Главная Краеведение <<Бессмертный полк>>: пора готовиться к построению

<<Бессмертный полк>>: пора готовиться к построению

21.01.2015

Одним из самых запоминающихся событий прошлого года стало празднование 9 Мая. Впервые в праздничной колонне прошел «Бессмертный полк». Около 400 великолучан пронесли в руках штендеры с портретами тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, ковал Победу. Кто-то из солдат не вернулся с поля боя, кому-то повезло остаться вживых, вернуться и восстанавливать страну, родной город. Представленные портретами на штендерах, все они 9 мая 2014 года прошли в парадном строю по улицам Великих Лук, вместе со своими внуками и правнуками.

Возможность вспомнить этот день представилась на фотовыставке, открывшейся в художественном салоне. Снимки сделаны нашим постоянным автором Владимиром Павловым, который тоже шел в колонне полка.

– Так получилось, что у меня в одной руке был штендер с портретом, а в другой – фотоаппарат, – рассказал мне Владимир Николаевич перед церемонией открытия выставки. – Потом я распечатывал фотографии, дарил на память моим знакомым, принявшим участие в акции. А недавно подумал – а почему бы не сделать выставку? Ведь приближается 70-летие Победы, и «Бессмертный полк» вновь пройдет по улицам города! Очень хочется, чтобы в этот раз желающих пройти с портретами своих родственников-фронтовиков было еще больше. Надеюсь, что кого-то из посетителей выставки фотографии подтолкнут к решению принять участие в следующем параде полка!

Во время шествия колонны Владимир сделал много фотографий. Для выставки были отобраны около 30. Все фотографии – замечательные, что называется, «говорящие». Но одна особенно нравится автору. Девочка держит штендер, на котором вместо портрета фронтовика – журавлик, символ акции. Так делали в тех случаях, когда в семье не сохранилось фотографий воевавших родственников.

– Девочка приставила к глазам ладошку козырьком, – рассказал Владимир. – Понятно, что прикрывалась от солнца. Но получилось так, будто она всматривается вдаль и ищет того, чей портрет должен быть на штендере. Мне кажется, что это – очень символично…

На открытии выставки многие вспоминали о том, как зарождалась идея провести «Бессмертный полк» по улицам Великих Лук. Владимир Павлов продемонстрировал номер нашей газеты, в котором вышла первая публикация под рубрикой «Бессмертный полк».

Сейчас уже можно признаться: когда летом 2013-го мы предложили великолучанам присоединиться к набирающей популярность в стране новой акции, то питали самые скромные надежды по поводу предстоявшего мероприятия. Предполагали, что откликнутся несколько десятков человек, но чтобы появились сотни желающих!..

В том, что задуманное реально, нас смогла убедить Ольга Васильевна Федосеева, заслуженный учитель России, педагог из лицея № 10. Уже много лет она с учениками исследует историю нашей страны через призму историй отдельных семей – а это и является основой акции «Бессмертный полк». Ученики Ольги Васильевны буквально засыпали редакцию материалами из семейных архивов, рассказами о родственниках-фронтовиках. В итоге в колонне «Бессмертного полка» ученики 10-го лицея несли в своих руках более 80 штендеров (из четырехсот).

Ольга Васильевна была среди почетных гостей на открытии выставки. Она рассказала, какой необычайный эмоциональный подъем испытали участники шествия. До сих пор, делясь своими впечатлениями, ребята признаются, что испытывают радость от того, что смогли принять участие в акции «Бессмертный полк», и гордость за своих прадедов-фронтовиков.

Основные заботы по организации шествия, подготовке штендеров с портретами участников войны взял на себя оргкомитет, образованный при комитете по делам молодежи администрации города. К сожалению, никто из членов оргкомитета не пришел на открытие выставки. А было бы интересно услышать, как проходит подготовка к предстоящему 9 Мая.

Но что точно известно – Владимир Павлов вновь возьмет с собой фотоаппарат. И уже целенаправленно будет вести фотолетопись «Бессмертного полка» Великих Лук.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото Владимира ПАВЛОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0