Объявления
Интервью
Фотогалерея
Смена тактики: вместо отказа – проволочки
С председателем координационного совета профсоюзов Великих Лук Еленой Лихановой мы встречаемся, как правило, на пикетах. Или после – чтобы обсудить прошедшую акцию протеста. Вот и на этот раз мы увиделись на пикете работников молочного комбината, с помощью которого они решили достучаться до сотрудников городской прокуратуры. Естественно, разговор начался с вопроса об участии профсоюзов в этой акции.
– Нет, в проведении пикета совет профсоюзов официально не участвует. Работники молочного комбината воспользовались своим законным правом на выражение своих требований к прокуратуре и городским властям и сами организовали пикет, действуя в рамках закона. Но, узнав о проведении акции, мы не вправе были остаться в стороне, когда трудящиеся вышли на площадь, чтобы заявить о попрании своих прав. И профсоюзы высказали с ними солидарность.
Нетерпимо, чтобы чиновники наплевательски относились к людям. Нетерпимо, что они плюют и на закон, в данном случае на закон о безопасности дорожного движения. Нетерпимо, что прокуратура, отдел ГИБДД сквозь пальцы смотрят на подобные проявления, находя оправдание для бездействия городских властей. Водителей и даже пешеходов за прегрешения они карают строго. Нетерпимо и то, что городской суд также выступил в роли адвоката прокуратуры, сотрудники которой не осмелились проявить требовательность к муниципальным служащим. Именно это мы хотели сказать, участвуя в пикете. Он, уверена, станет еще одним шагом в сплочении масс в борьбе за свои права.
– Уж коль мы встретились, то расскажите, насколько результативным оказался пикет актива профсоюзных организаций, проведенный вами в начале осени на площади Ленина перед дворцом власти? Времени-то прошло достаточно.
– Действительно, при желании за эти месяцы можно было горы свернуть. А мы все на том же месте. Но, пожалуй, надо напомнить читателям газеты о тех событиях.
В феврале областной и городской советы профсоюзов обратились к главе города Николаю Козловскому с предложением начать коллективные переговоры о создании в Великих Луках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и разработке проекта положения о ее работе на 2013–2015 годы. От нашего предложения, казалось бы, не отмахнулись. Да и ответить отказом было невозможно. В ту пору уже прошел ряд совещаний с участием губернатора, на которых твердо и однозначно было выражено общее мнение о необходимости налаживания делового партнерства местной власти, работодателей и профсоюзов в решении социальных проблем.
К тому времени уже был принят закон Псковской области «О социальном партнерстве в сфере труда», в котором повторены требования федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Одной из форм постоянного диалога о решении множества острых проблем, существующих на рынке труда, в этих документах названы трехсторонние комиссии. То есть мы не требовали чего-то сверхъестественного – только соблюдения закона.
А потому ожидали от главы города понимания. И через месяц получили от Н. Козловского обнадеживающий ответ, в котором он сообщил, что предложение принято, работа над необходимыми документами уже начата и в ближайшее время городские власти предоставят их для обсуждения и принятия. Казалось, лед тронулся.
Но время шло, а дело – ни с места. Напомнили Николаю Николаевичу об обещании, попросили ускорить работу. А через два месяца получили из администрации послание, где вместо проектов был отказ от сотрудничества с профсоюзами. Правда, подписал его не глава города, а только что занявший пост исполняющего обязанности главы администрации города Виктор Каменский. Его вывод был категоричен – «потребность в создании трехсторонней комиссии отсутствует».
Честно говоря, такой вывод этого господина нас ничуть не удивил. Он не очень-то утруждал себя соблюдением закона о труде, будучи руководителем льнокомбината. Задолженность по заработной плате при нем приобрела на предприятии характер хронического заболевания. Приход Каменского в «Тепловые сети» нам запомнился попыткой избавиться от профсоюзной организации. Но это оказалось ему не по зубам, сплоченная профсоюзная организация поставила его на место.
По поводу трехсторонней комиссии последовал резкий протест со стороны облсовпрофа, который городские власти проигнорировали. Вот и решено было тогда не тратить время и деньги на переписку, а выйти с пикетом.
– Об этом «ярком» событии, красноречиво показавшем истинное лицо городской власти, мы писали. Читатели получили возможность увидеть, чем чиновники дышат. Они ясно дали понять, что с представителями трудящихся за стол переговоров садиться не намерены. На одном из ваших лозунгов было обращение к депутатам городской думы, чтобы они задумались, кто может возглавить администрацию города. Теперь вы увидели, как депутаты отреагировали на ваше предупреждение. Каково было ваше впечатление от избрания Каменского на высокий пост?
– Мое личное мнение не столь важно, а вот о негодовании людей труда он сам и все, кто привел Каменского на высокую должность, должны знать. Люди, которые создают благополучие города, все это восприняли как циничное пренебрежение их мнением. Кроме того, все мы поняли, что в ближайшее время на диалог с профсоюзами, выражающими интересы тысяч и тысяч людей труда, они добровольно не пойдут. И эти предположения подтверждаются.
– Чем? В какой форме это происходит?
– В ноябре мы получили письмо от В. Каменского, в котором он в очередной раз подчеркнул, что создание трехсторонней комиссии является всего лишь «правом, а не обязанностью органов местного самоуправления». То есть администрация города, приняв «предложение о внесении проекта положения о комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городскую думу к сведению» и сообщив о своей готовности «вступить в переговоры по вопросам заключения коллективных договоров, соглашений», сделала великое одолжение профсоюзам. Хотя речь идет не только об элементарном выполнении законов о труде, но и об уважительном отношении к огромному количеству рабочих и служащих.
Об отношении к нашим законным требованиям ярко говорит и просьба еще раз предоставить наш вариант трехстороннего соглашения. Каменский, похоже, то ли солить, то ли мариновать их собирается. Но мы – люди негордые, послали еще раз проекты, даже не задав вопроса о том, сохранились ли наработки администрации, о которых нам по зиме сообщал Козловский.
– Каков ваш прогноз на развитие событий?
– Чиновники, на мой взгляд, сменили тактику. Поняв, что недопустимо категорически отказывать профсоюзам, они перешли к проволочкам. Сегодня они запросили от нас еще раз продублировать наш проект соглашения, завтра затребуют еще какие-нибудь бумаги. «Поработав» над ними, перешлют их нам на согласование. Пойдет писать губерния…
Трудно даже представить, когда дело дойдет до думы. Но это не остановит нас. Комиссии в городе быть. Она сегодня край как нужна. Больше всего она нужна рядовым членам профсоюзов, которые каждый день сталкиваются с угрозой потерять работу, с низкой заработной платой и задержкой ее выплаты, с нарушениями охраны труда, в результате которых люди получают травмы на производстве. Нередко дело оборачивается смертями даже на крупных предприятиях, где охране труда все же уделяется более серьезное внимание. Так что за нашими спинами сила значительная. Имея такую поддержку, можно смотреть вперед оптимистично.
– Вынужден умерить ваш оптимизм. Ничуть не удивлюсь, если вы, доведя дело до городской думы, столкнетесь с коллективной безответственностью. До сих пор вы наталкивались на сопротивление отдельных, пусть и высокопоставленных чиновников, которые, поволокитив дело, вынуждены будут сдаться. Против закона даже они не попрут. А вот послушные депутаты элементарно могут заблокировать любой проект. Для этого им не нужно даже ронять свое лицо. Просто воздержатся при голосовании, вроде как не определились с позицией. И все – вопрос не прошел. И так может при всей очевидности происходить до бесконечности. И спросить персонально будет не с кого. С главы города? Так он с ясным взором скажет в ответ: депутаты виноваты, демократия! Приказать я им не могу. Такое уже бывало и не раз. Даже губернатор о нашу думы зубы обломал. И тогда в сердцах, так и не добившись желаемого результата, произнес: «Цирк, да и только!»
– Такого поворота я как-то не предвидела. Хотя, зная депутатский корпус, мы представляли, что многие из «крепких хозяйственников», директоров муниципальных учреждений без восторга встретили наши требования. Умом каждый из них за наведение порядка в стране, а вот себе наступать на горло… На такой шаг мало кто способен. Остается только сказать, иной думы у нас нет. Надо работать с этой.
Интервью взял Александр ЛЕВИЦКИЙ