Объявления
Интервью
Фотогалерея
Краеведение
Из воспоминаний воинов-эстонцев, участников битвы за Великие Луки
Участник освобождения Великих Лук Валентин Виллемсоо передал в краеведческий музей интересные материалы, посвященные этому сражению: личные воспоминания, оценку тех событий воинами эстонского корпуса и другие малоизвестные факты.
Борьба за Великие Луки
В предыдущих номерах (см. «Новый день», №№ 47 и 48) мы опубликовали статью доцента кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Якова Рабиновича о том, как в начале XVII века Великие Луки стали оплотом самозванца Лжедмитрия II. В новой статье речь пойдет о том, как город на Ловати стал одним из центров притяжения внимания польских интервентов.
Великие Луки – оплот самозванца. Окончание
2 декабря мы начали публикацию статьи кандидата исторических наук Якова Рабиновича, защитившего диссертацию по теме «малые города Северо-Запада в Смутное время». Сегодня – окончание статьи.
Великие Луки – оплот самозванца
В номере «Нового дня» за 18.11.2015 мы рассказали о новом проекте, работу над которым начали сотрудники городской библиотеки, краеведы, архивисты и другие любители истории, – создание виртуальной энциклопедии воинской славы Великих Лук. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал, который может стать одной из страничек данной энциклопедии.
Энциклопедия воинской славы
Недавно в Великих Луках началась работа над созданием народной энциклопедии воинской славы города. О целях нового проекта редакция попросила рассказать председателя Великолукского городского краеведческого общества, профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК Галину Терентьевну Трофимову.
Бессмертный полк: всю войну провел на линии огня
Печатая шаги по брусчатке Красной площади во время парада войск 7 ноября 1941 года, Андрей Осипов еще не знал, что война продлится почти четыре года, что он станет полным кавалером ордена Славы, что его имя будет высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы (Москва). Все было впереди…
В трудную минуту добро отделяется от зла
Война вторглась в судьбы людей, разъединила и изменила их. Мой дедушка, Иван Васильевич Малышев, в 27 лет добровольцем ушел на фронт. Место призыва – Великолукский РВК, Калининская область, Великолукский район.
И пошел на таран...
В октябре 1956 года в Великих Луках появилась новая улица, названная именем Героя Советского Союза Александра Попова. Так благодарные земляки решили увековечить замечательный подвиг храброго летчика...
Победа или смерть – таков был приказ Родины
Днем было сумеречно, как вечером, от дыма, гари, пыли. Яростный огонь обрушили гитлеровцы на советских воинов, которые, захватив плацдарм на левом берегу Западной Двины, окопались на прибрежной высотке. Из десантной группы, которая форсировала реку, в живых их оставалось только трое. И среди них был старший сержант, комсорг батальона 992-го стрелкового полка 43-й армии Дмитрий Петрович Панов.
Бессмертный полк: не числом, а умением
Нет, вы только попытайтесь представить: 13 бойцов захватывают в плен 200 вражеских солдат! Это же какие недюжинные боевые навыки и военное мастерство надо иметь, чтобы наносить такой урон противнику. На подобном уровне, наверное, могут проявить себя лишь современные отряды великолепно подготовленных спецназовцев. А саперно-штурмовой отряд Александра Родителева 8 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга оказался именно таким подразделением...