Астрономия как обязательный предмет исчезла из школьный программы лет десять назад. А ведь многие из нас сдавали выпускной экзамен по астрономии… Теперь школьные учебники по этому предмету стали раритетами, и не все ученики сейчас знают, что Солнце – звезда. Тем не менее планеты, галактики и вселенные, полеты к звездам по-прежнему будоражат человеческое сознание. Сегодня о своем увлечении астрономией расскажет великолучанин Владимир МАРКЕЛОВ, инженер-строитель по специальности.
Мы рады сообщить читателям о том, что в городе наконец появился организационный комитет по проведению акции «Бессмертный полк». На наше предложение об интервью откликнулся один из членов оргкомитета, руководитель отдела комитета по молодежной политике и спорту администрации города Павел АНУФРИЕВ.
В первые месяцы года криминальная хроника зафиксировала несколько преступлений, привлекших особое внимание горожан. Все происшествия объединяет то обстоятельство, что злоумышленники, пытаясь завладеть чужим имуществом, применяли в отношении потерпевших физическую силу. Как оградить свою собственность и, главное, уберечь жизнь и здоровье? На эти и другие вопросы мы попросили ответить представителя пресс-службы городского отдела МВД майора полиции Наталию МАТВЕЕВУ.
В конце прошлого года жалоба нашей читательницы привела нас на станцию скорой медицинской помощи. Разговор о проблемах коснулся, в частности, и того, что с нынешнего года вступает в силу новый приказ Министерства здравоохранения РФ, регулирующий работу «неотложки». Это краткое упоминание вызвало у части наших читателей озабоченность – как новый приказ отразится на оказании помощи населению? И вот мы снова в кабинете заместителя главврача Великолукской городской больницы по скорой медицинской помощи Сергея КРАСЮКОВА.
15 января Следственный комитет Российской Федерации отметил третью годовщину со дня образования. На минувшей неделе мы встретились с руководителем Великолукского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области Михаилом КЛИМАНОВИЧЕМ и попросили его рассказать, чем сегодня живут сотрудники одного из центральных органов в правоохранительной системе России.
Великолучане джазом не избалованы. Между тем публика, желающая понаблюдать, как на твоих глазах рождается импровизация, в городе имеется. Она неизменно приходит на концерт, увидев в афише имя псковского саксофониста Аркадия Галковского. А в последние годы в городе обосновался пианист Сергей Шишков, отработавший несколько лет в Америке и познавший джаз на его исторической родине. Именно Сергей стал организатором концерта «Рождественский джаз», с большим успехом прошедшего 13 января в ГДК имени Ленина.
«Великолепное знание истории города Великие Луки, глубокая увлеченность исследователя, прекрасный и легкий стиль повествования – все это отличает очерки заслуженного учителя России, лауреата национального проекта «Образование», краеведа Владимира Орлова. Автор нескольких книг, более трехсот статей по истории города и Псковской области…», – такие слова я прочитала в предисловии к книге Владимира Орлова «Путешествие в прошлое. Великие Луки». Знает ли кто об истории нашего города и Псковской области столько, сколько знает Владимир Викторович? Наверное, нет. И нет в нашем городе человека, который не читал бы его статей и книг. Заслуженный учитель, краевед, историк, исследователь… Но это сейчас. А если перелистать страницы жизни назад?
Позади остались выборы главы Великолукского района, в которых принимал участие молодой, но хорошо известный в городе представитель партии «Справедливая Россия» Андрей Богданов. Сегодня звучат разные оценки достигнутых им результатов. А как он сам оценивает ситуацию?
С председателем координационного совета профсоюзов Великих Лук Еленой Лихановой мы встречаемся, как правило, на пикетах. Или после – чтобы обсудить прошедшую акцию протеста. Вот и на этот раз мы увиделись на пикете работников молочного комбината, с помощью которого они решили достучаться до сотрудников городской прокуратуры. Естественно, разговор начался с вопроса об участии профсоюзов в этой акции.
На днях в Великолукском районе приступили к своей работе участковые избирательные комиссии. По закону это происходит за три недели до того дня, когда жители района определятся, кто будет ими руководить в ближайшие пять лет. Таким образом, предвыборный марафон в Великолукском районе вышел на финишную прямую. О том, что уже сделано и чем еще предстоит заняться людям, обеспечивающим проведение выборов, мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Великолукского района Анну Садовникову.