Главная Краеведение Макс Гельц – пламенный революционер.

Революционер, пролетарский Робин Гуд или Казанова?

01.05.2013
Макс Гельц – пламенный революционер.

Нахлынуло

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века, работая в редакции многотиражки на локомотиворемонтном заводе, я была председателем совета заводского музея, который находился в ДК имени Ленина. Надо сказать, что материалов в нем было собрано немало – документы, воспоминания кадровых работников, много фотографий, артефактов, подарков.

Экспозиция отражала все этапы почти вековой истории ЛРЗ – Главные железнодорожные мастерские, паровозовагоноремонтный, а затем локомотиворемонтный завод. Это время вместило в себя много событий, тесно связанных с жизнью страны. Участие рабочих в революционном движении, в гражданской войне, в становлении комсомола, героическом труде в тылу и на фронтах Великой Отечественной, активнейшее участие в восстановлении родного города после его освобождения, в градостроительстве... При этом предприятие постоянно расширяло производство, добиваясь больших успехов в ремонте подвижного состава, строительстве вагонов, изготовлении запасных частей.

Наш небольшой музей был частичкой этой кипучей жизни, и, надо отметить, он не пустовал! Школьники, гости города и предприятия, коллеги-краеведы часто приходили в музей, заводчане в дни акций «Дарю музею» приносили экспонаты, которые были свидетелями истории старейшего в Великих Луках завода.

К сожалению, перестройка и последующий развал всего сказались и на судьбе заводского музея – его больше нет, судьба большинства архивов неизвестна...

Проводя экскурсии, я особенно любила останавливаться на двух темах, в разработке которых приняла участие: посещение Великих Лук известным революционером, одним из вождей германского рабочего класса Максом Гельцем и сталинские репрессии на заводе (неоценимую помощь в этом оказал учитель-историк-краевед Анатолий Иванович Наумович).

Жизнь повернулась так, что через 20 с лишним лет я снова вернулась к этой тематике – уже в связи с действующим местным сайтом в Интернете – Лукиград.ру. Этот ресурс собирает по крохам все, что связано с историей нашего города. Появились там и странички, где упоминается о Максе Гельце, а также об одном из репрессированных работников ПВРЗ Максимилиане Машеке (а это мои любимые темы!).

И снова на меня нахлынуло, захотелось рассказать побольше о значимых моментах истории завода, которого теперь нет... Сначала вспомним то, о чем писала многотиражка «Гудок завода».

Деятель Коминтерна

В 20–30-е годы двадцатого столетия активно действовала советская секция МОПРа – Международной организации помощи борцам революции (существовала до 1947 года).

Была создана ячейка МОПРа и на ПВРЗ. На рабочем собрании решили всем коллективом вступить в члены этой организации и три месяца, кроме членских взносов, отчислять в фонд МОПРа один процент от месячного заработка каждого работающего.

В январе 1930 года в клубе имени Ленина состоялась встреча заводчан с германским революционером Максом Гельцем, который был уже широко известен в Советском Союзе. Рабочие приняли его в члены профсоюза железнодорожников, вручили профсоюзный билет, где было написано: «Членские взносы уплачены до момента победы пролетариата Германии над буржуазией». Молодежь избрала Макса Гельца почетным слесарем с выдачей ему рабочей марки № 1501 (пропуск на завод) и набора слесарных инструментов.

Тогда же было решено присвоить заводу имя известного германского революционера. Это имя завод носил более 10 лет. По воспоминаниям старожилов, в городе, где-то за Ловатью, была и улица Макса Гельца.

Что мы знаем о Максе Гельце?

В 1930–1937 гг. была популярна автобиографическая книга Макса Гельца «От «Белого креста» к Красному знамени» (Von Weissem Kreuz zur rote Fahne). Из предисловия мы узнаем, что Макс Гельц – отважный боец и руководитель спартаковских отрядов, участвовал в восстании пролетариата в средней Германии, в тюремных застенках добивался оправдательного приговора по делу об убийстве помещика Гесса (ему грозил пожизненный срок), в 1928 году был освобожден. А сама книга захватывающе и легко повествует о становлении революционера: сначала он – член буржуазно-монархического протестантского союза «Белый крест», но после Первой мировой войны пересмотрел свои взгляды и примкнул к рабочему революционному движению, встал под красное знамя.

С 1929 года Гельц жил и работал в Советском Союзе, активно сотрудничал в Коминтерне, встречался с рабочими коллективами по всей стране, занимался литературной деятельностью. Популярность его была необычайно высока. Правительство наградило его орденом Красного Знамени.

Приезд Макса Гельца в Великие Луки в январе 1930 г. знаменателен не только присвоением его имени паровозовагоноремонтному заводу, но и тем фактом, что здесь он познакомился с молоденькой работницей Ольгой Голубчик, которая вскоре стала его женой.

В своих воспоминаниях – их передала на завод автор исторических очерков о Великих Луках, кандидат исторических наук З.П. Антонова – Ольга Владимировна Власова (Голубчик-Гельц) пишет: «10 января 1930 г. Макс Гельц приехал в Великие Луки. Его встречали на вокзале, а позже в клубе был общезаводской митинг. Там мы и познакомились. Я сидела в первом ряду. Макс еще со сцены заметил меня. А после митинга выступали «синеблузники». Гельц и его переводчица сошли со сцены. Нас, девчонок, хотели прогнать, но Гельц распорядился, чтобы нас не трогали, а поставили стулья впереди. Он шутил с девчатами, а потом попросил мой адрес. Мы некоторое время переписывались... Отец был против этого брака – ведь Макс, страшно сказать, был на 21 год старше меня. Но я тогда даже не думала об этом. Он был обаятельный, веселый, очень энергичный».

Хоть нелегко сложилась дальнейшая жизнь и брак был очень коротким (примерно полгода), Ольга Владимировна никогда не жалела о своем шаге.

Поварилась в рабочем котле...

Жить поначалу пришлось в гостинице «Метрополь». Трудно было 19-летней провинциальной девчонке привыкать к Москве, к гостиничной жизни. Трудно еще и потому, что Макс плохо знал русский язык, а она еще хуже – немецкий. «Иногда мы не понимали друг друга, тогда поднимали телефонную трубку. Нашим переводчиком был приятель Гельца – Бруно Фюрстенау».

В 1930 году, будучи в Москве, к Гельцу заходил Эрнст Тельман. Несколько раз бывал М.И. Калинин, частыми гостями были немецкие товарищи.

Интересен факт приобщения Ольги к трудовой деятельности в Москве. «Макс говорил, что мне надо «повариться в рабочем котле». Но как тяжело тогда было устроиться на работу! В стране безработица, что происходило на бирже труда, теперь и не представишь. Даже в кино такое не увидишь: тысячи людей, от окошка тебя посылают к другому окошку, шум, давка... На бирже ничего не получилось. Поехали прямо на швейную фабрику в Бауманском районе. Не принимают. Макс, даже смешно вспомнить, просил: «Вы возьмите ее на работу, а деньги ей платить не надо». Там посмеялись, но не взяли – не положено».

Позже Ольге (под фамилией Голубчик – чтобы «быть как все») удалось поступить на трикотажную фабрику № 7 МОУЛП – помогли немецкие специалисты. Начинала ученицей, выросла до начальника цеха. Но уже не с Максом.

Ольга Владимировна поселилась при фабрике в «венском» доме, где размещались австрийские специалисты. Впоследствии она снова вышла замуж, вырастила двух детей, сменила профессию. Жила в подмосковной Истре.

О Максе знала, что он утонул в 1933 году, когда отдыхал в доме отдыха под г. Горьким (ныне Нижний Новогород). Это официальная версия, многие из тех, кто знал Макса Гельца, в нее не верили. И не без оснований. Но об этом – в следующем номере.

Инна ЗАВАРИНА

Продолжение в следующем номере

 

  • Автор материала ведет экскурсию в музее ЛРЗ, 1990-е годы

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций