Краеведение


Бессмертный полк

17.07.2013

Несколько лет назад в нашей стране зародилось новое движение – «Бессмертный полк». В разных городах люди, где по одиночке, где-то целыми колоннами в День Победы несут к мемориалам Вечного огня фотографии своих отцов, дедов, прадедов, победивших коричневую чуму. Постепенно к акции в России присоединились граждане в Казахстане, Украине. В этом году 9 мая в колонны «Бессмертного полка» объединились массы людей. Во Владивостоке, Туле, Барнауле, Братске, Кургане – в каждом из этих городов по улицам прошли многотысячные колонны, в некоторых было до 10 000 человек!.. ...Великие Луки, город воинской славы, почему-то остались в стороне. Мы предлагаем исправить эту несправедливость...

Комментарии: 0
Просмотры: 3010

Мы в ответе за нашу историю

17.07.2013

На минувшей неделе информационные агенства дважды привлекали наше внимание к военно-патриотической тематике. Вначале появилось сообщение о том, что в Псковской области в 2014 году «может быть продолжена программа по содержанию и благоустройству воинских захоронений». Инициативу, прозвучавшую на заседании администрации региона, поддержал губернатор А. Турчак. Чуть позже СМИ, освещавшие поездку Владимира Путина в Курскую область, придали теме уже федеральное звучание. Глава государства, посетив место знаменитого танкового сражения под Прохоровкой, заявил, что «сохранять и передавать потомкам правду о войне – это долг сегодняшнего поколения людей». Оценивая эти новости, можно сделать вывод, который вряд ли будет ошибочным: адресатом обоих заявлений в основном являются власти на местах. Руководители разного ранга, чиновники и служащие, которые должны проводить патриотическую работу по долгу службы. Люди, чей рассказ пойдет ниже, в подобных напоминаниях и указаниях не нуждаются. Они хранят память о войне и делают все возможное не потому, что кто-то сверху говорит им о долге.

Комментарии: 0
Просмотры: 2747
Энтузиазм взрослых заразителен – маленькая Ксюша тоже взяла кисточку...

По зову души

10.07.2013

22 июня страна вспоминала жертв Великой Отечественной войны. Рассказав о мероприятиях, прошедших в тот день, мы упомянули о группе великолучан – пользователей сайта myvl.ru, объединенных благородной целью изучения истории родного края и достойного увековечения памяти героев. Люди взяли краску, кисточки и отправились к воинскому мемориалу на месте бывшей деревни Марково. Без всякой помпезности они подновили имена, нанесенные на плиты. В репортаже (см. «Новый день», № 25, «День памяти и скорби – с митингами и без») особо подчеркнуто, что свою поездку «мувловчане» никак не привязывали именно к 22 июня – просто так совпало. На днях в редакцию пришло письмо, лишний раз подтверждающее это замечание. На очереди у энтузиастов – еще один мемориал.

Комментарии: 0
Просмотры: 2449

Солдаты продолжают возвращаться домой

22.05.2013

Совсем недавно закончила свою работу в Опухликах «Вахта памяти – 2013». Благодаря работе поисковиков найдены и захоронены с воинскими почестями останки нескольких десятков бойцов Великой Отечественной войны. Хочется надеяться, что не все они останутся безымянными и родственники получат, наконец, известия о том, где захоронены их деды и прадеды. Оказывается, помочь родственникам могут не только поисковики, но и обычные люди. И для этого совсем необязательно ехать в лес. В подтверждение хочу поделиться историей, пока еще не законченной, но уже имеющей все основания называться историей с хорошим концом.

Комментарии: 2
Просмотры: 3127
ПВРЗ, 1930-е годы

История дома – история судьбы Продолжение. Начало в № 19)

22.05.2013

В прошлом номере «Нового дня» мы рассказали об истории дома на проспекте Гагарина, 65. Его иногда ошибочно считают «домом купца Машека» или «домом главного инженера ПВРЗ». На самом деле этот дом принадлежал семье Максимилиана Ивановича Машека, главного технического инспектора Народного комиссариата путей сообщения на ПВРЗ, пострадавшей от репрессий в 1938 году. История этой семьи сама по себе заслуживает внимания. Собрав материалы о жизни отца, Чеслав Максимилианович Машек опубликовал в июне 1990 г. в газете «Октябрьская магистраль» статью, в которой через призму судьбы одной семьи отразилась судьба многих людей, попавших в мясорубку сталинских репрессий. Давайте окунемся вместе с автором в атмосферу Великих Лук начала ХХ века и проживем вместе с ним до 1990-х годов. Вот эта статья.

Комментарии: 3
Просмотры: 3408

История дома – история судьбы

15.05.2013

В предыдущих номерах, рассказывая о германском революционере и «немецком Пугачеве», как его называли в 30-е годы, – Максе Гельце, я упоминала любимые темы экскурсий, которые проводила в музее бывшего локомотиворемонтного завода. В разработке этих тем я сама принимала участие. Для меня это был не просто заученный текст, а рассказ, за которым стояли конкретные судьбы, поступки людей, которые я успела узнать и прочувствовать... Такой темой оказалась и жизнь Великолукского паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ) в 1930-е годы (сейчас сказали бы – в лихие 30-е), когда каток репрессий прокатился по судьбам как известных и прославленных, так и самых обычных людей.

Комментарии: 0
Просмотры: 4396

Революционер, пролетарский Робин Гуд или Казанова? (Окончание. Начало в № 17)

09.05.2013

Вскоре после публикации о Максе Гельце в многотиражке «Гудок завода» заводские книголюбы с недоумением принесли мне «толстый» журнал «Нева», где была статья об этом человеке, написанная ...его женой – ленинградской писательницей Еленой Серебровской. «Как так – недоумевали они, – мы только недавно читали, что его женой была наша, заводчанка, Ольга Голубчик!»

Комментарии: 0
Просмотры: 3992

Бурта, где же ты?

09.05.2013

1966 год. Совхоз имени Чкалова на границе Оренбуржья и Казахстана. Живут здесь одни казахи. А вместе с ними работаем мы – 127 студентов Великолукского пединститута. Я – командир отряда (утвержден Великолукским горкомом ВЛКСМ). Разместили нас для работы в четырех бригадах. Я подрядился делать саман – популярный стройматериал в степных местах. Как-то сижу возле ямы с саманом, подъезжает на лошади молодой казах, представляется – Бурта. Я подаю ему руку – Николай...

Комментарии: 0
Просмотры: 2374
Макс Гельц – пламенный революционер.

Революционер, пролетарский Робин Гуд или Казанова?

01.05.2013

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века, работая в редакции многотиражки на локомотиворемонтном заводе, я была председателем совета заводского музея, который находился в ДК имени Ленина. Надо сказать, что материалов в нем было собрано немало – документы, воспоминания кадровых работников, много фотографий, артефактов, подарков.

Комментарии: 0
Просмотры: 4688

Здравствуй, земля целинная!

01.05.2013

1959 год. Кустанайская область. Думали ли мы, что этот пыльный, заросший бурьяном город Кустанай (известный позже под названиями Целиноград и Астана), с населением в 70 тысяч человек станет когда-нибудь столицей Казахстана – вместо русскоязычной красавицы Алма-Аты...

Комментарии: 0
Просмотры: 2415

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций