Объявления
Интервью
Фотогалерея
Разбой в разрезе
В первые месяцы года криминальная хроника зафиксировала несколько преступлений, привлекших особое внимание горожан. Все происшествия объединяет то обстоятельство, что злоумышленники, пытаясь завладеть чужим имуществом, применяли в отношении потерпевших физическую силу. Как оградить свою собственность и, главное, уберечь жизнь и здоровье? На эти и другие вопросы мы попросили ответить представителя пресс-службы городского отдела МВД майора полиции Наталию МАТВЕЕВУ.
– Наталия Николаевна, давайте рассмотрим недавний пример. Возле гаражей на улице Дружбы великолучанин подвергся нападению неизвестного, вооруженного битой и электрошокером. Злоумышленник сломал гражданину руку, пытался отобрать барсетку, но не сумел. Как закон квалифицирует подобные преступления?
– Это – разбой, то есть, как уточняет Уголовный кодекс, нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Вообще разбой – это очень сложное по своей законодательной конструкции преступление. Оно соединяет в себе посягательства не только на собственность, но и на саму личность человека, подвергшегося нападению и насилию, причем насилию, представляющему опасность для жизни и здоровья. Поэтому степень общественной опасности разбоя весьма высока.
Специфика данного вида преступлений еще и в том, что в разбой может перерасти любое злодеяние, направленное против собственности. Например, кража. Чаще всего преступники стараются совершить хищение чужой собственности тайно, чтобы никто не видел. Но так иногда случается, что злоумышленника в момент кражи заметили и он решил довести задуманное до конца, применив насилие. Если это насилие не опасно для жизни и здоровья потерпевшего, скажем, преступник просто оттолкнул жертву, выхватил сумку, телефон, какое-то другое имущество и убежал – то преступление уже квалифицируется как грабеж. А если при этом потерпевший получил травму, закон определяет преступление как разбой. И здесь уже неважно, сто тысяч рублей отобрал злоумышленник или всего одну копейку, все равно это – разбой. Потому что в первую очередь на квалификацию преступления влияет степень вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.
В разбой может перерасти и вымогательство. Изначально, например, просто требуют расстаться с деньгами или имуществом, а потом вдруг решают применить опасное для жизни и здоровья насилие или угрожают применить таковое.
Конечно, некоторые преступления могут осуществляться «по наводке», когда преступники изначально замышляют причинить значительный материальный ущерб и готовы при этом не считаться с жизнью и здоровьем простых граждан. Но чаще всего преступники идут на тайное хищение имущества, и только в процессе совершения преступление перерастает в разбой. Ведь, согласитесь, одно дело, когда люди зашли в банк и, угрожая оружием, совершили хищение, и совершенно другое, когда злоумышленник похищает у кого-то буханку хлеба и при этом причиняет вред здоровью потерпевшего. Но, повторю, в любом случае оба преступления будут квалифицированы как разбой.
– Что говорит статистика?
– В последние годы наметился спад именно в таком виде совершаемых преступлений, как разбой. В 2011 году, например, было зафиксировано 25 разбоев, в 2012 – 13. В прошлом году зарегистрировано 9 случаев. Итоги первого квартала текущего года пока не подведены. По некоторым преступлениям еще не возбуждены уголовные дела, проводится проверка. О части происшествий я пока не могу дать подробную информацию – ведутся оперативно-разыскные мероприятия... Нам помогают граждане, есть записи видеокамер, так что преступники не останутся безнаказанными.
– В том числе и в случае нападения на почтальона, которое произошло в конце марта?
– Да, конечно. Кстати, говоря строгим юридическим языком, это преступление в настоящий момент квалифицируется как грабеж – в отношении потерпевшего было применено насилие, неопасное для жизни и здоровья. Проще говоря, почтальона оттолкнули, вырвали сумку с деньгами и убежали.
– Можно ли как-то обезопасить себя от разбойника?
– Каких-то универсальных рецептов, к сожалению, не существует. Невозможно сказать «делайте в такой ситуации так!» или, наоборот, – «не делайте так!». Именно по той причине, что в разбой может перерасти даже простая кража или вымогательство.
В то же время есть несколько советов, которые помогут избежать неприятных и даже печальных последствий. Гражданам желательно избегать темных мест, в ночное время суток не находиться в безлюдных местах, не входить с незнакомыми лицами в лифт или подъезд. Потому что чаще всего преступники стараются совершить свое злодеяние так, чтобы никто не видел. Подавляющая часть разбоев совершается в безлюдном месте или в каком-то закрытом пространстве.
Правоохранительные органы, со своей стороны, осуществляют необходимые мероприятия, которые могут послужить профилактикой разбоев. Мы стараемся своевременно выявлять факты незаконного хранения и изготовления оружия, изымаем его. Полиция проводит рейды по выявлению тунеядцев, бродяг, наркоманов, мест появления преступников-гастролеров, скопления уголовных элементов и мест сбыта похищенного. С помощью средств массовой информации рассказываем гражданам о совершаемых разбойных кражах, разъясняем населению города способы, которые используют мошенники при завладении имуществом граждан. Надеемся, что эти меры помогут предупредить случаи разбоя.
Записал Константин ЗАВИСТОВСКИЙ