Главная Краеведение Забытые герои 1941-го. Ф.А. Ершаков

Забытые герои 1941-го

31.07.2013
Забытые герои 1941-го. Ф.А. Ершаков

Пощечина немецким стратегам

Уже почти два года по Европе громыхала Вторая мировая война. Ранним утром 22 июня 1941-го она ворвалась в жизнь советских людей. Немецкие стратеги были уверены, что их ожидает очередная кратковременная победоносная кампания. Не получилось! На пути «покорителей Европы» встали части и соединения Красной Армии. Мало было побед у советских солдат в первые месяцы Великой Отечественной войны, но они были. И поэтому каждая из них требует пристального внимания, изучения и оценки.

Знаменательно, что одна из первых побед над вермахтом была одержана на улицах древнерусского города Великие Луки уже в первый месяц войны. В ночь с 20 на 21 июля части 22-й армии Западного фронта совместно с отрядами великолукских ополченцев молниеносным штурмом выбили немцев из только что захваченного ими города. Произошло это событие в ходе Великолукского сражения 1941 года. Великие Луки стали первым крупным городом Советского Союза, освобожденным, пусть и временно, войсками Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

В освобожденных Великих Луках состоялся митинг, на котором жители города и красноармейцы достойно отметили свою первую победу над оккупантами. Конечно, люди тогда не знали, что уже в ближайшее время их ждут новые испытания – оборона, поражения, смерти, потери, оккупация, многие месяцы великой войны до полного разгрома врага. Но в тот июльский день они от души радовались своей первой победе!

А как реагировали на это немцы? Гитлер гнал своих генералов на Великие Луки, но быстро взять город обратно их войскам не удавалось. К началу августа, после 10-дневных боев, они вынуждены были перейти к обороне, накоплению дополнительных резервов для продолжения наступления.

Любопытнейший факт из истории Второй мировой войны. 17 июля 1945 г. при опросе рейхсмаршала Германа Геринга всплыло название нашего города:

Вопрос: Владеете ли вы русским языком?

Ответ: Нет, я знаю только одно русское слово – «великий».

Вопрос: Чем это слово оказалось для вас примечательным?

Ответ: Под Великими Луками мы столкнулись с большими затруднениями в войне с русскими. Тогда я потребовал разъяснить мне, что означает слово «великие»…

(Цитирую по «Военно-историческому журналу» № 10 за 1993 г.)

Оборона Великих Лук продолжалась с 21 июля по 24 августа, когда во второй половине дня, получив приказ оставить город, его защитники стали с боями, с хитрыми маневрами выходить из немецких колец окружения. Продолжительность обороны города составила 35 дней.

Для сравнения: в ходе Смоленского сражения 1941 года Могилев обороняли 23 дня, Полоцк – 14 дней, Смоленск – 27 дней.

Из книги мемуаров участника Великолукского сражения 1941 года, в то время комдива 186-й стрелковой дивизии 22-й армии генерал-майора Н.И. Бирюкова «Трудная наука побеждать» (М., 1968):

«На стол мне кладут армейскую разведывательную сводку. Читаю. Ба! Старые знакомцы: 7-я и 19-я танковые дивизии! 7-я «крестила» нас в июле сорок первого под Витебском, а через боевые порядки 19-й мы прорывались близ Великих Лук. Вот, думаю, и довелось опять повстречаться – только в другом качестве. С удовлетворением отмечаю, что одна из этих дивизий уже сведена в боевую группу. Значит, крепко потрепали. Насчет второй нам придется похлопотать. Что же, теперь это по нашим силам, теперь можно. А то ведь как бывало в сорок первом – навалятся скопом, танковой ордой, проломят оборону и валят по дорогам. Пиликают на губных гармошках, распевают песенку про красавицу Мадлен или про храброго Франца. Русский поход казался гитлеровцам простым повторением пройденного – походов по западноевропейским странам. Да и как не показаться, если у нас на дивизию приходился фронт в 40–50 километров. Не оборона – ниточка. А в полках только по 500–600 штыков. Днем ведем сдерживающие бои, а к ночи – уже окружены.

Просматривая как-то материалы той поры, я взял на выдержку 30 советских дивизий. Из них только 5 избежали окружения, когда отходили на восток. Остальные 25 попадали в окружение и выходили из него от одного до трех раз. Никакой солдат не выдержал бы такого отступления. А наш – смог. Уже в то трудное лето он преподал генералам фюрера жестокий урок настоящей войны, никак не похожей на ту, какую они привыкли вести на Западе.

«Поведение русских в окружении, даже безнадежном, было в корне противоположным поведению их западных союзников. Они не сдавались в плен...». «Тот, кто встретился с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему уже незачем учиться воевать...»

Командарм и его армии

Филипп Афанасьевич Ершаков родился 9 (22) января 1893 г. в дер. Таганки ныне Вяземского района Смоленской области, в крестьянской семье. С 1914 по 1918 год служил в русской армии, прошел обучение в полковой учебной команде, получил звание подпрапорщика. В Первую мировую войну командовал взводом, ротой. В апреле 1918 г. вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, командовал взводом, ротой, батальоном. Видно, неплохо командовал, награжден двумя орденами Красного Знамени.

В дальнейшем военная карьера шла по возрастающей – от командира полка до командира дивизии и командира корпуса. В июле 1938 г. Ф.А. Ершаков был назначен командующим войсками Уральского военного округа. К началу Великой Отечественной войны это был опытный, хорошо подготовленный теоретически и практически военачальник. 22 июня 1941 года его назначают командующим 22-й армии, которая формируется в Уральском военном округе и выдвигается на фронт в район Полоцка–Идрицы.

Из книги Алексея Исаева «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» (М., 2010):

«В тот же день, 27 июня, когда под Полоцком прогремели первые выстрелы, на станции Громы недалеко от города началась выгрузка соединений 22-й армии генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова. Она еще до войны предназначалась для западного направления. (...) На момент выгрузки под Полоцком армия генерала Ершакова состояла из 51-го и 62-го стрелковых корпусов. Эти корпуса объединяли дивизии из Уральского военного округа: 98-я стрелковая дивизия прибыла из Удмуртии, 112-я стрелковая – из Пермской области, 186-я стрелковая дивизия – из Башкирии и 174-я стрелковая дивизия – из Челябинской области. Они получили приказ занять оборону по северному берегу Западной Двины от Краславы до Бешенковичей. Полоцкий УР тогда достался 174-й стрелковой дивизии комбрига А.И. Зыгина, Себежский УР – 186-й стрелковой дивизии Н.И. Бирюкова.

Необычное по меркам 1941 г. звание Зыгина – комбриг – было связано с его прошлым. Как и немалое число других военачальников Красной армии, Алексей Иванович Зыгин был арестован в 1938 г., а позднее освобожден и полностью реабилитирован. В свое время он был комендантом Благовещенского УРа на Дальнем Востоке. Это, безусловно, сыграло не последнюю роль в умелом руководстве обороной Полоцка.

Направленный в 22-ю армию заместитель командующего Западным фронтом генерал Еременко охарактеризовал ее руководство так: «Командовал армией генерал-майор Ф.А. Ершаков – человек храбрый и добросовестный. В проведении принятых решений он был требователен и настойчив, характер имел спокойный, ровный. Его удачно дополнял начальник штаба армии — генерал-майор Г.Ф. Захаров, оперативно достаточно подготовленный и очень волевой, но не в меру горячий и подчас грубоватый».

За два месяца боевых действий в июле-августе 1941 года части и соединения 22-й армии участвовали в обороне Полоцка (2 июля – 16 июля), Великолукском сражении (16 июля – 27 августа), освободили от немцев Великие Луки (21 июля), выходили из котлов окружения под Невелем и Великими Луками.

«Упорная оборона советской 22-й армии в районе Полоцка задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта. После того, как противник обошел Полоцк, он натолкнулся на оборону второго эшелона 22-й армии в районе Невеля, затем в районе Великих Лук. Отчаянное сопротивление окруженных советских войск затруднило маневр противника, а бои в районе Великих Лук способствовали выходу основных сил 22-й армии из «невельского котла». 20 июля 51-й стрелковый корпус 22-й армии (98-я и 112-я стрелковые дивизии) вырвался из окружения; остатки дивизий сведены в сводные полки и заняли оборону по реке Ловать. Соединения 62-го стрелкового корпуса, в том числе 174-я стрелковая дивизия, вырвались из окружения 21 июля».

В этот день после многодневных кровопролитных боев 48-я танковая дивизия, 126-я и 179-я стрелковые дивизии выбили немецкие войска из Великих Лук (по материалам «Википедии»).

Наиболее высоко из военачальников 22-й армии был оценен талант командира 174-й стрелковой дивизии полковника А.И. Зыгина. После выхода из окружения герой обороны Полоцка 7 августа был произведен в генерал-майоры, а 31 августа награжден орденом Ленина. В послевоенные годы именем А.И. Зыгина названы улица и площадь в Полтаве. Не забыли героя и в Полоцке, где его именем названа одна из улиц, а в 2011 г. открыта мемориальная доска.

А вот судьба героя первого освобождения и обороны Великих Лук комдива 48-й танковой дивизии полковника Д.Я. Яковлева сложилась трагически. При выходе из окружения, отступлении измотанных в боях частей дивизии он отказался исполнять абсурдный наступательный приказ начальника. За это комдив был смещен с должности, арестован и без полноценного разбирательства обстоятельств дела расстрелян. Место захоронения Дмитрия Яковлевича и сегодня неизвестно.

В некоторых источниках указано, что армия была разгромлена. Но это не соответствует истине. В сентябре 1941 г. на рубеж в районе Андреаполя вышло порядка 30% личного состава армии. Она была доукомплектована, продолжила оборонительные, а вскоре и наступательные бои на территории Калининской области. Но уже с другим командующим.

Генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова назначают 10 сентября 1941 года командующим 20-й армии Западного фронта. С 2 по 13 октября 20-я армия участвует в Вяземской оборонительной операции, попадает в котел окружения (в нем оказались 4 армии) и фактически перестает существовать. Ф.А. Ершаков попадает в немецкий плен, по одним данным – в октябре, по другим – в начале ноября.

Командарма перевозят в лагерь Хаммельбург в Германии. В плену он ведет себя достойно, отказывается сотрудничать с фашистами. Сердце генерала Ершакова остановилось 9 июня 1942 года. Когда его хоронили на лагерном кладбище, немецкий караул выполнил троекратный залп, а советские пленные офицеры, среди которых было несколько командармов, отдали последние почести своему боевому товарищу.

В Берлине в 1942 г. была издана пропагандистская брошюра К.И. Альбрехта «Благодарность Сталина своим генералам». Ксерокопия ее есть в Великолукском госархиве. Сей автор после смерти командарма Ф.А. Ершакова «постарался» показать его с выгодной для немецкой пропаганды стороны – как глубоко разочаровавшегося в Советском Союзе человека. И хотя эта лживая брошюра не получила широкого применения, она сыграла свою отрицательную роль – имя Филиппа Афанасьевича находилось в нашей стране под запретом и в забвении.

Три генерала – три судьбы

Принтер равнодушно выдавал листки с компьютерной информацией. Больше всего листков получилось о генерале А.А. Власове, немного уступил ему генерал М.Ф. Лукин, совсем мало информации напечаталось о генерале Ф.А. Ершакове. Судьбы этих генералов причудливо переплетались в ходе Великой Отечественной войны и различались в истории послевоенного увековечивания их памяти и оценки их деятельности.

Сначала о сходстве. Все они «доросли» до высокого воинского звания «генерал-лейтенант», все успели покомандовать несколькими армиями в ходе Великой Отечественной войны, все были командующими 20-й армии – сначала Лукин, за ним Ершаков, за ним, вторым составом армии, командовал Власов. Все они выводили свои части из окружения и попали в немецкий плен – Лукин и Ершаков осенью 1941-го, Власов в июле 1942-го. Генерал М.Ф. Лукин считается героем обороны Смоленска в 1941 г. Генерал Ф.А. Ершаков по праву может считаться героем первого освобождения и обороны Великих Лук в 1941 г. Генерал А.А. Власов считается одним из героев Московской битвы в декабре 1941 – январе 1942 г.

Различия судеб генералов проявились в немецком плену. Ершаков и Лукин отказались от сотрудничества с немецким командованием, генерал Власов стал сотрудничать с врагами, возглавил РОА – русскую освободительную армию, стал предателем своей Родины и народа.

Генерал Ершаков в плену умер. Генералу Лукину ампутировали ногу, в мае 1945-го он был освобожден, возвратился в Советский Союз и, после длительной проверки, был восстановлен в рядах РККА. С 1946 г. в отставке, умер в 1970 г. в Москве. Генерал Власов после пленения в мае 1945-го частями Красной Армии был предан суду. Он и его последователи были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР они были лишены всех воинских званий и казнены через повешение 1 августа 1946 г.

Несколько слов о памяти…

Еще при жизни М.Ф. Лукина группа известных советских военачальников Великой Отечественной войны ходатайствовала о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Им было отказано. Не суждено было генералу-герою при жизни получить это заслуженное им звание. Но в 1988 г. исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно). Именем М.Ф. Лукина названы улицы в Смоленске и Зубцове.

Указом Президента РФ от 1.10.1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945» генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно). Историческая правда была восстановлена даже после смерти героя.

А вот другой пример. Два года подряд мы вместе с общественной организацией «Ветеран Вооруженных сил города Великие Луки и Великолукского района» выходили на администрацию нашего города с ходатайством – ОТМЕЧАТЬ НА ГОРОДСКОМ И ОБЛАСТНОМ УРОВНЕ КАК ПАМЯТНУЮ ДАТУ ДЕНЬ ПЕРВОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ ЛУК в ходе Великой Отечественной войны – 21 ИЮЛЯ.

Администрация города спускает наши обращения в городской комитет культуры, тот – в так называемый общественный совет, при нем состоящий, и они ДВА ГОДА ПОДРЯД БЛОКИРУЮТ НАШУ ИНИЦИАТИВУ, ДАЖЕ НЕ ПРИГЛАШАЯ НАС (ИНИЦИАТОРОВ!) на свои заседания по этому вопросу...

Но герои 1941 года – самого трудного года войны – не должны быть забыты! Лично для меня подвиг первых освободителей и защитников Великих Лук, задержавших на 43 дня – столько продолжалось Великолукское сражение 1941 года – продвижение немцев к Москве, равен подвигу защитников Брестской крепости! ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫСОЧАЙШЕЙ НАГРАДЫ, НАРОДНОГО ПОЧИТАНИЯ И ПАМЯТИ!

В прошлом году я провел опрос 15 великолучан (от 15 до 75 лет), знают ли они, что это за дата – 21 июля. Никто (!) из них не смог ответить, что это день первого освобождения города в ходе Великой Отечественной войны... В городе есть улица 3-й Ударной Армии, но, увы, вы не найдете улиц, музеев или площадей, названных в честь воинов 22-й армии, 3-й воздушной армии.

Имена прославленных командармов Ф.А. Ершакова и М.М. Громова, комдивов Д.Я. Яковлева, Н.Г. Гвоздева, Е.В. Бедина, начальника Великолукского гарнизона с 21 июля по 24 августа 1941 г. генерал-майора Т.К. Силкина также достойно не увековечены в городе. Если спросить об их подвигах великолучан, то 100% опрошенных скажут, что ничего не знают о них. И это в городе воинской славы?!

Такое положение надо менять! Но захотят ли нас в очередной раз услышать городские власти? Готово ли к адекватной работе в этом направлении городское сообщество? Пока результаты пессимистичны. На письмо с конкретными предложениями, размещенное на сайте губернатора Псковской области А.А. Турчака 1 июля, мы получили очередную отписку очередного городского чиновника...

Владимир ПАВЛОВ, краевед

Автор выражает благодарность и признательность писателю Валерию Кириллову и краеведу Анатолию Сизову за их статьи и исследования о герое Великолукского сражения 1941 года полковнике Д.Я. Яковлеве.

Комментарии (4)

24.12.2013 в 13:33 Андрей написал:

Надеюсь, что память о подвиге защитников города в 1941 году не зарастет бурьяном, как сейчас зарастают поля, на которых они проливали кровь.

13.11.2014 в 22:12 Гость написал:

Лукин и Ершаков - простые изменники Родины.

03.12.2016 в 21:19 Гость написал:

Оборонительными действиями в районе Великих Лук войска 22-й и часть сил 29-й армии советских войск оттянули на себя семь пехотных дивизий и один моторизованный корпус противника. Подвиг защитников Великих Лук, Великолукского выступа (Великолукского плацдарма) – участников Великолукского сражения в июле-августе 1941 г., ничем не уступает по своему значению подвигу защитников Брестской крепости.
29 Армия
ищу деда Ермолаева Павла Степановича
1911 г р пропал без вести 21 окт 1941г
в Смоленской обл
призван Горьковская обл Городецкий район
служил в 252 стрелковой дивизии
возможно 924 стрелковый полк
ищу сведения о 252 стр див
с 30,09,41г по 11,10,41г
с 11.10.41г по 21,10,41г

19.12.2017 в 17:07 Виктор написал:

Мой дед Сапелкин Павел Андреевич погиб под Великими Луками, хочу посетить те боевые места, чтобы положить горсть родной нижегородской земли на братские могилы,где похоронен мой дед, где похоронены наши родные земляки, и поклониться всем солдатам, погибшим в те августовские дни 1941г.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций