Главная Краеведение Место силы российской

Место силы российской

07.08.2013
Место силы российской

В конце июля Великие Луки посетил Михаил Юрьевич Лермонтов – полный тезка известнейшего русского поэта, автора бессмертного стихотворения «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…». В ряде СМИ гостя поспешили назвать потомком поэта. Это не совсем так, вернее, совсем не так.

Правильнее сказать, что встречавшийся с великолучанами Михаил Юрьевич – представитель рода Лермонтовых. Как известно, у самого поэта не было прямых наследников. Но было много двоюродных и троюродных братьев и сестер, других родственников, в том числе и несколько дядей, к одному из которых, видимо, и обращается в вышеупомянутом стихотворении поэт.

Впрочем, значения состоявшегося в городской библиотеке мероприятия это нисколько не умаляет. Как отметила, приветствуя гостя, заместитель главы городской администрации Ирина Бушенкова, «подобные встречи помогают нам окунуться в большую российскую историю».

Михаил Юрьевич уже несколько лет возглавляет ассоциацию «Лермонтовское наследие». В прошлом году ассоциация поддержала идею установки памятника на месте подписанного 200 лет назад между Россией и Испанией договора о совместной борьбе против наполеоновской Франции.

30 июля памятник был торжественно открыт. Именно к этому событию и был приурочен визит в наш город тезки известного поэта.

Роль ведущего встречи взял на себя Владимир Орлов. Он вкратце рассказал об истории сближения России и Испании.

К середине июля 1812 года уже почти месяц русские войска сражались против французов. России нужны были союзники. 18 июля в Швеции между Россией и Великобританией был заключен Эребруский мир, прекративший англо-русскую войну 1808–1812 годов. А через два дня на почтовой станции Сеньково, в 18 километрах от Великих Лук, встретились министр иностранных дел России Николай Петрович Румянцев и представитель Испании Франциско Зеа-Бермудез (по другой транскрипции Франсиско Сеа Бермудес – ред.).

Почтовая станция располагалась на берегу речки Рубежанки, также известной как Рубежница. В свое время здесь проходила граница между Россией и Речью Посполитой, отсюда, возможно, и произошло название реки. Стороны сразу пришли к согласию о необходимости вести совместную борьбу против Наполеона, подписали некоторые бумаги, а окончательно оформили договор уже в Великих Луках. Он так и вошел в историю как «великолукский договор».

Говоря об открытом памятнике, Михаил Лермонтов подчеркнул большое значение события.

– Сегодня мы часто, к сожалению, сталкиваемся с неправильной подачей информации, в том числе и касающейся нашей истории, – заявил гость. – Искажение истории – одно из страшнейших преступлений, потому что меняет наше представление о мире. Чем дальше уводить человека от реальности, тем в большем заблуждении он оказывается, а значит, все меньше соответствует своему культурному коду. Сегодня главное ожидание в обществе – ожидание правды. Еще в обществе растет надежда на те места силы, одним из которых являются Великие Луки.

Под «местом силы», пояснил гость, он подразумевает места побед русского народа. В своем выступлении президент ассоциации «Лермонтовское наследие» говорил и о духовности, о том, что нам предстоит бороться с пороками. Один из таковых – стяжательство. О необходимости борьбы с этим пороком писал Лермонтов, об этом говорил в своих произведениях Пушкин, к этой проблеме обращались и другие великие писатели и поэты прошлого. И сегодня мы вновь возвращаемся к тому, что необходимо противостоять стяжательству.

– Мы не можем доверять государство тем людям, которые не способны служить в высоком смысле этого слова, – пояснил Михаил Юрьевич. – В этом плане земля великолукская – образец служения. Ваш край известен многими людьми, беззаветно служившими своему Отечеству.

Конечно, разговор не мог не коснуться и истории самого рода Лермонтовых. По словам гостя, в своих многочисленных поездках по стране он с радостью узнает, что память о предках живет во всех регионах России. Великие Луки – одно из таких мест, крепко связанных с историей знаменитого рода.

Например, в битве под Клястицами (местечко на территории современной Витебской области – ред.) в 1812 году русские войска, в составе которых воевали и великолучане, нанесли французам ощутимое поражение и помешали Наполеону двинуться на Санкт-Петербург. Руководил нашими солдатами генерал Петр Христианович Витгенштейн. Как с гордостью пояснил Михаил Юрьевич, граф приходится ему «четыре раза прадедом».

Еще об одной ниточке, связывающей знаменитый род с Великими Луками, гость напомнил, рассказывая о своем посещении музея в Полибино. Оказывается, на одной из фотографий Софья Ковалевская запечатлена со своей лучшей подругой Юлией Всеволодовной Лермонтовой, которая стала впоследствии первой русской женщиной-химиком.

В этом году в России будет отмечаться юбилейная дата. 400 лет назад московские войска осадили крепость Белую (сегодня на этом месте находится город Белый Тверской области – ред.). Стоявший в польском гарнизоне отряд шотландцев перешел на сторону русских. В их числе был и Георг Лермонт, представитель знатного рода, давший начало русской ветви Лермонтовых.

Продолжая разговор о знаменательных датах, гость отметил, что лермонтовские юбилеи странным образом связаны с различными судьбоносными для России датами и событиями. Так, 100-летие со дня рождения поэта, 1914 год, – начало Первой мировой войны. Погиб автор «Бородино» в 1841 году – через 100 лет началась Великая Отечественная война. Еще через 50 лет, на 150-летие со дня гибели поэта, распался Советский Союз.

Сегодня в России проживают около 200 человек, в жилах которых течет капелька крови Георга Лермонта. Из них около 50 носят фамилию Лермонтов. Есть ли среди них те, кого природа наградила таким же талантом, как и знаменитого русского поэта, – такой вопрос прозвучал ближе к концу встречи.

– Мы ждем, – ответил Михаил Юрьевич. Соглашаясь с таким скромным ответом, заметим – ждем и мы! В частности, ждем следующего приезда Михаила Юрьевича.

Гость пообещал, что в следующем году, на юбилей со дня рождения своего знаменитого тезки и родственника, обязательно приедет в Великие Луки. Встретится с горожанами и посетит памятник, в открытии которого принимал участие. Еще Михаил Юрьевич заверил, что приедет не один, а вместе с послом Испании в России.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

На снимках:

Один из создаталей памятника в Сеньково великолучанин Александр Викторов, руководитель ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов и историк-краевед Владимир Орлов.

Во встрече приняли участие супруги, заслуженные артисты России Валерий Черняев и Любовь Чиркова-Черняева. 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций