Главная Краеведение Линия Сталина - история наощупь

Линия Сталина: история наощупь

21.08.2013
Линия Сталина - история наощупь

История не любит сослагательного наклонения. Однако мы иногда все-таки пытаемся представить, что было бы, если… Очень часто такие мысли возникают, когда речь заходит о Великой Отечественной войне. Как сложился бы ход войны, если бы в конце 30-х годов прошлого столетия командный состав Красной Армии не подвергся бы репрессиям? Что произошло бы, если Гитлер сначала, как и планировал, напал на Англию, а уж потом на СССР? Вопросов, подобных этим, – масса.

Обильную пищу для фантазий дает так называемая «Линия Сталина!.

В 1928 году на западных рубежах Советского Союза началось строительство целой сети укрепленных районов. Со временем появилась цепочка УРов, протянувшаяся от Карелии до Одессы. В числе этих укрепрайонов были Псковский, Островский и Себежский УРы.

Каждый из укрепрайонов представлял из себя мощную, глубоко эшелонированную систему оборонительных сооружений, прикрывавших стратегические направления. Естественные преграды – холмы, овраги, реки – дополнялись многочисленными линиями окопов, траншей, противотанковых рвов и надолбов. Основную силу представляли долговременные огневые точки, пулеметные и артиллерийские.

По плану, в укрепрайоне должны были находиться госпитали, ремонтные базы, склады. Запасы продовольствия, боеприпасов, медикаментов, горюче-смазочных материалов должны были позволить защитникам бесконечно долго сдерживать натиск врага. И позволили бы, если бы (ах вот оно, сослагательное наклонение!) – если бы в 1939 году СССР не расширил свою территорию и не передвинул границу на сотни километров к западу.

Практически законченные строительством укрепленные районы оказались в тылу. Они были законсервированы, а на перенесенных рубежах началось возведение новых, получивших впоследствии условное наименование «Линия Молотова». Хранить в тылу запасы вооружений и боеприпасов посчитали нецелесообразным.

Самым протяженным из укрепленных районов «Линии Сталина» был Минский – по фронту его длина составляла около 120 км. На минувшей неделе группа великолучан совершила экскурсию к местам воинской славы на белорусской земле. Поездку организовали члены общественной организации «Союз возрождения Псковского края» совместно с руководством Великолукского городского совета ветеранов.

В состав группы вошли активисты ветеранских организаций, члены общественной организации «Велес» (д. Ущицы, Куньинский район), а также ученики и преподаватели ущицкой и ряда великолукских школ.

Сегодня на одном из участков Минского УРа, расположенном недалеко от города Заславль, действует историко-культурный комплекс, носящий название «Линия Сталина». Как рассказала нам местный экскурсовод Людмила Балашова, идея воссоздать участок укрепрайона в том виде, в каком он существовал перед войной, возникла в начале нынешнего столетия. С этой инициативой выступили активисты белорусского благотворительного фонда «Память Афгана». Идея была поддержана президентом страны Александром Лукашенко. В создании комплекса принимали участие государственные и общественные организации, предприятия, а также подразделения инженерных войск Вооруженных сил Республики Беларусь.

Огромную работу пришлось провести в архивах. Удалось найти довоенные чертежи. На месте, под Заславлем, удалось найти сохранившиеся доты и артиллерийский полукапонир. За четыре месяца территория будущего комплекса была освобождена от мусора, энтузиасты восстановили доты, окопы, траншеи, огневые позиции, которые когда-то занимала боевая техника. В 2005 году комплекс был открыт.

Впоследствии его экспозиция постоянно пополнялась. Например, однажды в музей доставили бронеколпак, найденный на территории Полоцкого УРа. Многотонное сооружение, полностью отлитое из металла, служило когда-то наблюдательным пуктом. Кстати, нашедший бронеколпак и передавший его в музей гражданин пожелал остаться неизвестным.

Экспозиция пополнялась и образцами техники более позднего производства. Здесь можно увидеть, например, макеты и действующие образцы современных танков, самолетов, ракет, техники различного военного предназначения. В одном из уголков комплекса воссоздан и участок советско-польской границы далекого 1939 года – с контрольно-следовой полосой, линиями проволочных заграждений и пограничными столбами. Также желающие могут побывать в настоящей партизанской деревне, почувствовать быт партизан. В общем, со временем комплекс вышел за пределы своей исторической основы. Ныне ИКК «Линия Сталина» представляет собой скорее музей Вооруженных сил СССР и современной Белоруссии.

Огромный интерес у посетителей вызывает, конечно, сохранившийся артиллерийский полукапонир и два пулеметных дота. Именно с них каждая экскурсионная группа начинает свое знакомство с экспозицией музея. Программа экскурсии позволяла побывать внутри долговременных огневых сооружений, познакомиться с оружием, которое, казалось бы, только недавно прекратило вести огонь. Понятно, что с особым восторгом прикасается к военной технике молодежь.

Ежедневно комплекс посещают многочисленные туристы. В летний период к «Линии Сталина» приезжают до десятка, а иногда и больше, групп. В момент нашего пребывания я насчитал, например, 7 междугородных автобусов. Большая часть посетителей – дети школьного возраста. Вместе с нами с дотами знакомились ребята из детского футбольно-спортивного клуба «Смаргонь» из одноименного городка в Гродненской области. Их руководитель Валерий рассказал мне, что каждый год привозит сюда детей из обновляющегося состава клуба, и неизменно поездка на «Линию Сталина» пользуется успехом.

Интерес к экспозиции проявляют не только жители Белоруссии и соседних России и Украины. Очень много туристов – из Прибалтики, стран Западной Европы, Азии. У входа на территорию комплекса мне довелось увидеть, с каким удовольствием фотографируются на фоне большой красной звезды туристы из Китая.

О боях на территории нынешнего историко-культурного комплекса ничего не известно. Не сохранилось документов, нет и достоверных свидетельских показаний современников. Энтузиастам создания музея под открытым небом удалось только узнать, что уже через несколько дней после начала войны несколько немецких танков обошли реставрированный ныне комплекс. Прорыв произошел в районе расположенной поблизости деревни Горошки. Без серьезных запасов патронов и снарядов, без поддержки с тыла ДОТы не могли долго сдерживать врага… Окруженные очаги сопротивления немцы просто выжигали огнем.

Все же бои здесь шли. Хоть и ненадолго, защитникам железобетонных крепостей удалось остановить продвижение противника. Об этом свидетельствуют выбоины, оставшиесся от попаданий снарядов. Под одной из них сегодня укреплена мемориальная плита. Великолукская делегация возложила здесь венок, отдавая дань памяти защитникам Минского укрепрайона.

– Наша поездка стала возможной благодаря помощи многих людей – Бориса Каракаева, Сергея Сергиенкова, Виктора Александрова, представителей сети магазинов «Телекс», – сообщил мне, подводя итоги экскурсии, один из руководителей «Союза возрождения Псковского края» Виктор Розанов. – Главная задача нашего «Союза» – сотрудничество с ветеранскими организациями города, а также со школами Великих Лук и Ущиц в военно-патриотическом воспитании молодежи. Посещение «Линии Сталина» дало прекрасную возможность прикоснуться к реальной истории.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора 

  • Прикоснуться к боевой технике были рады и стар, и млад.
  • Прикоснуться к боевой технике были рады и стар, и млад.
  • Туристке из Китая очень понравилась красная звезда на воротах комплекса.
  • Вот так выглядела советско-польская граница в 1939 году.
  • В экспозиции легендарная техника соседствует с современными средствами вооружения.
  • Возможно, прадед кого-то из этих ребят стрелял из подобной гаубицы по врагу...

Комментарии (1)

24.08.2013 в 17:42 Гость написал:

с учетом того, что в 30 км. от острова восстанавливают холматкинский укрепрайон, который входил в т.н. "линию сталина", и там уже несколько лет открыто посещение дотов и есть площадка с техникой, братское кладбище - корреспондент не подготовился

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций