Говорят, что надо учиться на чужих ошибках, но на практике получается все не так. Сколько ни тверди нашему народу, что все от нас зависит, что надо просто честно выполнять свои обязанности – тогда и жить станет лучше, и власть обвинять будем меньше, и порядка станет больше. А к чему я все это?..
Второго июня состоялся первый чемпионат Великих Лук по ловле рыбы на спиннинг. Учитывая, что в спортивном рыболовстве есть много других направлений – например, ловля на поплавочную удочку, нахлыстом, «донка-фидер», наконец, зимняя ловля на блесну – то прошедшие соревнования с полным правом можно назвать вообще первым официальным чемпионатом города.
Завершился Международный молодежный сбор «Союз-2012 – Наследники Победы», который проходил на базе санатория «Голубые озера» в поселке Опухлики Невельского района Псковской области. В этом мероприятии приняло участие более двухсот молодых людей из бывших республик СССР и регионов России, в том числе команда из кадетской школы Великих Лук.
8 мая на воинском мемориале в деревне Турки-Перевоз Невельского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны. Земле был предан прах 217 солдат и офицеров. Все они были найдены в ходе «Вахты памяти – 2012».
Две пожарные машины с длинными лестницами неслись через весь город Великие Луки, своей сиреной заставляя водителей прижиматься к обочине и пропускать спешащих спасателей. Они торопились в сторону школы № 2, вызывая тревогу провожавших их взглядом прохожих.
С неприятного события начались прошедшие праздники у членов садоводческого общества «Ягодное», находящегося в черте Великих Лук, в зеленой зоне. Утром 8 мая людей, направляющихся «отдыхать с лопатой», встречал лежащий прямо около дороги… труп уже начавшего разлагаться бычка.
Утром 9 мая Великие Луки проснулись в предвкушении праздника. Кадеты в щегольской форме, седые ветераны в орденах и медалях, безусые ребята в плащ-палатках и просто принаряженные горожане с тюльпанами, розами и фотоаппаратами в руках подтягивались к площади Ленина. С тех пор, как на ней появилась стела «Город воинской славы», сюда переместился центр торжества.
В Великих Луках сегодня функционирует пять добровольных народных дружин. В них работает 25 человек. «Количество небольшое, – замечает начальник отдела комитета по вопросам ГО и ЧС городской администрации Сергей Дубинин, – но оптимальное для нашего города. В этих формированиях принимает участие только тот, кто сам имеет такое желание». Отряды созданы на базе пяти профессиональных учебных заведений нашего города.
В прошлую пятницу, ближе к концу рабочего дня, около дома № 46 на проспекте Ленина было на редкость многолюдно. Людей привлек офис, вход в который был богато украшен шариками. Понятно. Презентация. Кто же к нам еще пришел? Ба! Знакомые, хотя и подзабытые лица. МММ! Ожил, курилка, и до Великих Лук добрался!
– А вы не пробовали трудоустроиться в нашем городе? – задал мне встречный вопрос 47-летний Николай, у которого я поинтересовалась о цели прихода на городскую ярмарку рабочих и учебных мест. – Раньше, когда работал, я считал, что могут не взять на работу, если остался год до пенсии. А теперь мне говорят, что берут только до 30 лет.