Объявления
Интервью
Фотогалерея
Краеведение
Линия Сталина: история наощупь
История не любит сослагательного наклонения. Однако мы иногда все-таки пытаемся представить, что было бы, если… Очень часто такие мысли возникают, когда речь заходит о Великой Отечественной войне. Как сложился бы ход войны, если бы в конце 30-х годов прошлого столетия командный состав Красной Армии не подвергся бы репрессиям? Что произошло бы, если Гитлер сначала, как и планировал, напал на Англию, а уж потом на СССР? Вопросов, подобных этим, – масса.
Путешествие по родному городу
В июне мне позвонила знакомая: «Ты не хочешь съездить на экскурсию по Великим Лукам? Насколько я помню, тебя всегда интересовала их история». Да, я интересовался историей города. Но к экскурсиям относился с прохладцей. Обычно это – изложение общеизвестных или малоизвестных фактов хорошо поставленным, но казенным языком. Родившись здесь и безвыездно прожив почти 60 лет, я думал, что и сам кое-что знаю о родном городе...
История одного поиска
– Господи, как же вас здесь много! – только и смогла произнести Елена Цветкова, ступив на территорию братского воинского мемориала в деревне Поречье Великолукского района. Вглядываясь в многочисленные надписи на плитах, женщина искала одну-единственную, ради которой и приехала из родного Архангельска. И, наконец, нашла: «солдат Спиридонов А. А.»
Великолукская делегация в Хорошево
5 августа исполнилось 70 лет со дня памятной даты – Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал в деревне Хорошево под Ржевом приказ о проведении первого салюта в честь отличившихся войск при взятии Орла и Белгорода.
Так – по-человечески
Много копий сломано вокруг этой темы (было бурное обсуждение на сайте myvl.ru), много интересных вещей узнали о себе «краеведы-авантюристы». А теперь немного предыстории.
Жил себе один господин. Жил, любил, служил, а главное, приносил пользу своему Отечеству. Господин этот был из старинного рода, ведущего свою историю с 1406 года...
Село Минкино, или Авантюра краеведов
Казалось бы, что общего может быть между созданием винтовки Мосина, полярным исследователем Анжу и новосокольнической деревушкой Минкино? Оказывается, не так уж и мало. Казалось бы, далеко ли могут завести пути-дорожки местечковых краеведов? Оказывается, очень даже далеко, точнее, глубоко.
Место силы российской
В конце июля Великие Луки посетил Михаил Юрьевич Лермонтов – полный тезка известнейшего русского поэта, автора бессмертного стихотворения «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…». В ряде СМИ гостя поспешили назвать потомком поэта. Это не совсем так, вернее, совсем не так.
Как дети шпиона поймали
Акция «Бессмертный полк» – это хорошее дело. Надеюсь, что Великие Луки не останутся в стороне. В моей семье воевали папа и мама. Еще я знаю, что мой дедушка по материнской линии тоже ушел на фронт, добровольцем. Он пропал без вести.
Сегодня я хочу рассказать об отце, Федоре Григорьевиче Матвееве. Он мало делился своими воспоминаниями о войне. Но однажды мне с моим братом довелось услышать от него интересный рассказ.
Забытые герои 1941-го
Уже почти два года по Европе громыхала Вторая мировая война. Ранним утром 22 июня 1941-го она ворвалась в жизнь советских людей. Немецкие стратеги были уверены, что их ожидает очередная кратковременная победоносная кампания. Не получилось! На пути «покорителей Европы» встали части и соединения Красной Армии. Мало было побед у советских солдат в первые месяцы Великой Отечественной войны, но они были. И поэтому каждая из них требует пристального внимания, изучения и оценки.
Из прожекторного – в Бессмертный полк
Моя прабабушка, Мария Михайловна Сергеева, в 21 год ушла на фронт в январе 1943 года. Ее боевой путь начался под Москвой, а Победу она встретила под Варшавой. О своей «работе» на войне рассказывать ни детям, ни внукам, как, впрочем, и многие бывшие фронтовики, не любила. Ведь все воевали, гордиться этим было не принято, все работали, восстанавливали страну, и только лет через 30–35 после войны воевавшие почувствовали почет, уважение со стороны государства.