Объявления
Интервью
Фотогалерея
Краеведение
Бессмертный полк: Тайна, которой уже 70 лет...
В нашей семье бережно хранят воспоминания о героях Великой Отечественной войны. Мой троюродный брат Вячеслав Морозов написал о них в газете «Новосокольнический край». И я хочу рассказать о том, как мои родственники приближали Великую Победу.
<<Бессмертный полк>>: пора готовиться к построению
Одним из самых запоминающихся событий прошлого года стало празднование 9 Мая. Впервые в праздничной колонне прошел «Бессмертный полк». Около 400 великолучан пронесли в руках штендеры с портретами тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, ковал Победу. Кто-то из солдат не вернулся с поля боя, кому-то повезло остаться вживых, вернуться и восстанавливать страну, родной город. Представленные портретами на штендерах, все они 9 мая 2014 года прошли в парадном строю по улицам Великих Лук, вместе со своими внуками и правнуками. Возможность вспомнить этот день представилась на фотовыставке, открывшейся в художественном салоне. Снимки сделаны нашим постоянным автором Владимиром Павловым, который тоже шел в колонне полка.
Ворота в историю
Недавно мы рассказали о прошедших в Великих Луках V Псковских региональных краеведческих чтениях (см. «Новый День», № 42, материал «Обруч, скрепляющий Отечество»). Тогда же пообещали, что прозвучавший на чтениях доклад о проведенных нынешней осенью на территории крепости археологических раскопках станет темой отдельной публикации. Сегодня мы предоставляем слово руководителю изысканий, начальнику отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александру МИХАЙЛОВУ.
Памяти героев Первой мировой
Первую мировую в последнее время все чаще называют Великой войной. Причем именно так, с большой буквы. Возможно, мы таким образом запоздало отдаем дань уважения тому подвигу, который совершили народы России в начале прошлого столетия?
Осенняя археология в Великолукской крепости
Археологические исследования в Великолукской крепости начались в начале октября и продолжались 9 дней. Раскопки проводились на равелинных и северных воротах с целью выявления их состояния, размеров для планов дальнейшей реставрации этих объектов в 2015 году. Руководил работами начальник отдела полевых исследований Псковского археологического центра А.В. Михайлов, который уже работал на нашей крепости в 2012 году. Ему помогали великолучане-волонтеры, любящие историю, неравнодушные люди.
Обруч, скрепляющий Отечество
15–17 октября в центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского прошли V Псковские региональные краеведческие чтения. На открытии мероприятия как сами краеведы, так и представители городских властей отмечали, что чтениям суждено стать крупным событием в культурной жизни Великих Лук.
И это все, что заслужили эти ребята?
Уважаемая редакция! Ваша газета в прошлом году неоднократно поднимала тему достойного благоустройства мемориала «Ступинская высота». В этом году власти, наконец, выделили средства на обустройство братских могил. Сейчас на сайте госзакупок размещен заказ на эти работы. Все это хорошо и замечательно, НО техническое задание приводит в ужас...
Блики времени: к истории великолукских дворянских родов
Русское средневековье, как правило, безымянно. Великолукское – в особенности. Что, впрочем, не удивительно. Город на Ловати был пограничным. Соседи – княжество Полоцкое, великое княжество Литовское, а затем Речь Посполитая – нападали на «оплечье Новгорода» и «предсердье Москвы», оставляя после себя дымящиеся пепелища. Да и сам Господин Великий Новгород громил порой Великие Луки за отказ платить дань, как это было в 1436 году. Так что удивляться скудости дошедших до нас документов не приходится...
Эти старые библиотеки
«Как мало мы знаем об усадебных библиотеках! – пишет историк книги Г.Д. Злочевский. – Разве что о немногих, наиболее значительных. А ведь они составляли внушительный пласт культурного наследия России». И продолжает: «Библиотеки собирались подчас не одним поколением владельцев имений, поэтому тематика их была разнообразной. Недоступные для посторонних, они содержали и редкие издания, и ценные рукописи, и уникальные фамильные архивы...
Великолукский след Иннокентия Анненского
Последние четыре года Иннокентий Анненский служил инспектором Петербургского учебного округа. Под некоторыми стихами этих лет стоят пометки: «Вологда», «Вологодский поезд», «Тотьма», «Почтовый тракт Вологда – Тотьма». Ездил он в Псков, Великий Устюг, Великие Луки...