Много есть праздников в течение календарного года: Всемирный день яйца, Всемирный день поцелуев, Всемирный день шоколада и даже Всемирный день мытья рук. А вот Всемирного дня афоризмов – кратких, крылатых изречений мудрецов всех стран и народов – почему-то нет. Предлагаю проводить такой день ежегодно 11 ноября (11.11). В этот день в 1918 г. закончилась Первая мировая война. Пускай мудрые мысли помогают народам не допустить новой мировой бойни!
Центр эстетического воспитания объединяет в себе школу искусств и филармонию. Этот союз дал нашим слушателям удивительный проект – «Музыкальные субботы», который соединил в творческом процессе юных исполнителей школы искусств и взрослых солистов филармонии. «Музыкальные субботы» – это концертные программы для слушателей разного возраста. Они будут интересны и познавательны семьям с детьми дошкольного возраста и школьникам с их преподавателями, молодым любителям классики и слушателям зрелого возраста.
Подумать только, какие люди скромно работают в сельских школах Псковщины! Уроженца Ивановской области Владимира Травкина судьба привела в поселок Поречье в 1985 году. В Пореченской средней школе Владимир Александрович много лет преподавал начальную военную подготовку и ОБЖ. И все эти годы выпускник Ивановского художественного училища рисовал. Наставляя на правильный жизненный путь детей, он одновременно искал свой собственный путь – в искусстве. Нашел ли? Ответ на этот вопрос сегодня ни у кого не вызывает сомнения.
В эти дни внимание многих – не только в Великих Луках, но и в области – приковано к Великолукскому медицинскому колледжу. Одно из старейших образовательных учреждений отмечает 85-летие. С момента открытия в 1930 году подготовлены десятки тысяч медицинских работников среднего звена. Впрочем, о цифрах – чуть ниже. А начнем интервью с директором ВМК Александром Шулаевым с необычного заявления, которое нам показалось очень важным.
Хорошая книга, как драгоценное вино, требует долгой выдержки. Так Вера Карпицкая объяснила тот факт, что на подготовку сборника «М.П. Мусоргский. Истоки. Истина. Искусство» ушло полтора года. В сборник вошли доклады, прозвучавшие на научно-практической конференции с одноименным названием, проходившей в апреле 2014-го, к 175-летию композитора. Заместитель директора ЦГБ имени М.И. Семевского Вера Карпицкая – один из авторов сборника, и этой работой она гордится.
Каникулы для юных художников – не повод отложить в сторону кисти и краски. Совсем наоборот! Это время для новых впечатлений и открытий. Каждый год учащиеся художественного отделения Центра эстетического воспитания выезжают на пленэр, который проводит заслуженный работник культуры России Петр Константинович Дудко. В этом году пленэр проходил с 14 по 21 июня в музее-усадьбе М.П. Мусоргского Карево-Наумово.
Самыми популярными словами на минувшей неделе были «первый», «первая», «первое». Первое сентября, первый раз в первый класс, первый учитель, первый учебник... По всей стране тысячи детишек впервые взяли в руки портфели и переступили пороги школ как полноправные ученики.
В выставочном зале «Мир искусств», что на улице Некрасова, я недавно узнала, каким неожиданным может быть путь человека в искусство. Многодетная мама Анна Маршалова рассказала мне, что привела в художественную школу дочь, но в итоге записалась и стала учиться сама...
25 и 26 июля в Изборске и Пскове уже в 5-й раз прошел фестиваль «Словенское поле». В этом празднике русской поэзии приняли участие 62 поэта из разных уголков России. Наиболее многочисленные делегации представляли Псков (более 20 поэтов), Смоленск, Санк-Петербург, Москву. Были поэты из Белгорода, Вологды, Костромы, Московской, Ярославской, Ленинградской, Псковской областей. Наш город представляли Алена Алешина (Жеглова) и автор этих строк. Присутствие поэтессы Натальи Советной (г. Городок, Республика Беларусь) придало фестивалю статус международного.
Города Великие Луки и Великий Новгород связывают многие исторические события. С XII по XV век наш город был южным форпостом Новгородского княжества, за что и получил одно из своих первых почетных званий – «оплечье Новгорода». В последние годы поэты и писатели Великих Лук наладили хорошие контакты с соседями, в частности с поселком Крестцы – районным центром Новгородской области.