Объявления
Интервью
Фотогалерея
Путь к Велимиру Хлебникову
Города Великие Луки и Великий Новгород связывают многие исторические события. С XII по XV век наш город был южным форпостом Новгородского княжества, за что и получил одно из своих первых почетных званий – «оплечье Новгорода». В последние годы поэты и писатели Великих Лук наладили хорошие контакты с соседями, в частности с поселком Крестцы – районным центром Новгородской области.
Помог в этом поэт «серебряного века» Федор Сологуб. В Великих Луках он работал и творил с 1885 по 1889 год. А перед этим после окончания Учительского института в Санкт-Петербурге никому еще не известный молодой человек учительствовал три года в Крестцах. На Сологубовскую конференцию в декабре 2003-го в Великие Луки приехали гости из Крестцов – библиотекарь Наталья Смирнова и учитель Зоя Филиппова. Они рассказали, что неподалеку от Крестцов, в деревне Санталово 28 июня 1922 г. закончил свой земной путь еще один русский поэт – Велимир Хлебников. Похоронили «председателя Земного шара» на погосте в д. Ручьи.
28 июня 1986 г. усилиями поклонников поэта Олега Облоухова, Владимира Гребенникова, Эдуарда Раенко, Вячеслава Клыкова, Игоря Манюкова, Александра Кочевника, Ларисы Мельниковой, Марии Каракозовой, Даниила Шевцова при активной помощи жителей и руководителей Крестецкого района на месте захоронения был установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, в сельском Доме культуры открыли музей Велимира Хлебникова, стали проводить ежегодные Хлебниковские чтения.
Осенью 2015-го мы отметим 130-летие поэта. А 28 июня в Крестцах–Санталове–Ручьях состоялись XXIX Хлебниковские чтения, в которых я принял участие.
Дорога в Новгородскую область через Холм находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому пришлось добираться до Крестцов с пересадками. Сначала на маршрутке до областного центра, затем автобусом из Пскова в Великий Новгород. Оттуда – еще полтора часа в автобусе до Крестцов. Встретила меня и устроила в гостиницу директор Крестецкой библиотеки Вера Судник. В гостинице познакомился с очень интересным человеком, так же приехавшим на чтения, – Жаном Альквистом.
И вот наступило воскреснье 28 июня – день памяти Велимира. Два автобуса и несколько автомобилей с участниками чтений берут старт на Санталово. У санталовского валуна с мемориальной доской первый митинг – звучат слова памяти, стихотворения, возлагаются цветы.
Следующая остановка в деревне со звонким названием Ручьи. На погосте с разрушенной деревянной церковью находим место захоронения поэта. Рядом с памятником пенек сосны – ее спилили, так как была вероятность падения. И здесь звучат слова о Велимире, возлагаются цветы, высаживаются две молодые сосенки…
В 13.00 на крыльце Ручьевского сельского Дома культуры участников и гостей Хлебниковских чтений встречают хлебом-солью и песнями участницы народного коллектива «Сударушка». Девизом чтений стали такие строчки поэта:
Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!
Поэтому всех нас в фойе встречают столы со стаканами молока и подносами белого и ржаного хлеба. Вкуснотища! Экскурсию по музею провели учащиеся местной школы №1.
После приветствий официальных лиц начинаются сами чтения. Назову темы некоторых докладов и их авторов:
«Велимир Хлебников – председатель Земного шара», Мария Малофеева (п. Крестцы),
«Антивоенная тема у Хлебникова», Майя Гончарова (г. Санкт-Петербург),
«День, в который пала Берлинская стена», Владимир Павлов (г. Великие Луки),
«Три судьбы» (слово к пьесе «Аспарух»), учащиеся школы №1, рук. Лариса Мельникова (д. Ручьи),
«Презентация баллады «Здесь звезды сплели ему невод», Валентина Михайлова (г. Москва),
«Хлебников в изобразительном искусстве. Литография. Стихи», Михаил Полевиков (г. Боровичи),
«Хлебников в социальных сетях», Екатерина Лигус (г. Великий Новгород),
«Возрождение культурно-исторических мест. Мемориал Велимира Хлебникова в д. Санталово», Жан Альквист (г. Санкт-Петербург),
презентация книги «Окуловский дневник Михаила Кузьмина», Андрей Игнатьев (г. Боровичи),
слайд-фильм «История создания музея Велимира Хлебникова в д. Ручьи Крестецкого района», Александр Кочевник (г. Великий Новгород).
Чтения успешно финишировали. Обмениваемся координатами, книгами, фотографируемся на память. Четверо самых стойких участников под руководством Жана Альквиста возвращаются в Санталово. Деревни сейчас нет – есть урочище Санталово. От валуна с мемориальной табличкой, где мы были утром, надо проехать 500 м по лесной дороге и столько же пройти.
И вот мы у первой таблички-указателя, которая сообщает, что до Санталова осталось 80 шагов. По тропинке проходим эти шаги, на горке, заросшей деревьями, вторая табличка с фото Санталовской школы, в которой жил Велимир. А третья – на берегу речушки Олешонки, на месте баньки, в которой завершил свой земной путь «председатель Земного шара».
Жан Альквист провел нас на другой холм, с которого открывается живописнейший вид. Из речки выпрыгивали, резвясь, рыбы, вдали куковала кукушка, по небу летели вечные облака… Спасибо большое Жану Джановичу за экскурсию, за его подвижническую деятельность по возрождению этого культурно-исторического места.
Ровно через год, в последнее воскресенье июня 2016-го, в Крестцах-Санталове-Ручьях пройдут юбилейные XXX Хлебниковские чтения. Уверен, что поэты из Великих Лук там будут вновь достойно представлены. Да и любой желающий может принять участие в великолепном пире русской литературы, русских волшебных слов…
Да, есть реченья князь и кнезь.
Вершиной тот из них, кто вещ,
И меньший тот из двух, кто вещь.
Вот и сказки конец, кто читал, тот молодец.
Владимир ПАВЛОВ, поэт, краевед