Главная Образование и культура Чтобы развиваться, нужно… удивляться

Чтобы развиваться, нужно… удивляться

14.10.2015
Чтобы развиваться, нужно… удивляться

В эти дни внимание многих – не только в городе, но и в области – приковано к Великолукскому медицинскому колледжу. Одно из старейших образовательных учреждений отмечает 85-летие. С момента открытия в 1930 году подготовлены десятки тысяч медицинских работников среднего звена. Впрочем, о цифрах – чуть ниже. А начнем интервью с директором ВМК Александром Шулаевым с необычного заявления, которое нам показалось очень важным.

– В 2012 году посчастливилось оказаться в Великолукском медицинском колледже, тогда – училище. Несмотря на то, что я уже провел большую жизнь в образовании и социальной сфере, меня здесь ждало много открытий. Самое важное – я увидел огромную значимость этого образовательного учреждения. Раньше я считал, что оно такое же, как и любое другое профессионально-техническое училище, техникум или общеобразовательная школа. Но, придя сюда, обнаружил здесь много специфических особенностей образовательного процесса. Каждый предмет в колледже подается с тем акцентом, что выпускники придут завтра туда, где решается вопрос о жизни и смерти. И чем бы студенты ни занимались – учились делать уколы или вникали в педиатрию – в этом процессе есть личностный отпечаток и персональная ответственность за будущее.

– Личностный отпечаток студента или преподавателя?

– Прежде всего – преподавателя. Потому что преподаватель, который здесь работает, уже столкнулся с проблемой сохранения здоровья и жизни человека. Наши преподаватели работали участковыми врачами, медицинскими сестрами, фельдшерами, у всех за спиной практический опыт. И передавая его студентам, они видят за процессом обучения будущую ответственность специалиста за людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Я много общаюсь с руководителями здавоохранения. Скорая медицинская помощь, роддом, районная больница – везде я слышу добрые отзывы о наших ребятах. Когда идет разговор об эффективности образовательного учреждения, обычно говорят, сколько выпускников продолжает профессиональную деятельность исходя из полученного диплома. До 99% наших выпускников остаются в системе здравоохранения, они есть во всех медицинских учреждениях области.

Но в учреждениях здравоохранения говорят не о процентах. Там говорят, способен ли выпускник сразу ухаживать за больным, встать у операционного стола, сесть в машину скорой помощи. И так здорово слышать от руководителей, что наши студенты готовы тут же взять на себя ответственность за здоровье человека. Хочу выразить свое уважение, почтение и любовь тем людям, которые прививают эту ответственность нашим студентам.

Это Раиса Николаевна Устиненкова, Нина Ананьевна Романовская, Елена Петровна Рудецкая, Нина Олеговна Корнаухова, Олеся Александровна Кайцова, Валентина Михайловна Фирсова, Ольга Викторовна Ильина, Ирина Николаевна Яковлева, Елена Викторовна Скалецкая. Говоря о молодых специалистах, отмечу Олесю Олеговну Сандлер и Марию Владимировну Потемкину (кстати, наши выпускники). В администрации колледжа есть очень опытные люди – Ирина Владимировна Милюшенкова, Галина Валентиновна Козьякова, Нина Александровна Луценко. Много доброго могу сказать о Екатерине Викторовне Быстровой и Анне Николаевне Соловьевой.

Нам всем повезло – есть Людмила Ивановна Чубар, которая отвечает за самое главное направление, учебный блок, это очень ответственный и талантливый человек.

В училище всегда были сильные руководители. Лично знал, поэтому с большим уважением и почтением говорю о первом послевоенном директоре Светлане Александровне Сеславиной, о ярком и добром человеке Романе Артемьевиче Кушакове, о Майе Дмитриевне Гусевой, которая работала до меня, – она врач, великолепный специалист, сохранивший образовательное учреждение в самый сложный период.

Когда я пришел сюда и осмотрел колледж, бросились в глаза чистота, дисциплина, порядок. Я понимаю, что все это – составляющие медицинской профессии, но здесь на чистоту и дисциплину обращали особое внимание. Хочется вспомнить Ольгу Сергеевну Муравлеву, заместителя директора, которая вела все вопросы, связанные с технологическим обеспечением. Она смотрела и за общежитием, и за учебным корпусом, за оборудованием и так далее. Сейчас она на пенсии. Эти люди создавали систему глубокой ответственности и порядка. Надеюсь, что эти традиции будут сохраняться в медицинском колледже.

– Но ведь конечный результат, то есть какой получился «на выходе» специалист, зависит еще и от того, кто именно к вам приходит. Либо в колледж поступают именно те ребята, которые хотят научиться ответственности, либо, скажем, абитуриент пришел «абы куда», но преподаватели смогли его заинтересовать. Что срабатывает, какой из двух вариантов?

– Большая часть студентов уже представляет, что за профессию они избирают. Ведь просто так не пойдешь туда, где кровь, слезы, проблемы. В основном наши студенты из семей медиков, либо друзья их родителей – медики.

Обучение строится на практической части. 60% времени – практика. Она начинается в октябре, уже на первом курсе. Ребята приходят на практику туда, где они реально будут через несколько лет работать. Они видят свою будущую профессию. Конечно, в декабре кто-то приходит и пишет заявление – если понял, что не сможет существовать в этой среде.

Здесь ребята на глазах меняются. Они после практики становятся взрослыми людьми. Может быть, педагогам, которые работают давно, это не так заметно, но мне бросается в глаза, какое мощное изменение личности происходит у ребят после практики.

Вот эти два аспекта – некая семейная предрасположенность, ощущение предназначения, и мощная система практики – и делают студента способным работать в здравоохранении.

– Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии. Преподаватель должен это знать и готовить студента так, чтобы он был готов к изменениям. Как вам это удается?

– Это даже сложнее, чем звучит в вопросе... Главная задача – научить средний медицинский персонал двум вещам. Навыки манипуляций, которые нужно производить с больным. Перечень большой, каждая манипуляция должна быть профессионально отработана. Второе – это деонтология, то есть совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников. И я сюда же добавляю вопрос субординации в отношении старшего медицинского персонала. Проще, наверное, говорить о милосердии и о субординации в отношении врача.

Сейчас в здравоохранении идут реформы – не только в России, но и во всем мире. В основе лежит экономическая составляющая, потому что подготовка врача – очень дорогостоящее мероприятие. Каждый день – новые и новые знания. Выпускник колледжа, который получает среднее медицинское образование, должен прийти в клинику как специалист, способный диагностировать ту или иную ситуацию, оказать первую медицинскую помощь и выстроить определенную систему процедур, чтобы привести больного или пострадавшего в некую норму. Соответственно, появляется много специализаций. Медицинская сестра, которая работает в операционном блоке, – это совсем не та медицинская сестра, которая работает, например, в регистратуре. Педагоги должны сегодня постоянно давать новые знания. А выпускники должны осознать, что они не могут останавливаться в этом процессе.

Кстати, наши выпускники могут получать здесь же, в колледже, дополнительное профессиональное образование. У нас есть многофункциональный центр прикладных профессиональных квалификаций, который создала и возглавляет Ирина Милюшенкова. Она привлекает специалистов разного профиля из медицинских учреждений не только нашего города, чтобы они работали со слушателями и студентами. Это серьезный блок последипломной работы. Простой пример: у нас по госзаданию – 266 студентов, а через структуру центра за год проходит до 1000 человек! В 3 раза больше!

– Вопрос про то, как удается идти в ногу со временем, я задавал, чтобы перейти к тем людям, которые вам помогают...

– В образовании и здравоохранении, в двух социальных сферах, которые находятся рядышком, всегда было сложное время. Медицинские образовательные учреждения жили по принципу остаточного финансирования многие годы. Я считаю, что Майя Гусева и ее коллеги – Галина Козьякова, Ирина Милюшенкова и другие – совершили реальный подвиг, когда после ликвидации Невельского медучилища приняли сюда всех студентов. Численность учащихся выросла практически в 2 раза! И нужно было сразу организовать учебный процесс, привести в порядок общежития, подготовить дополнительные площади, привлечь дополнительных специалистов, усилить воспитательную работу.

Плюс такой большой фактор, как техника, которая здесь должна быть. Фантомы рук, фантомы ног, других частей тела. Ведь инъекцию невозможно делать живому человеку или в воздухе ее показывать. Забор крови ты тоже не сделаешь из ничего. Для этого существует специальное оборудование, которое и называется «фантом».

Сегодняшний уровень симуляционной техники таков, что фантом человека даже разговаривать умеет, у него есть пульс, с ним можно проводить множество процедур. Но стоимость таких фантомов очень высока. Условно говоря, фантом предплечья, в который можно сделать 500 или 1000 уколов, стоит 20 000 рублей. А на сколько его хватит студентам? Максимум на год!

Не обойтись сегодня и без компьютерной техники. Мы пытаемся что-то сделать. Можем показать новый кабинет хирургии, лабораторный центр. Мы закупили хорошее оборудование. Многое – благодаря областной администрации, лично Андрею Анатольевичу Турчаку, Вере Васильевне Емельяновой и Игорю Ивановичу Потапову. В рамках возможного они оказывают нам поддержку. Но нам нужно больше.

Два года назад не могли набрать абитуриентов. А в это лето у нас на фельдшерское отделение конкурс был 3 человека на место! Это очень серьезный показатель! При этом средний балл аттестата на фельдшерском отделении составил 4,6, а на сестринском – 4,1. Это говорит о том, что к нам пришли качественно подготовленные в общеобразовательной школе ребята. А с качественным студентом нужно и работать на более высоком уровне.

Тут надо говорить о системе поддержки колледжа. С одной стороны, есть бюджетное финансирование. Оно далеко пока от нормативного уровня, который нам нужен. Второй путь – мы можем заниматься платными услугами. Но до какой степени? Ведь наша цель – подготовка человека милосердного, способного адекватно воспринимать боль и помогать другому человеку. Если учащийся провел студенческие годы в режиме платного образования и здесь же окунулся в рыночные отношения, то с этой установкой он придет и в учреждение здравоохранения.

Есть и третий путь поддержки колледжа – благотворительность. Наш город в этом плане выгодно отличается. Прежде всего хочу сказать о заводе «Велмаш» и компании «Подъемные машины». Об их руководителях – Сергее Николаевиче Сергиенкове и Николае Владимировиче Сидоренкове. Ну что такое для них медицинский колледж? Не их профиль. Но мы получаем от них значительную поддержку, и моральную, и финансовую! Многие проекты без них были бы неосуществимы.

Во многом благодаря этим людям нам удалось, например, возродить музей здравоохранения. Я убежден, что это очень мощная часть воспитательной работы. Мы должны сделать так, чтобы все наши девушки и парни прошли через музей.

Наши партнеры помогли с созданием специализированных кабинетов. Кабинет хирургии, например, как некий эталон. Помог опять же «Велмаш». А также Маруф Алиевич Хайдаров, Михаил Анатольевич Иванов, Виктор Васильевич Александров. Год назад создали в колледже военно-патриотический клуб. Студенты занимаются рукопашным боем, физической подготовкой, стрельбой, прыгают с парашютом. За это мы благодарим ветеранов, воевавших в горячих точках, ДОСААФ, организацию «Шторм» из Санкт-Петербурга и другие организации. Они пришли к нам и работают безвозмездно.

– Вы еще не упомянули про «Март»…

– Группа компаний «Март» стала таким близким другом, что уже воспринимаешь их составной частью коллектива колледжа. Когда мы начинали свой информационный прорыв, у нас появились свой сайт и бесплатная система Wi-Fi в общежитии, – это все благодаря «Марту». Сегодня есть договор по предоставлению интернет-услуг «Консультант врача», «Консультант студента» – тоже благодаря группе компаний «Март».

– Плюс еще у вас готовится виртуальный музей?

– Фирма «Март», точнее, сайт iluki.ru, работает над своим проектом «виртуальный музей», он связан именно со здравоохранением, и этот проект сопряжен с нашим, мы взаимодействуем.

Есть и другие конкретные вещи, которые мы бы хотели сделать. Прежде всего мечтаем о создании клинической базы. Понятие «клиника» означает «система оказания медицинских услуг, сопряженная с обучением». Мы имеем базу и специалистов, значит, мы могли бы здесь, внутри колледжа, создать дневной стационар. Я знаю, что горожанам он нужен, потому что в здравоохранении не хватает площадей. А мы могли бы это сделать на максимально экономных, прагматичных условиях. Это была бы живая практика и поддержка медицинского колледжа.

– Что мешает?

– Деньги... Чтобы стартовать, нам нужно: а) приведение в порядок помещения; б) приобретение оборудования и в) получение лицензии. Кадры у нас есть. Есть желание и умение работать. Если найдутся желающие помочь, то мы сделаем просто уникальную вещь для города и Псковской области.

Беседовал Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Комментарии (3)

19.10.2015 в 18:41 Гость написал:

Спасибо за праздник, давно такого не было у нас в медицине! А еще организатором было училище, друзей увидели, да и на сцене было очень интересно. Кстати, все бесплатно, спасибо!

21.10.2015 в 20:04 Гость написал:

А разве могут " деятели " типа чупровой о.в. которые занимаются преступными махинациями , посещать такие юбилеи , кстати почему её ещё не привлекли к ответственности ?

26.10.2015 в 23:22 Гость написал:

кто такая чупрова, не знаем. у нас в медицине такой не было. У козловского там был Першин, довели до инфаркта, теперь в больнице работаетю.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций