Главная Образование и культура Мусоргский – это наше всё!

Мусоргский – это наше всё!

23.09.2015
Мусоргский – это наше всё!

Хорошая книга, как драгоценное вино, требует долгой выдержки. Так Вера Карпицкая объяснила тот факт, что на подготовку сборника «М.П. Мусоргский. Истоки. Истина. Искусство» ушло полтора года. В сборник вошли доклады, прозвучавшие на научно-практической конференции с одноименным названием, проходившей в апреле 2014-го, к 175-летию композитора. Заместитель директора ЦГБ имени М.И. Семевского Вера Карпицкая – один из авторов сборника, и этой работой она гордится.

На презентации сборника, которая, как и сама конференция, прошла в Центре эстетического воспитания, собравшиеся с удовольствием вспоминали, как это было. Нарушая хронологию мероприятия, процитирую еще раз Веру Степановну:

– Чем больше проходит времени, тем больше хочется о конференции вспоминать – с ностальгией и восторгом. Такой состав участников редко встретишь на уровне небольшого городка. Один профессор И.В. Мациевский чего стоит. Или, к примеру, Ольга Борисовна Кох, в то время возглавлявшая Российский институт истории искусств. Нам, работникам библиотеки, ее приезд особенно памятен, ведь она защитила докторскую и кандидатскую диссертации на материале о Михаиле Ивановиче Семевском. И монография ее находится в нашей библиотеке – три экземпляра подарила и расписалась на них. Теперь мы с удовольствием ее выдаем нашим читателям. Ольга Борисовна провела на конференции параллели между жизнью М.П. Мусоргского и М.И. Семевского. Это очень интересно.

Но прежде чем прозвучало это признание, председатель оргкомитета научно-практической конференции Татьяна Дудко напомнила, как все начиналось:

– Вторая конференция, посвященная М.П. Мусоргскому, состоялась благодаря поддержке администрации города Великие Луки и городского комитета культуры. Инициатором ее проведения стал Центр эстетического воспитания, солисты и коллективы которого представили участникам конференции программу из произведений Модеста Петровича. Заявки на участие в конференции подали 26 докладчиков, однако смогли участвовать только 17. Эти доклады и вошли в презентуемый сборник. Редакционную коллегию возглавили сотрудники Российского института истории искусств. Сборник вышел при благотворительной поддержке великолучан, которые пожелали остаться неизвестными. Но мы выражаем им искреннюю благодарность.

Музыка Мусоргского звучала и на презентации. Перед гостями выступили солисты филармонии Елена Войтушко, Варвара Федорова, Наталья Плеханова и их ученики.

Что касается первой научно-практической конференции, посвященной М.П. Мусоргскому, она состоялась в Великих Луках в 1989 году на базе ДМШ № 1, которая носит имя композитора. Ее программа, кстати, тоже есть в сборнике, список участников впечатляет. А вот были ли изданы тогда материалы? Татьяна Михайловна Дудко с сожалением констатировала: «Мы не нашли никаких следов».

Тем ценнее книга, увидевшая свет теперь. Те, кому не довелось прослушать доклады вживую, откроют для себя в этом сборнике много интересного. Жизнь и творчество композитора здесь рассматриваются в самых разных и порой неожиданных аспектах.

О политических воззрениях М.П. Мусоргского рассказывает доктор исторических наук Ольга Кох. Какое воплощение получил образ нашего знаменитого земляка на марках, монетах, памятных медалях, в названиях улиц, школ, театров, кораблей и малых планет, сообщает кандидат искусствоведения Ольга Колганова. Вот вы знали, например, что именем Мусоргского назван аэробус?

Но большая часть статей, конечно, посвящена изучению музыкального наследия композитора. Доктор искусствоведения, академик Игорь Мациевский исследует этнокультурные факторы, а именно – влияние северобелорусской, еврейской музыкальной культуры, которое прослеживается в его произведениях.

Плачевую формулу в творчестве Мусоргского анализирует кандидат искусствоведения Галина Тавлай. Об открытиях композитора в интерпретации колокольного звона пишет кандидат искусствоведения Ольга Щербатова. Традиции Мусоргского в современном музыкальном искусстве Китая и Японии проследили музыканты-исполнители и музыковеды Ва Цюй и Наталья Клобукова.

И даже такой аспект стал темой для изучения и открытий, как «Мусоргский и культура андеграунда».

Большое значение этой книги для всех, кто занимается научно-исследовательской деятельностью и просто интересуется историей родного края и судьбами знаменитых земляков, отметили выступившие на презентации заместитель главы администрации города Ирина Бушенкова и председатель комитета культуры Валентина Зандер.

Участники прошлогодней конференции побывали, конечно, и в музее-усадьбе М.П. Мусоргского в Куньнинском районе. Директор музея Лидия Николаева выразила на презентации надежду, что и впредь такие мероприятия будут проходить.

– Музей старается жить в ногу со временем, – сказала Лидия Дмитриевна. – Третий год мы проводим в мае «Ночь в музее». Нынче настолько восторженно она прошла, что в 2 часа ночи еще никто не хотел расходиться. Министерство культуры стало больше внимания уделять развлекательным программам. Предлагают нам провести еще одну «Ночь в музее» – 4 ноября, в День народного единства. И я приглашаю великолучан на эту акцию.

А еще Лидия Николаева призвала всех голосовать за музей-усадьбу на сайте Псковской ленты новостей, где проходит конкурс «15 чудес Псковщины».

Среди авторов сборника великолучан двое. Уже упомянутая Вера Карпицкая постаралась в своем докладе вспомнить обо всех псковичах, когда-либо писавших о Мусоргском. Каждый из них внес свой вклад в изучении жизни и творчества композитора. Список упомянутых работ занял 7 страниц! «Мое выступление и моя статья в сборнике – это поклон всем псковичам, которые исследовали эту тему», – резюмировала Вера Степановна.

Вторая великолукская участница – музыковед, преподаватель ДМШ им. М.П. Мусоргского Лилия Спиридонова. Она рассказала, что предстоящий доклад обсуждали всей школой и так созрело решение рассказать о ежегодных фестивалях русской музыки, приуроченных к дню рождения композитора. Много десятилетий они проходят в стенах ДМШ № 1. Это огромный пласт работы, огромное количество интересных людей, приезжавших в Великие Луки.

– Захотелось также рассказать об актах дарения, происходивших в стенах нашей школы, – продолжила Лилия Владимировна. – Собирались члены культурного сообщества Великих Лук, приезжала директор музея-усадьбы Мусоргского Лидия Дмитриевна. Во время этих встреч были переданы в музей вещественные свидетельства, подтверждающие живую связь времен, вещи, принадлежавшие семье Мусоргских. Они появлялись благодаря многолетнему общению Николая Степановича Новикова и его жены с внучатой племянницей композитора.

Случился акт дарения и на самой презентации. Татьяна Дудко передала драгоценные экземпляры сборника в центральную городскую библиотеку, в архив, в администрацию города, в школьные библиотеки и, конечно, участникам конференции. Драгоценные они потому, что тираж книги составил всего 200 экземпляров. Не успев выйти из печати, книга уже стала библиографической редкостью.

Татьяна ДАВЫДЕНКО

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций