Главная Краеведение Археолог Александр Михайлов и волонтеры, помогавшие на раскопках.

Обруч, скрепляющий Отечество

22.10.2014
Археолог Александр Михайлов и волонтеры, помогавшие на раскопках.

15–17 октября в центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского прошли V Псковские региональные краеведческие чтения. На открытии мероприятия как сами краеведы, так и представители городских властей отмечали, что чтениям суждено стать крупным событием в культурной жизни Великих Лук.

Во-первых, это уже вторые региональные чтения, которые проводятся в городе на Ловати. Во-вторых, из 40 краеведов, представлявших Псковскую область, 20 были из самих Великих Лук. Весомым стало и представительство других регионов: на чтения приехали исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Оренбурга, Владимира, Ярославля. В-третьих, продолжая говорить о гостях, нельзя не упомянуть, что активное участие в чтениях приняло руководство Союза краеведов России во главе с председателем СКР Владимиром Козловым. Наконец, из уст самого В. Козлова во время церемонии открытия прозвучало обещание провести в 2016 году X Всероссийские чтения именно в Великих Луках.

– Вопрос о проведении чтений в Великих Луках уже решен, – чуть позже прокомментировал свое заявление в интервью «Новому дню» Владимир Фотиевич. – Предложение провести их именно здесь связано с тем, что в Великих Луках в последнее время краеведческое движение получило очень сильное развитие. За пять последних лет ваш город стал одним из самых звучащих в краеведческой среде. Здесь появились люди, которые стали самоотверженно объединять других, изучающих свой край. Издается альманах, проводятся конференции. Здесь же появилось и направление, которое можно назвать спортивным краеведением, основателем его стал великолучанин Дмитрий Белюков. Точнее говоря, это даже не спортивное, а военно-патриотическое краеведение, связанное с туризмом, походами. Это направление расширяет наше привычное краеведение. К сожалению, сейчас мало кто занимается таким видом краеведения, а вот у вас в городе оно широко развито. Учитывая, что X Всероссийские чтения пройдут в год празднования юбилея Великих Лук, большая часть докладов, надеюсь, будет посвящена именно истории вашего города. Мы хотим мобилизовать историков, работников музеев, архивов, библиотек на поиск материалов по Великим Лукам. Я уверен, что мы привезем новые интересные документы. Это будет премьера, своего рода подарок городу и его жителям.

Таким образом, состоявшиеся региональные чтения можно считать репетицией предстоящих чтений всероссийских.

Вниманию слушателей было представлено более 50 работ. Самым ожидаемым был доклад начальника отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александра Михайлова. Ученый представил предварительные результаты проведенных нынешней осенью изысканий на крепости. Подробно останавливаться на содержании доклада не буду, надеюсь, что выводы археологов станут темой отдельного материала. Приведу лишь вкратце фрагмент интервью, которое ученый дал «Новому дню».

– Мы изучали два объекта – северные ворота крепости и ворота равелина, – сообщил Александр Валерьевич. – Нам нужно было найти стены ворот и установить, насколько хорошо они сохранились. Исследования проводились в рамках проекта музеефикации крепости. Сохранность кладки обеих стен Северных ворот, как удалось установить, очень различается. Восточная стена сейчас находится под асфальтовым покрытием нынешнего въезда на территорию крепости. Возможно, именно благодаря этому ее кладка сохранилась очень хорошо. Западная стена очень сильно разрушена. В первую очередь, это связано с событиями Великой Отечественной. Свой «вклад» внесли и коммунальные службы города, проложившие здесь в конце 70-х годов прошлого столетия трубу канализации.

Восстанавливать ворота, скорее всего, не будут. Но реставраторы постараются найти решение, чтобы каким-то образом их маркировать, обозначить для горожан и гостей Великих Лук. Ворота равелина сохранились лучше, но их также вряд ли будут восстанавливать. Скорее всего, специалисты постараются максимально их законсервировать.

Изучая историю, краеведы очень часто находят много общего между прошлым и настоящим. Взять, к примеру, доклад гостя из Санкт-Петербурга, действительного члена Русского географического общества Алексея Векшина. Темой исследования стали быт и работа земских учителей – на примере своей семьи. Дед Алексея Павловича Иван Никитич Никитин и бабушка Надежда Николаевна Никитина (в девичестве – Даутер) родились на Псковской земле. Иван Никитич закончил в 1901 году Псковскую учительскую семинарию, а Надежда Николаевна в 1902-м – Опочецкую женскую прогимназию. Учительствовали сначала в разных школах Псковской губернии, а в 1910 году, после свадьбы, стали работать в Бежаницкой земской школе. Иван Никитич был и учителем, и заведующим вплоть до 1932 года. В 1933 году был арестован по ложному доносу, но в том же году восстановлен в правах и направлен в школу села Вязье Дедовичского района, где и проработал до самой смерти в 1945 году.

В своих исследованиях Алексей Павлович опирался не только на материалы семейного архива. Ему удалось разыскать газетные публикации предвоенных лет, различные архивные документы. Так вот, в результате своих изысканий Алексей Векшин пришел к интересным выводам:

– Я убедился, что на самом деле отличий между земскими учителями, учителями советской эпохи и нынешними очень мало. Учитель на селе всегда был первым человеком, что до революции, что позже. Учителей можно назвать настоящими подвижниками. Они не только несли грамоту, культуру людям, к ним шли за советом по любым вопросам.

V региональные чтения были посвящены 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию полного освобождения области от захватчиков в Великой Отечественной. Значительная часть докладов была посвящена именно этим страницам в истории страны и непосредственно Великих Лук и Псковской области. Например, очень интересным был доклад о положении военнопленных в годы Первой мировой войны в районе Себежской демаркационной линии, с которым выступила во второй день чтений Галина Трофимова.

Исследователь представила найденные в архивах свидетельства того, каким издевательствам подвергались попавшие в плен к немцам русские солдаты. И, наоборот, военнопленные из числа солдат Германии и ее союзников (кстати, содержавшиеся и в Великолукской крепости) не только допускались к некоторым необременительным работам и получали за это жалование, но даже привлекались как охранники на ряде объектов в Великих Луках. При этом – можете себе представить – им даже выдавали оружие!

Признаюсь честно, слушая доклад, я все ждал, что прозвучат параллели с известными нынешними событиями. Но не дождался. Если такие сравнения и были у Галины Терентьевны, она не стала их приводить. Ведь краеведение, как считают исследователи истории, не должно быть идеологизированным. Только тогда оно сможет стать тем обручем, что скрепляет и народ, и государство.

Завершая рассказ о чтениях, не могу не отметить вклад в их успешное проведение сотрудников библиотеки имени М.И. Семевского. Благодаря усилиям этого небольшого коллектива все участники мероприятия чувствовали себя комфортно и смогли спокойно пообщаться между собой и со слушателями-великолучанами.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

  • Председатель Союза краеведов России Владимир Козлов вручает книгу председателю городского комитета культуры Валентине Зандер.

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций