Главная Краеведение Великие Луки – оплот самозванца

Великие Луки – оплот самозванца

02.12.2015
Великие Луки – оплот самозванца

В номере «Нового дня» за 18.11.2015 мы рассказали о новом проекте, работу над которым начали сотрудники городской библиотеки, краеведы, архивисты и другие любители истории, – создание виртуальной энциклопедии воинской славы Великих Лук. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал, который может стать одной из страничек данной энциклопедии.

Несколько слов об авторе.

Яков Николаевич Рабинович – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Тема научных интересов – русско-шведские отношения в Смутное время. В 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «малые города Северо-Запада в Смутное время». Изучение борьбы Новгорода и Пскова в те далекие времена логически привело к исследованиям роли других городов, в том числе Великих Лук. Сегодняшний материал – первый из цикла статей, посвященных нашему городу в Смутное время.

***

О событиях в Великих Луках в первые годы Смуты, когда происходила борьба Бориса Годунова с Григорием Отрепьевым (Лжедмитрием I) и короткое царствование в Москве этого самозванца (1605–1606 гг.), практически ничего не известно.

Служилые люди по отечеству из Великих Лук принимали участие в боях против Лжедмитрия I. В отличие от дворян и детей боярских из Северских и Рязанских городов, которые все «до однова человека» в мае 1605 г. под Кромами изменили молодому царю Федору Борисовичу Годунову и перешли на сторону «Ростриги Гришки Отрепьева», эти служилые люди северо-западных регионов не очень жаловали «царя Дмитрия». В одной из разрядных записей отмечено, что воеводы Василий Васильевич Голицын и Петр Федорович Басманов «Новгородских помещиков и Псковских и Лутцких князей и детей боярских с собою подговорили немногих, и крест Ростриге целовали».

Известно, что часть великолуцких помещиков участвовала в боях против отрядов Ивана Исаевича Болотникова («воевода царевича Дмитрия», предводитель восстания 1606–1607 гг.). Еще летом 1606 г. во время боев под Кромами, после одного неудачного боя, как отмечено в разрядной записи, «в полках ратные люди дальних городов Ноугородцы и Псковичи и Лучане и Торопчане и Замосковных городов под осен в полкех быт не похотели… и учали ис полков разъезжатца по домам».

В одном из поздних документов от марта 1614 г. участники боев против Болотникова подтвердили в Разряде награждение за эту службу своего сослуживца Ивана Ивановича Голенищева-Кутузова. В то время (март 1614 г.) эти помещики уже находились на службе новому царю Михаилу Романову. Среди таких свидетелей, товарищей по службе И.И. Голенищева-Кутузова, которые сражались в 1607 г. в войске царя Василия Шуйского против Ивана Болотникова на Пчельне, на Кашире, на реке Вороньей, а также участвовали в осаде Тулы, упоминаются 10 луцких помещиков. Приведем их имена. Это Иван Никифорович Арбузов, Алексей Михайлович Бочкин, Григорий Федорович Костянтинов, Афанасий Иванович Марков, Михаил Андреевич Мякинин, Федор Иванович Нефедьев, Никита Иванович Скулеев, Матвей Федорович Сунгуров, Иван Романович Тыртов, Василий Деев(ич) Языков. А сколько их соратников не дожило до того времени, когда проводился сыск, – ведь прошло семь страшных лет Смуты!

Позже, уже после свержения Василия Шуйского, вдова луцкого помещика Буслая Бибикова Татьяна в челобитной на имя польского короля Сигизмунда сообщала, что ее мужа убили под Белевом воровские люди «в 115 году». 115-й, а точнее, 7115 год по принятому тогда в России летоисчислению (указание тысяч в документах для краткости опускалось) соответствует 1606–1607 годам по современному календарю. Следовательно, муж Татьяны Буслай участвовал в боях против Болотникова.

Летом 1607 года во время самых напряженных боев против Болотникова и самозванного царевича Петра Федоровича под Тулой в составе царских войск упоминаются «Луцкие стрельцы». В дальнейшем, во время похода нового самозванца Лжедмитрия II на Москву в 1608 г. его главным оплотом на Северо-Западе стали Великие Луки.

Все началось с того, что служилые люди из Великих Лук, Заволочья, Невеля, Себежа, а также других псковских пригородов весной 1608 г. участвовали на стороне царя Василия Шуйского в боях против Лжедмитрия II под Болховом. Многие из них попали в плен к самозванцу, который их обласкал и отпустил по домам. В лагере Лжедмитрия II («табаре») псковичи находились очень короткое время, так как уже 9 мая 1608 г. (Николин день вешний) мы видим их на Псковщине. Псковские стрельцы – стрелецкий голова А. Огибалов и сотник М. Блаженников с «прелестными грамотами» от Вора смутили жителей, во всех чинах «пошли размышления всякие».

В одном из документов сохранились сведения о присяге Великих Лук, Невеля и Заволочья Лжедмитрию II. Это произошло 12 июля 1608 года.

Воевода Великих Лук Федор Михайлович Плещеев, называя себя «Великолуцким наместником и воеводой царя Дмитрия Ивановича», писал 15 июля 1608 г. Усвятскому подстаросте Юрию Каховскому, что 12 июля «били челом Великому государю Царю и Великому Князю Дмитрею Ивановичю, всеа Русии Самодержцу, три городы, Луки Великие, Невль, Заволочье». Напомним, что старостой Усвятским в то время был Ян Сапега, который вскоре станет тушинским гетманом.

Далее в письме Федор Плещеев сообщал, что именно он привел к присяге царю Дмитрию воевод, приказных и всяких людей из Лук, Невеля и Заволочья. В каких-то из этих трех городов начальными людьми были воеводы, в других – городовые приказчики. В числе жителей данных городов упоминаются стрелецкие головы, сотники, приказные люди, рассыльщики, пушкари, стрельцы, воротники, плотники, ямской слободы охотники, посадские старосты, целовальники, «и все Лучане, и Невляне, и Заволочане, посадцкие люди».

Таким образом, в каждом из этих трех городов было гражданское посадское население, в одном из городов (скорее всего, в Луках) существовала ямская слобода. Упоминание стрелецких голов во множественном числе свидетельствует о том, что костяк гарнизона каждого из данных городов составляли стрельцы, причем не менее двух сотен. Если в составе гарнизона имелась одна сотня стрельцов, то стрелецкие головы обычно не назначались. В письме не указаны казаки с атаманами, по-видимому, в то время их не было в этих трех городах.

В письме Ф.М. Плещеева среди присягнувших Лжедмитрию II перечисляется также сельское население этих трех уездов: старосты и целовальники станов и волостей, приказчики дворян и детей боярских, а также «крестьяне и всякие люди». Федор Плещеев требовал, чтобы Усвятский подстароста Каховский запретил своим людям грабить Луцкий, Невельский и Заволоцкий уезды, произвел сыск, и «тем ворам порубежным всяким людям закон крепкий учинил», чтобы между царем Дмитрием и королем Сигизмундом «было тихо и безмятежно и беззадорно».

Лжедмитрий II в конце июля 1608 года отправлял грамоты в присягнувшие ему города (указаны Торопец, Луки, Невель и Заволочье). В то время в Тушино в стан самозванца уже прибыли гонцы из Лук и Торопца. Этих гонцов, посадского лучанина Казаринко Максимова и торопчанина Петрушку Путятина, перехватили «с воровскими грамотами» люди Василия Шуйского недалеко от Погорелого Городища. Грамоты были доставлены в крепость Белую воеводе этой крепости Борису (Богдану) Собакину.

В этих грамотах самозванец приказывал своим людям в Торопце, Луках, Невеле и Заволочье перехватить литовских послов и литовских панов и не пропустить их в Литву. Среди этих «послов и панов» были Александр Гонсевский и Николай Олесницкий, а также Марина Мнишек со своими родственниками и слугами, отпущенные Василием Шуйским в июле 1608 г. после заключения договора с королем Сигизмундом. В итоге Марину Мнишек тушинцы перехватили и привезли в Тушино к самозванцу, а послы Гонсевский и Олесницкий сумели кружным путем добраться до Велижа.

(Продолжение следует)

ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРИК

Служилые люди – в России XIV–XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. Делились на 4 основные категории, одной из которых были служилые по отечеству: бояре, окольничьи, стольники, дети боярские и другие представители привилегированного сословия.

Тушинский воевода – это воевода, отправленный в данный город по указанию самозванца Лжедмитрия II, «Тушинского вора», лагерь которого находился в подмосковном селе Тушино, либо это местный воевода, который признал власть этого самозванца и присягнул ему.

Разряд (или Разрядный приказ), Разрядные записи, Разрядные книги – все эти термины относятся к военной организации страны. Разряд (Разрядный приказ) – прообраз современных Министерства обороны и Генерального штаба, ведал назначением воевод в полки, в города, комплектованием войска и др. Все это, а также донесения воевод о ходе боевых действий и сведения о противнике, полученные различными путями, фиксировалось в специальных Книгах разрядных. Книги Разрядные велись за каждый год, с 1 сентября по 31 августа. Разрядная запись – запись в Разрядной книге по какому-либо конкретному событию.

На снимке вверху: картина Сергея Иванова «Смутное время». Лагерь самозванца

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций