Главная Краеведение Борьба за Великие Луки

Борьба за Великие Луки

16.12.2015
Борьба за Великие Луки

В предыдущих номерах (см. «Новый день», №№ 47 и 48) мы опубликовали статью доцента кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Якова Рабиновича о том, как в начале XVII века Великие Луки стали оплотом самозванца Лжедмитрия II. В новой статье речь пойдет о том, как город на Ловати стал одним из центров притяжения внимания польских интервентов.

Вскоре после присяги москвичей королевичу Владиславу новое пропольское правительство Семибоярщины под предлогом освобождения Великих Лук от сторонников Лжедмитрия II, а также для присяги новгородцев Владиславу отправило из Москвы Ивана Михайловича Салтыкова с крупным отрядом стрельцов, казаков и детей боярских. В «Новом летописце» сказано: «Михайло же Салтыков начал умышлять с Литовскими людьми, как бы ратных людей разослать из Москвы всех. И умыслил с ними, и вмениша то, что Луки Великие взяли, и идут под Новгород. И послал Михайло Салтыков сына своего Ивана, да с ним князя Григория Волконского и с ним ратных людей дворян и детей боярских и атаманов станицами и стрельцов Московских многих. То первая рассылка ратным людям с Москвы в Новгород».

16 октября 1610 г. в лагерь польского короля под Смоленском пришло донесение из Москвы от гетмана Жолкевского, в котором говорилось, что «в Торопец, Луки, Себеж, Невель, Заболотье (Заволочье – Я. Р.), Опочку, Остров, Псков отправился Григорий Валуев».

10 сентября, перед походом, Григорий Леонтьевич Валуев получил от короля Сигизмунда земельные пожалования в Великих Луках и в трех губах Псковского уезда. Эти области Валуев должен был привести к присяге Владиславу. Также Валуев получил 50 рублей придачи к прежнему денежному окладу в 100 рублей. К этому времени он уже был думным дворянином.

20 октября Григорий Валуев получил от Сигизмунда новые земли в Псковском, Великолуцком и Невельском уездах. В это время он воевал с переменным успехом под Великими Луками с противниками королевича Владислава.

В своем донесении польскому королю боярин И.М. Салтыков писал, что он отправил под Торопец и Великие Луки Григория Валуева для принятия присяги. В Торопце воевода Александр Чоглохов и прочие крест целовали, а Луки – отказались. 14 октября Валуев, взяв с собой ратных людей и наряд в Торопце, пошел под Луки Великие «и пришел, и хочет над Луками и воровскими людьми промышлять». В этом документе прямо говорится, что в составе отряда Григория Валуева были служилые люди из Лук, Невеля, Ржевы Пустой (крепость в районе нынешнего Новоржева – Я.Р.) и даже Пскова: «послал дворян и детей боярских Торопчаг, Лучан, Пусторжевцев, Невлян, Пскович, Белян».

Узнав о зверствах литовских людей в Торопецком уезде (о чем жаловался сам Салтыков королю Сигизмунду), жители Великих Лук и Невеля решили не подчиняться приказам Салтыкова: «Слыша про их такое разоренье, Луки Великие и Невль хотят от них сидети в осаде, и Вам, великим Государям, креста целовати не хотят».

ервая попытка Григория Валуева укрепиться в Великих Луках закончилась неудачно. Всему виной оказался бывший тушинский воевода и соратник Александра Лисовского казачий атаман Андрей Просовецкий.

Уже говорилось, что тушинские военачальники Лисовский и Просовецкий в августе 1610 г. прибыли на помощь Пскову (см. «Новый день» № 48). Но вскоре лисовчики пропили-проиграли все награбленное в ходе предыдущего похода, стали представлять угрозу для псковичей, и те отправили опасных союзников на север, для борьбы со шведами, которые осадили псковские пригороды Ям и Ивангород.

Псковичи обещали собрать казну и отправить деньги к Ивангороду после того, как Лисовский избавит этот город от вражеской осады. Там Лисовский вначале действовал довольно успешно, даже пытался двумя приступами взять шведский лагерь, при этом значительная часть наемников перешла на его сторону. По словам шведского королевского историографа второй половины XVII в. Юхана Видекинда, «более 2 тысяч иноземцев бежало к неприятелю, среди них больше всего ирландцев». Немецкий ландскнехт Конрад Буссов приводил сведения о 500 англичанах и 300 ирландцах, перешедших на сторону Лисовского.

Потерпев в дальнейшем ряд неудач под Ямом от шведского военачальника Эверта Горна, Лисовский и Просовецкий в сентябре 1610 г. повернули назад к Пскову. В это время на север проникли известия о присяге москвичей Владиславу, были получены грозные письма от И.М. Салтыкова, а также письма польского короля, в которых он прощал Лисовского за его прежние грехи.

В источниках говорится о боях между бывшими соратниками по тушинскому лагерю Лисовским и Просовецким в районе Гдова. Казаки Просовецкого и слышать не хотели о присяге новому московскому царю, польскому королевичу Владиславу, не желали вступать в союз с польским королем и литовским гетманом Ходкевичем. О контактах Лисовского и польского ставленника в Новгороде боярина И.М. Салтыкова сведений не сохранилось, но они теперь становились союзниками, поддерживая нового царя Владислава Сигизмундовича, чего нельзя сказать о казаках Просовецкого.

Об этих событиях так писал сам И.М. Салтыков королю Сигизмунду: «Октября в 16 день приехали ко мне в Новгород от воровских людей, от Лисовского, татары – Янгильдей Янсупин с товарищи 30 чел. И в расспросе сказали, что Лисовский пришел было под Псков; и которые казаки были с Лисовским да с Андреем Просовецким со всеми казаками от Лисовского отстали, и от самого Ивангорода по Псков у них меж себя с Лисовским был бой и убили де меж себя на обе стороны с тысячу человек и подо Псковом де разорвались: Лисовский с Немцы и с Литвою стал пятьдесят верст от Пскова в Острове, а с ним немцы и черкасы. А Просовецкий стал с казаки двадцать верст от Пскова». Псковичи не пустили к себе ни Лисовского, ни Просовецкого.

В конце октября – начале ноября 1610 г. Просовецкий со своими казаками-тушинцами двинулся в сторону Москвы. Путь его отряда проходил через Великие Луки. Теперь Просовецкий фактически начал борьбу против польского короля Сигизмунда и его воеводы Григория Валуева. В первом сражении Валуев потерпел поражение и вынужден был бежать из Великих Лук в лагерь короля под Смоленск за помощью. В «Новом летописце» отмечено: «Той же Андрей Просовецкий пойде в луцкий уезд и сшелся с Григорием Валуевым под Луками Великими, и Луки Великие взяша и высекоша и выжгоша».

Некоторые исследователи считают, что слово «сшелся» означает «соединился», и что здесь речь идет о совместных боевых действиях против общего врага, то есть сторонниками Лжедмитрия II. Ведь Василий Шуйский уже находился в польском плену, а освободительное движение против поляков еще не возникло.

Все же, по моему мнению, логичнее будет такая последовательность событий в Луках: сначала власть в городе была в руках сторонников самозванца Лжедмитрия II (до октября 1610 г.), затем – у польского ставленника Григория Валуева (октябрь–ноябрь), а потом – у врага поляков и Валуева Просовецкого (ноябрь–декабрь), которого, как увидим далее, зимой 1610/1611 г. снова изгонит из города Григорий Валуев.

Лисовский, когда пути бывших соратников-тушинцев разошлись, получил прощение от польского короля и в дальнейшем действовал по его указаниям в союзе с Валуевым. Летописец отмечал, что Лисовский «воевал мало не четыре года на Псковщине», продолжая совершать нападения на псковские пригороды. По словам летописца, Лисовский «многие пакости творит на Псковщине, с Детьми Боярскими Русскими и с Литвой, подо все пригороды, яко волк искрадом хватая и поядая». Позже, в 1614–1616 гг. мы видим Лисовского под Смоленском, Орлом и в других местах. Умер он в 1616 г.

Но вернемся к событиям в Великих Луках зимой 1610/1611 гг.

6 декабря 1610 г., отправляя Григория Валуева из-под Смоленска в новых поход к Великим Лукам, король одновременно послал грамоты на Псков, Ям, Копорье, Ржеву Пустую, Невель и Луки, требуя, чтобы жители присягнули ему, Сигизмунду, как своему государю, «штобы обратились ко господарю».

Григорий Валуев сумел подчинить польскому королю Великие Луки и Невель. В конце декабря 1610 г., в канун Рождества, со свежими силами он внезапно напал на Великие Луки и снова укрепился в этом городе. Об этом сообщает псковский летописец: «Того ж лета на рождество Христово Григорий Валуев, пришед от короля из-под Смоленска, Литвы и детей боярских Русских собрав, и пришед в ночи искрадом Луки Великие высек, многое множество православных христиан, и выжег».

Об этих боях Валуева под Великими Луками позже во время переговоров под Смоленском осенью 1615 г. вспоминали польские комиссары, когда приводили примеры совместной борьбы русских и поляков против сторонников самозванца: «А иных ратных людей в тую ж пору послал пан гетман с Григорием Валуевым очищати Великих Лук и иных городов, которые еще были за вором, а иных послал с боярином с Иваном Михайловичем Салтыковым на Новгородскую украину, очищати ее от Немец. И на тех на боех с воровскими и с Немецкими людьми за Московское господарство много братьи нашее полегло, а Великие Луки и иные места к Московскому господарству очистили».

По-видимому, казаки Просовецкого, сторонники Лжедмитрия II, потерпев поражение от отрядов Г. Валуева, только теперь отправились дальше к Москве, куда прибыли в марте 1611-го. По пути они узнали, что в декабре 1610 г. их «царь Дмитрий Иванович» был убит в Калуге Петром Урусовым. Вскоре большинство сторонников самозванца во главе с князем Д.Т. Трубецким и атаманом Иваном Заруцким присоединились к освободительному движению против поляков и Семибоярщины, которое возглавил Прокопий Ляпунов. Просовецкий весной 1611 г. стал одним из руководителей ополчения Ляпунова.

Яков РАБИНОВИЧ,

кандидат исторических наук

Исторический словарик

Губа – территориальный округ в Русском государстве в XVI–XVII вв.

Ландскнехт – немецкий наемный пехотинец.

«Новый летописец» – «Книга глаголемая Новый летописец», памятник позднего русского летописания, который охватывает события со времени окончания царствования Ивана IV до 1630 г.

Польские комиссары – в Польше комиссарами в описываемое время называли представителей на переговорах, послов.

Иллюстрация – Лжедмитрий II

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций