Объявления
Интервью
Фотогалерея
Эти старые библиотеки
«Как мало мы знаем об усадебных библиотеках! – пишет историк книги Г.Д. Злочевский. – Разве что о немногих, наиболее значительных. А ведь они составляли внушительный пласт культурного наследия России». И продолжает: «Библиотеки собирались подчас не одним поколением владельцев имений, поэтому тематика их была разнообразной. Недоступные для посторонних, они содержали и редкие издания, и ценные рукописи, и уникальные фамильные архивы. Много хранилось книг на английском, немецком и особенно французском языках» (Злочевский Г.Д. Синодик усадебных библиотек. Библиография. 1997).
Этот же исследователь замечает: «Красный петух» 1905-го и 1917-го, первая мировая и гражданская войны привели к гибели немало книжных сокровищ в старых дворянских имениях. Неучтенные и неописанные, многие из них исчезли навсегда».
«Старые книги, истерзанные и захватанные невежественными руками, четвертованные на части, сгорали в гадком дыму махорочной закрутки, перемалывались в машинах бумажных фабрик», – писал очевидец.
Жителям Великолукской земли, думается небезынтересны следующие сведения, сообщаемые Злочевским: «Имение Гора Великолукского уезда помещиков Брянчаниновых. Книжное собрание в количестве 5000 томов поступило в центральную библиотеку Великолукского совета».
Имение Бардино Великолукского уезда профессора Кирпичева. Библиотеку (10 000 томов) составляли беллетристика, книги по истории, географии, естествознанию, математике, техническим дисциплинам. Поступила в центральную библиотеку Великолукского совета. Дальнейшая судьба данных собраний неизвестна.
Впрочем, только на 1917 год кивать, говоря об исчезновении усадебных библиотек, было бы, наверное, неправильно. Скажем, богатейшая библиотека поэта Александра Креницына (сельцо Мишнево Великолукского уезда) после его смерти в 1865 году разошлась по чужим рукам. Аналогичная судьба постигла и более скромные собрания книг Ткачевых (Сивцево), Карауловых (Успенское).
Однако остается только сожалеть, что мы практически ничего не знаем о библиотеках в имениях Великолукского уезда, о книжных собраниях местного духовенства и интеллигенции. Неужели и тут уместны пушкинские слова: «Мы ленивы и нелюбопытны»?!
Станислав ПЕТРОВ