В нашей семье бережно хранят воспоминания о героях Великой Отечественной войны. Мой троюродный брат Вячеслав Морозов написал о них в газете «Новосокольнический край». И я хочу рассказать о том, как мои родственники приближали Великую Победу.
Одним из самых запоминающихся событий прошлого года стало празднование 9 Мая. Впервые в праздничной колонне прошел «Бессмертный полк». Около 400 великолучан пронесли в руках штендеры с портретами тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, ковал Победу. Кто-то из солдат не вернулся с поля боя, кому-то повезло остаться вживых, вернуться и восстанавливать страну, родной город. Представленные портретами на штендерах, все они 9 мая 2014 года прошли в парадном строю по улицам Великих Лук, вместе со своими внуками и правнуками. Возможность вспомнить этот день представилась на фотовыставке, открывшейся в художественном салоне. Снимки сделаны нашим постоянным автором Владимиром Павловым, который тоже шел в колонне полка.
Недавно мы рассказали о прошедших в Великих Луках V Псковских региональных краеведческих чтениях (см. «Новый День», № 42, материал «Обруч, скрепляющий Отечество»). Тогда же пообещали, что прозвучавший на чтениях доклад о проведенных нынешней осенью на территории крепости археологических раскопках станет темой отдельной публикации. Сегодня мы предоставляем слово руководителю изысканий, начальнику отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александру МИХАЙЛОВУ.
Первую мировую в последнее время все чаще называют Великой войной. Причем именно так, с большой буквы. Возможно, мы таким образом запоздало отдаем дань уважения тому подвигу, который совершили народы России в начале прошлого столетия?
Археологические исследования в Великолукской крепости начались в начале октября и продолжались 9 дней. Раскопки проводились на равелинных и северных воротах с целью выявления их состояния, размеров для планов дальнейшей реставрации этих объектов в 2015 году. Руководил работами начальник отдела полевых исследований Псковского археологического центра А.В. Михайлов, который уже работал на нашей крепости в 2012 году. Ему помогали великолучане-волонтеры, любящие историю, неравнодушные люди.
15–17 октября в центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского прошли V Псковские региональные краеведческие чтения. На открытии мероприятия как сами краеведы, так и представители городских властей отмечали, что чтениям суждено стать крупным событием в культурной жизни Великих Лук.
Уважаемая редакция! Ваша газета в прошлом году неоднократно поднимала тему достойного благоустройства мемориала «Ступинская высота». В этом году власти, наконец, выделили средства на обустройство братских могил. Сейчас на сайте госзакупок размещен заказ на эти работы. Все это хорошо и замечательно, НО техническое задание приводит в ужас...
Русское средневековье, как правило, безымянно. Великолукское – в особенности. Что, впрочем, не удивительно. Город на Ловати был пограничным. Соседи – княжество Полоцкое, великое княжество Литовское, а затем Речь Посполитая – нападали на «оплечье Новгорода» и «предсердье Москвы», оставляя после себя дымящиеся пепелища. Да и сам Господин Великий Новгород громил порой Великие Луки за отказ платить дань, как это было в 1436 году. Так что удивляться скудости дошедших до нас документов не приходится...
«Как мало мы знаем об усадебных библиотеках! – пишет историк книги Г.Д. Злочевский. – Разве что о немногих, наиболее значительных. А ведь они составляли внушительный пласт культурного наследия России». И продолжает: «Библиотеки собирались подчас не одним поколением владельцев имений, поэтому тематика их была разнообразной. Недоступные для посторонних, они содержали и редкие издания, и ценные рукописи, и уникальные фамильные архивы...
Последние четыре года Иннокентий Анненский служил инспектором Петербургского учебного округа. Под некоторыми стихами этих лет стоят пометки: «Вологда», «Вологодский поезд», «Тотьма», «Почтовый тракт Вологда – Тотьма». Ездил он в Псков, Великий Устюг, Великие Луки...