Объявления
Интервью
Фотогалерея
Бессмертный полк: Тайна, которой уже 70 лет...
В нашей семье бережно хранят воспоминания о героях Великой Отечественной войны. Мой троюродный брат Вячеслав Морозов написал о них в газете «Новосокольнический край». И я хочу рассказать о том, как мои родственники приближали Великую Победу.
Мой прадедушка Михаил Гаврилович Морозов – разведчик 13-й Калининской партизанской бригады, инвалид войны, родился 21 октября 1924 года в деревне Жогово Новосокольнического района. Но детство его прошло в разных районах Псковщины – там, где работал отец, Гавриил Иванович. Учился Михаил в школе № 1 в Опочке.
Война застала его в Кудевери. Гавриил Иванович отвез семью на родину в Жогово, надеясь, что им там будет легче жить. Но война дошла и сюда. В 17 лет Михаил Морозов стал членом партизанского отряда «За Родину» под командованием А.М. Ромакова. С октября 1941 года он – разведчик партизанского отряда. Летом 1943 года отряд партизан соединился с частями Красной Армии. Михаил стал пулеметчиком 359-го стрелкового полка.
С декабря 1943 года по февраль 1944 года – командир отделения станковых пулеметов, сержант 947-го стрелкового полка. С февраля 1944 – сержант, командир отделения разведки. Михаил Гарилович с боями дошел до Чехословакии. Он мечтал расписаться на стенах поверженного рейхстага, но тяжелое ранение не позволило дойти до Берлина.
По окончании войны прадедушка продолжал службу в армии до марта 1947 года помощником командира взвода охраны в звании старший сержант.
Когда вернулся домой, работал в колхозе бригадиром. В 1952 году закончил среднюю сельскохозяйственную школу в г. Торопце и работал бригадиром. За успехи в выращивании кукурузы его направили делегатом на партийный съезд в Москву. Затем он работал председателем колхоза, позже – заместителем председателя колхоза им. Чапаева. Прадедушка умер, когда меня еще не было, 12 ноября 1993 года. Но в нашей семье его помнят. Он сам написал воспоминания. Но больше рассказал не о себе, а об однополчанах.
Мы храним его документы – красноармейскую книжку, военный билет, фотографии, награды. В октябре 1944 года Михаил Григорьевич был награжден медалью «За отвагу», после войны – медалями «За победу над Германией», «Партизан Отечественной войны», «За взятие Будапешта». В марте 1985 года прадедушке вручили орден Отечественной войны.
Отец Михаила Гавриил Иванович Морозов (мой прапрадедушка) до войны был зональным секретарем обкома ВКП(б). Какое-то время он работал и в Великих Луках. На фронте Гавриил Иванович был политруком. Его жизнь прервалась 18 августа 1942 года в боях под городом Ржевом. В «Книге памяти Псковской области» (т. 14, стр. 210) о нем есть запись. Похоронен Гавриил Иванович в деревне Сухуша Ржевского района Тверской области. Но в семье долгое время не знали, где его могила. Михаил Гаврилович через архивы пытался ее отыскать, но безуспешно. Только внуки Александр и Денис в 2005 году смогли поклониться праху Гавриила Ивановича от всех нас, его потомков.
Мой другой прадедушка Лука Иванович Агер родился в 1903 году. Он был рядовым Красной Армии и не вернулся с войны. Мы считаем, что он погиб при защите Ленинграда 22 мая 1942 года и похоронен на Пискаревском кладбище. У нас есть документ с номером его могилы. В документе указано: «Агер Лука Иванович скончался 22 мая 1942 года. Захоронен 23 мая 1942 года в братской могиле № 59. Книга № 17, № 417».
Бабушка была на Пискаревском кладбище у могилы Луки Ивановича. Но когда мы обратились за помощью на сайт ОБД «Мемориал», там оказалось две записи об Агере Луке Ивановиче, 1903 года рождения. В первой значится: «Умер от болезни (туберкулез легких) 22.05.1942 года, Ленинград, Пискаревское кладбище». Во второй: «Пропал без вести, __.01.1945». Но во второй записи названы Великолукская область, Новосокольнический район и дочь Агер Ольга Лукьяновна (так зовут мою прабабушку). Эту тайну мы постараемся разгадать.
Я теперь знаю, что Великая Победа далась и кровью моих родственников. Мы всегда будем помнить о них и гордиться ими.
Юлия СКИДАН, 4 класс, лицей № 10
ОТ РЕДАКЦИИ
Приближается 9 мая, праздник Великой Победы. В этот день по улицам Великих Лук вновь пройдет колонна «Бессмертного полка». В редакционной почте уже появляются новые материалы о героях Великой Отечественной, значит, в «Бессмертном полку» ожидается пополнение. Это очень радует! Еще радует, что люди хотят не просто сохранить память о своих предках, но как можно больше узнать о них, найти в различных архивах какие-то новые интересные факты.
Это видно и в материале, который мы сегодня публикуем. Юлия пишет, что ее семье удалось найти на сайте ОБД «Мемориал» два документа с отличающимися записями о ее прадедушке. Эту тайну, пишет девочка, семья постарается разгадать.
Изучая документы, о которых упоминает Юлия, можно сделать несколько предположений. Надеюсь, что они окажутся интересными не только для Юлии и ее родственников, но и для других наших читателей, кто также ищет сведения о своих героических предках.
Первый документ с записью о Луке Ивановиче Агере – это донесение ФЭП-50, то есть фронтового эвакуационного пункта № 50. Сведения очень скудные – кроме фамилии, имени и отчества, указаны причина и дата смерти, звание и место службы. И еще есть запись «Дубровский РВК» и рядом чуть стертое «нет свед» (то есть «нет сведений»). Интересно, что пометка «нет сведений» стоит также в графах, где должны были быть указаны место рождения умершего и данные о его родственниках. Из этого можно сделать вывод, что Лука Иванович, скорее всего, попал в госпиталь (если судить по записи вверху второй колонки, то это эвакогоспиталь № 1173) в очень тяжелом состоянии и не мог сообщить о себе требуемые сведения. Поэтому и извещение о смерти в госпитале не смогли оформить и отослать родственникам – просто не знали, куда и кому...
Второй документ – это донесение Выруского уездного военкомата Эстонской ССР. После войны военкоматы сообщали в Москву, в управление, занимавшееся учетом погибших и пропавших без вести, сведения о тех, кто был призван в Красную Армии и с кем родственники потеряли связь. Эти донесения составлялись на основе подворовых опросов, запросов граждан о поиске своих родных и под другим документам. Как правило, начальник военкомата записывал и свой вывод: «можно считать пропавшим без вести» и указывал месяц и год. Но очень часто эту дату в управлении (а может, и в областном или республиканском военкомате) исправляли на более позднюю.
Это видно и в документе, о котором мы сейчас говорим – в нем запись «считать без вести пропавшим 24.07.1941» кто-то исправил на «1.45», то есть на январь 1945-го. Почему так было сделано – не знаю. Возможно, это было как-то связано с начислением пенсий или установлением льгот, а может, и по каким-то другим причинам. Ясно только, что с июля 1941 года, то есть, видимо, с момента призыва, в семью от Луки Ивановича не пришло ни строчки. Может, не было времени писать, а может, письма из блокадного Ленинграда не было возможности отправить. Также вероятно, что родственники остались на оккупированной территории. Кстати, то, что донесение составлено в Выруском уездном военкомате, говорит о том, что дочка бойца Ольга Лукьяновна по крайней мере в первые послевоенные годы жила в Эстонии.
Можно посоветовать Юлии Скидан и ее родственникам продолжить поиски и не терять надежды. Возможно, в военных архивах сохранились документы эвакогоспиталя № 1173 – как правило, медицинские учреждения вели несколько видов отчетности. Также можно попробовать обратиться в структуры, ведающие документами о воинских захоронениях на Пискаревском кладбище. Наконец, всегда можно надеяться на помощь таких же энтузиастов изучения военного прошлого страны в Интернете – есть сайты, форумы, объединенные по какой-либо теме, например, по вопросам, связанным с ФЭП-50.
А может, и наши читатели что-то посоветуют? Ждем писем!
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ