Главная Краеведение Бессмертный полк: проекту быть!

Бессмертный полк: проекту быть!

23.04.2014

Мы рады сообщить читателям о том, что в городе наконец появился организационный комитет по проведению акции «Бессмертный полк». На наше предложение об интервью откликнулся один из членов оргкомитета, руководитель отдела комитета по молодежной политике и спорту администрации города Павел АНУФРИЕВ.

– Павел, прежде всего – кто входит в комитет по проведению акции? Какие функции берет на себя оргкомитет?

– В комитет вошла группа инициативной молодежи, которая вызвалась организовать проведение акции «Бессмертный полк» на территории Великих Лук по примеру других городов нашей страны, где уже несколько лет этот проект успешно реализуется. Кроме меня, это Екатерина Карпенко из комитета по молодежной политике и спорту, руководитель городского клуба «КВН» Александр Гужов и директор информационного портала Луки.ру Валерий Ершов.

Мы занимаемся этим совершенно бескорыстно. Также в инициативную группу вошли люди из самых разных слоев, это в основном – студенты из всех вузов города. Все – волонтеры, сейчас они распространяют информацию об акции «Бессмертный полк» среди горожан, рассказывают об основных этапах реализации проекта, о том, какое он имеет значение для подрастающего поколения.

Проект уже очень хорошо зарекомендовал себя. Он стал наглядным проявлением того, что наша память о воинах, отдавших все силы для победы над немецко-фашисткими захватчиками, жива. Большинства из тех, кто воевал с врагами, сейчас рядом с нами нет, но мы помним о них и выйдем 9 мая на праздничное шествие с их портретами в руках.

– Как вы полагаете, сколько человек, примерно, примет участие в этом году?

– Даже если в праздничном шествии примут участие всего несколько десятков человек – все равно это уже шаг вперед. Это будет большое начало для нашего города. Ведь когда люди на торжественном митинге 9 мая увидят, что движение «Бессмертный полк» в нашем городе уже есть, думаю, они в следующем году тоже присоединятся.

Ориентировочно мы рассчитываем, что будет около 200 участников. Вообще проект будет действовать постоянно. На информационном портале Луки.ру создана страничка «Бессмертного полка», она будет работать ежедневно и круглосуточно. Надеюсь, что на протяжении многих лет. Пользователи сайта, заходя на эту страничку, могут загрузить на сайт фотографию своего родственника – участника Великой Отечественной войны, разместить информацию о нем. Если фотографии по какой-то причине нет, допустим, она не сохранилась в семье, то ничего страшного. Просто вместо фотографии появится символ «Бессмертного полка» – журавль.

– Есть ли какие-то ограничения по количеству участников. Вдруг получится, что откликнулись не 200, а 300 или 400 человек?

– В этом году ограничений нет. Мы уже заказали изготовление штендеров, на которых будут размещены фотографии тех, кто воевал с фашизмом. Накануне 9 мая наши волонтеры свяжутся с теми, кто разместил информацию о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Если вдруг окажется, что кто-то по той или иной причине не сможет сам принять участие в праздничном шествии, то тогда штендер вместо него понесет кто-то из волонтеров.

– Была информация, что прием заявок будет производиться на сайте Луки.ру до 25 апреля...

– Я думаю, что мы продлим срок принятия анкет. Возможно, регистрация участников продолжится вплоть до 9 мая.

– Как планируется организовать шествие?

– Вся информация о построении «Бессмертного полка» будет своевременно размещена на всех информационных порталах города. Думаю, охотно согласятся нам помочь и другие средства массовой информации. Ведь дело благое. Тут даже сомнения нет. Вспомните – когда шла речь о поддержке жителей Крыма в их стремлении возвратиться в состав России, то с одной трибуны на митинге выступали представители разных политических партий. Все были едины во мнении. Думаю, что и победа в Великой Отечественной войне – это также одна из тем, объединяющих граждан нашей страны.

– Мы тоже с удовольствием опубликуем информацию о построении и проведении шествия. Но, предположительно, уже есть какие-то наметки, с какого места пойдут участники акции?

– Да, конечно. Есть два варианта. Колонна «Бессмертного полка» либо расположится на площади Ленина, где будут находиться ветераны, либо участники акции возглавят колонну производственных коллективов на пересечении проспекта Ленина и улицы Некрасова. Пока, подчеркну, ни тот, ни другой вариант не утверждены, этот вопрос будет согласован чуть позже.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

ОТ РЕДАКЦИИ: анкеты наших читателей, уже пришедшие и продолжающие поступать в рубрику «Бессмертный полк», открытую в газете «Новый день» летом прошлого года, также будут скопированы на соответствующую страничку сайта Луки.ру. Одновременно мы продолжим публикацию тех материалов, которые пока не были напечатаны. Мы тоже рассчитываем, что проект «Бессмертный полк» будет действовать на постоянной основе.

 

Комментарии (2)

04.05.2014 в 10:27 Гость написал:

Спасибо за Память!
Молодцы!
С наступающим Днём Великой Победы!

11.04.2015 в 15:16 Галина написал:

Подскажите пожалуйста какие размеры портрета,нужна ли надпись и где их можно изготовить? Как можно с связаться с организаторами акции «Бессмертного полка»?, за ранее благодарна Галина Григорьевна.
эл.почта: lavrenova-g@mail.ru. тел.8-904-090-57-87,32-39-89.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/newdayplusru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0