великолукской области. Произошло это знаменательное событие 22 августа 1944 года, 70 лет назад.

Территория области составила 44,9 тысячи квадратных километров, население – 681 тыс. человек (на 01.01.1946 г.). Область делилась на 27 районов: Бежаницкий, Бельский, Великолукский, Ильинский, Идрицкий, Красногородский, Куньинский, Ленинский, Локнянский, Невельский, Нелидовский, Новосокольнический, Октябрьский, Опочецкий, Пеновский, Плоскошский, Пустошкинский, Себежский, Торопецкий, Усвятский, Холмский. Несколько позднее были образованы Кудеверский, Подберезенский, Пореченский, Жарковский, Усмынский и Усть-Долысский.

Великолукская область охватывала бассейны рек Волги, Западной Двины, Ловати, Великой. В древности по Западной Двине, Ловати, Кунье проходил знаменитый водный военный и торговый путь «из варяг в греки». В ней насчитывалось более 1000 озер с общей площадью 1000 кв. километров. Озера большей частью расположены группами, соединены между собой протоками, но многие из них замкнутые и непроточные. Наиболее крупные озера: Жижицкое, Вселуг, Большой Иван, Пено, Себежское. В реках и озерах много рыбы.

Города и населенные пункты Великолукской области с древнейших времен служили надежными защитниками северо-западных рубежей России. Захватчики неоднократно были разбиты под Великими Луками, Жижицей, Торопцем, Усвятами…

И в истории Великой Отечественной войны наши места сыграли очень достойную и значимую роль. Военные действия на территории Великолукской области продолжались 3 года и 12 дней (с 7 июля 1941 г. по 19 июля 1944 г.). Тысячи красноармейцев, партизан, мирных жителей погибли здесь, защищая свою Родину.

Оккупанты причинили области огромный ущерб, исчисляемый в 22,4 млрд рублей. Были полностью разрушены города Великие Луки, Новосокольники (осталось 20 домов), в Пустошке и Холме не осталось ни одного дома; более чем наполовину были разрушены Невель, Опочка, Белый, Себеж, Торопец.

Благодаря самоотверженному труду жителей области к 1950 году были в основном восстановлены все города. Было построено около 70 тысяч новых жилых домов и свыше 20 тысяч хозяйственных построек. Восстановленные объекты превосходили довоенные по многим показателям, развивались промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

Развивалось и народное образование: в 1949–50 годах работали 1360 школ: начальных – 985, семилетних – 343, средних – 42; детских садов – 46; детских домов – 30; педагогических училищ – 4; фельдшерско-акушерских школ – 2; ветеринарно-зоотехнический техникум, сельскохозяйственный техникум, железнодорожный техникум.

В 1946 г. организован педагогический институт в составе трех отделений: физико-математического, исторического, литературного. В институте училось 1268 студентов. Еще раньше был открыт областной институт усовершенствования учителей.

Культурно-просветительские учреждения области в 1949 году: 130 библиотек, областной драматический театр, областной дом народного творчества, 4 рабочих клуба, 27 районных домов культуры, 353 избы-читальни, 54 красных уголка, 161 колхозный клуб, 2 музея, 1 дом пионеров, 191 киноустановка.

Издавались областная газета «Великолукская правда» и 27 районных газет.

Приведем фрагмент из недавно увидевшей свет книги нелидовского краеведа Людмилы Потоцкой (Людмила Владимировна Кузнецова) «В сердце Оковского леса» («Старица», 2008): « В состав Великолукской области Нелидовский район входил сравнительно непродолжительное время, но этот период (1944–1957 годы) был исключительно важным для развития Нелидова (так считали и считают сегодня многие люди бывших городов и районов Великолукской области – В.П.): ликвидировалась послевоенная разруха; восстанавливался лесокомбинат (ДОК); закладывались и развивались шахты; появлялись и начинали функционировать другие предприятия и различные учреждения; строилось жилье; создавалась инфраструктура; обезлюдевший за время немецкой оккупации поселок пополнялся новым населением, причем в немалой степени и за счет переселенцев из Великолукского района (сейчас это Псковщина…). А как не вспомнить о том, что Нелидово и статус города обрело именно в тот исторический временной отрезок – в 1949 году?

Кроме того, еще в конце ХIХ века Великие Луки сыграли для нашего края немаловажную роль, т. к. состоятельные люди этого города добились прокладки железной дороги именно тем путем, каким она потом и пролегла. Да и в более древние времена в истории наших мест и великолукской земли было много общего».

Надо отметить, что и областной центр восстанавливался и развивался при помощи всех своих районов. Из них в Великие Луки прибывали стройматериалы, сборные деревянные дома, рабочие…

Область динамично восстанавливалась и развивалась. Взгляните внимательнее на ее карту. Великие Луки находятся в центре территории. До них легко и быстро можно добраться при хорошем железнодорожном сообщении. Это была область, по моему мнению и мнению многих моих знакомых, очень удобная для жизни, учебы и работы всех населявших ее людей.

Но «вверху» начиналась очередная перестройка – укрупнение территорий. Мнение простых людей у нас не спрашивают и Великолукскую область с 2 октября 1957 г. упразднили. 19 районов вошли в состав Псковской области, 1 присоединили к Новгородской области, 9 – к Калининской (сейчас Тверской) области.

Великолукская область за отведенные ей 13 лет существования достойно выполнила свою созидательную миссию. Ее рождение и жизнь – ярчайшая страница в истории нашего города, а также соседних городов и районов, поучительная страница в истории нашей страны. Жаль, очень жаль, что не стало на карте нашей страны Великолукской области, но в памяти людей она живет и поныне!

Мои предложения к 70-летию Великолукской области:

1) выпустить памятные грамоты (дипломы) в честь памятной даты и вручить их бывшим районным центрам Великолукской области;

2) многие великолучане жили и трудились в Великолукской области, их воспоминания, фотографии того времени было бы интересно прочитать и увидеть на страницах местной прессы.

Владимир ПАВЛОВ

P.S. Автор использовал материалы из Большой советской энциклопедии (1951) и Псковской энциклопедии (2003).

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций