Главная Краеведение Село Минкино, или Авантюра краеведов

Село Минкино, или Авантюра краеведов

07.08.2013
Село Минкино, или Авантюра краеведов

Казалось бы, что общего может быть между созданием винтовки Мосина, полярным исследователем Анжу и новосокольнической деревушкой Минкино? Оказывается, не так уж и мало. Казалось бы, далеко ли могут завести пути-дорожки местечковых краеведов? Оказывается, очень даже далеко, точнее, глубоко.

Итак, по порядку. Некогда теперешняя деревенька Минкино была красивым приозерным селом, где на конец 19-го века имелась каменная двухэтажная Знаменская церковь, близ которой покоились самые знатные прихожане.

От того погоста и храма остался только один надгробный камень, найденный совсем недавно и поставленный чуть поодаль от старинного кладбища. Надпись гласит, что здесь покоится прах Дмитрия Федосеевича Байкова (внука строителя храма).

В селе действовала церковно-приходская школа, располагавшаяся в специально построенном здании. Здание школы сохранилось, правда, оно стремительно разрушается. А вот попечительницей школы была Олимпиада Ивановна Чагина, которой «повезло» поочередно выйти замуж за двоих видных деятелей своего времени.

Первым ее мужем был полярный исследователь, капитан 1-го ранга Анжу, а вторым (с 1876 года) – генерал Николай Иванович Чагин, возглавлявший образованную в 1883 году Комиссию по испытанию магазинных ружей. Благодаря работе этой комиссии в 1891 году на вооружение Российской императорской армии была принята 7,62-миллиметровая (трехлинейная) винтовка (она же винтовка Мосина, трехлинейка).

А теперь я приблизилась к самому интересному моменту. Целью нашей майской поездки были поиски надгробной плиты Николая Ивановича Чагина (7.05.1831 – 13.04.1915), капитана, генерала-майора (с 30.08.1874), генерала-лейтенанта (с 30.08.1885), постоянного члена Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (на 1.01.1886), в отставке с 1903 года с производством в генералы от артиллерии. В 1912 году он числился владельцем села Минкино и 838 десятин земли в Великолукском уезде.

Информации о нем в Сети крайне мало. Я же запомнила только то, что генерал умер в Петербурге и его в железном гробу везли в Знаменский погост (с. Минкино). Да и немудрено было не запомнить всего – слишком далеко завели нас поиски. Плиту мы так и не нашли. Но, похоже, нашли самого Чагина.

В общем, откопав сантиметров двадцать земли в одном из сельских огородов, наши копатели наткнулись на кирпичную кладку. Пока думали что да как, подошел сосед и сказал, что лучше копнуть чуть в стороне – там точно есть пустота. Слегка разворотив забор, копнули...

Долго решали, как поступить дальше. Отец Иоанн, настоятель Новосокольнического храма, директор Новосокольнического музея Татьяна Дмитриевна Ермолова, краевед Юрий Николаевич Алексеев предложили продолжить раскопки.

Результатом стал вскрытый склеп и найденный прах в мундире. Разумеется, листом железа, полосой рубероида и хорошим слоем земли мы наш раскоп прикрыли. Дальше предстояло краеведам разыскивать документы, выяснять, что это за эполеты, искать спонсоров для изготовления и установки памятника на могиле.

А вот с «родным» памятником, оказалось, беда. Замечательный местный дедушка Аваденко Иван Павлович рассказал: «Было там написано, что генерал от артиллерии, инфантерии Чагин, умер в 1915 году». Это подтвердило наши догадки. А вот на вопрос, куда делся памятник, дед сказал, что сначала его отвезли на братское захоронение в Марьино, а оттуда он пропал, и где теперь находится, неизвестно никому.

Владимир Викторович Орлов, с чьей подачи мы и собрались в Минкино, слышал «легенду» (иначе и не сказать), что надгробную плиту Чагина отвезли в Новосокольники и сейчас она украшает один из памятников этого города. Якобы перевернутая, с якобы новой выбитой надписью. Но так ли это?

Вот такая выдалась поездка в скромной компании о. Иоанна, директора музея г. Новосокольники и четырех краеведов.

Светлана ДЕНИСОВА

P.S. На месте Знаменского храма сейчас стоит хлев, принадлежащий хозяину огорода, где мы раскопали склеп. Рядом с храмом хоронили дворян, «принесших много пользы церкви» с особого разрешения епархиального начальства. Здесь были фамильные склепы Назимовых и Абрютиных. На кладбище были похоронены внук строителя церкви Дмитрий Федосеевич Байков, его малолетняя дочь Анна и подпоручик Илья Арсеньевич Васюков.

Комментарии (1)

02.03.2014 в 01:33 m.barch@mail.ru написал:

Последние предложения не проверяя скопипасчены с:

www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=6630

, да?

Там хватает ошибок. Например, в первых же строчках бросается "Иваном Яковлевичем", хотя ниже он же упоминается, как брат Сергея Ивановича Байкова (это вероятно ошибка, но если у них один отец).

И, кстати, на этой же странице про Минкинскую ЦПШ:
"8 ноября 1899 года состоялось освящение нового школьного здания, построенного из елового леса и рассчитанного на 80 учеников."

Явно не похоже на кирпичную усадьбу, что "стремительно разрушается" рядом с плитой Байкову, поставленной (в первый раз) благодарной дочерью Анной? И не те ли это Байковы, про которых в одной газете великолепно упомянуто:

kronvestnik.ru/history/10941

Спасибо, что хоть Анне Дмитриевне Беллинсгаузен восстановили памятник у деревни Бор. Как и самому Фабиану Готтлибу Таддеусу (Фаддею Фаддеевичу) фон Беллинсгаузену кенотаф "на месте предполагаемого захоронения" в Кронштадте. Такое сложное отношение к отечественному "Колумбу Антарктики" и его супруге (приближается её день рожденья - 6 марта)...

ПС: А вот украденная ваза, когда то стоявшая сверху на плите Байкову предположительно, по утверждению жителя Минкино (Знаменского) находится в Великих Луках.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций