Главная Краеведение Из воспоминаний воинов-эстонцев, участников битвы за Великие Луки

Из воспоминаний воинов-эстонцев, участников битвы за Великие Луки

13.01.2016
Из воспоминаний воинов-эстонцев, участников битвы за Великие Луки

Участник освобождения Великих Лук Валентин Виллемсоо передал в краеведческий музей интересные материалы, посвященные этому сражению: личные воспоминания, оценку тех событий воинами эстонского корпуса и другие малоизвестные факты.

Инициатором создания 8-го национального эстонского корпуса был Маршал Советского Союза И.В. Сталин. В начале ноября 1942 года корпус прибыл на Калининский фронт. 9 декабря он был включен в состав 3-й Ударной армии и получил приказ принять участие в ликвидации Великолукского гарнизона противника.

С 24 декабря по 7 января 1943-го эстонский корпус в полном составе вел бои на внутреннем фронте окружения. В условиях полного бездорожья за двое суток ему пришлось преодолеть более чем 100-километровый путь. Совершение марша в столь сложных условиях уже являлось подвигом.

Эстонские воинские части Красной армии проявили в боях за старинный русский город Великие Луки героизм, смелость и стойкость. Учебный полк под командованием подполковника Вирита, воины майора Эрмеля, майора Лааса, подразделение генерал-майора Ломбака и саперы майора Кривоконева показали высокие боевые качества и воинское мастерство.

Полк подполковника Вирита в течение трех дней атаковали превосходящие силы противника. Эстонцы отбили все атаки и не пропустили врага. Особую стойкость и мужество проявила первая рота, которая сражалась до конца, но не сдала своих позиций. Последними словами истекающего кровью командира роты лейтенанта А. Лепа были: «Мы не сдадимся. Ни шагу назад». И действительно, никто не отступил.

Единственным, кто живым вернулся из этого боя, был сержант Метс, его спасли солдаты, пришедшие на помощь. Боец, ослабевший от ран, почти в бессознательном состоянии пытался доложить о геройской битве роты, но сил не хватило. Из всего, что он сказал, можно было только понять: «Мы не отступили, мы боролись до последнего вздоха».

Пулеметный отряд младшего лейтенанта Каристе отбил атаку большой группы немецких автоматчиков. Когда же враги приблизились на 30 метров, бой продолжали ручными гранатами. Каристе поймал и бросил обратно немцам шесть гранат, а седьмая взорвалась в его руках, оторвав кисть и выбив глаз.

Солдаты предложили командиру покинуть поле боя, но офицер ответил: «Я останусь с вами до конца – и мы не отступим!». Не о себе он думал, а о бойцах, которые были рядом с ним. Вот она, высота человеческого духа, огромная нравственная сила! Он был награжден орденом Ленина, а в 1973 году А.А. Каристе было присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».

Наступлению эстонской части мешал вражеский дзот. Курсант Ахи по собственной инициативе взял гранаты и через несколько минут был уже на крыше дзота. Одной гранаты в руках храброго воина было достаточно, чтобы взять в плен шесть немцев. Дзот был ликвидирован. Наступление продолжалось.

Младший лейтенант Хальясте был ранен утром при блокировании дзота, но командовал своими подчиненными целый день. Хальясте награжден орденом Отечественной войны I степени.

О подвигах героев-эстонцев мы читаем в воспоминаниях генерал-майора И. Ломбака.

Вамбола Горн, бывший артиллерист эстонского стрелкового корпуса, рассказывал о мужестве своих товарищей, которые, несмотря на отчаянные атаки врага, уничтожили склады зерна, трансформаторную будку, где у немцев располагался наблюдательный пункт, вывели из строя несколько пулеметных расчетов. В этом бою В. Горн получил 16 шрапнельных ранений, но с поля боя не ушел.

Наши воинские части в непрерывных боях в течение нескольких дней, сломив яростное сопротивление немецко-фашистских захватчиков, освободили важные опорные пункты, захватили крупное железнодорожное депо, ликвидировали основной очаг сопротивления, взяли в плен подполковника фон Засса и более 50 солдат и офицеров, выполнили боевое задание, поставленное командованием.

Из письма Валентина Виллемсоо, адресованного директору музея:

«Уважаемая Татьяна Петровна! В 1980 году я получил от бывшего начальника штаба 7-й эстонской стрелковой дивизии полковника Харри Лесселя топографическую карту с расположением частей дивизии на 18.12.1942 года. Я долго думал и пришел к решению передать эту карту в краеведческий музей города Великие Луки, где она по праву должна находиться. Я уверен, что это единственная и уникальная карта по всей РФ. Она непосредственно связана с посещением Г.К. Жуковым города Великие Луки во время самых тяжелых боев в декабре 1942 года».

В своей книге «Воспоминания и размышления» Г.К. Жуков пишет о том, что по приказу И.В. Сталина он выезжал в Великие Луки.

Великолукская наступательная операция имела важное значение для прорыва Ленинградской блокады. Наступающие там войска оттягивали на себя из-под Ленинграда значительные силы противника и тем самым содействовали успеху операции «Искра». Г.К. Жуков постоянно получал из Генерального штаба самую подробную информацию о положении на фронтах, был хорошо знаком с планом проведения Великолукской наступательной операции.

Прибыв в 3-ю Ударную армию, маршал на месте ознакомился с действиями 8-го эстонского корпуса, дал высокую оценку командующему К.Н. Галицкому и члену Военного совета армии А.И. Литвинову. По мнению Г.К. Жукова, дела в 3-й Ударной армии шли хорошо.

Андрей Уганд в то время был офицером связи эстонской дивизии. Его направили в штаб армии. Полковник Федоренко приказал офицеру быть один день связным при маршале Жукове. Целый день находился Андрей Уганд в машине маршала и знакомил его с фронтом 3-й Ударной армии.

Два эпизода особенно запомнились эстонцу.

Первый был связан с посещением Эстонского национального корпуса. В смотровом пункте 7-й эстонской дивизии случилось следующее. На столе лежала карта. Маршал попросил командира дивизии Августа Вассиля показать линию фронта. Полковник водил карандашом по карте, в одном месте Георгий Константинович с ним не согласился, но командир дивизии стал спорить с маршалом.

До приезда Жукова он сделал на карте исправление, одну часть линии фронта подровнял. Но маршала не проведешь. Он очень хорошо знал положение на фронте 3-й Ударной армии, перед глазами стояла верная карта. А. Вассиль продолжал спорить дальше, тогда Г.К. Жуков вскочил и стукнул кулаком по столу. На самом деле это было зеркало от трюмо, которое использовали в качестве стола.

Разгневанный докладом, Георгий Константинович уехал из дивизии в сопровождении А. Уганда. Все решили, что Жуков предварительно ознакомился с положением и размещением войск на линии фронта в штабе армии. Результатов проверки не пришлось долго ждать. Через некоторое время командир дивизии А. Вассиль был снят со своего поста. Новым командиром был назначен Карл Алликас, бывший до этого начальником штаба.

Вскоре после посещения 7-й дивизии настроение маршала улучшилось. В одном месте две дороги шли параллельно. Вдоль одной в сторону тыла растянулся трофейный обоз.

– «Ого, какое чудо!», – вскрикнул наш водитель и побежал в сторону обоза, – рассказывал Андрей Уганд. Дело в том, что две лошади тащили новехонький автомобиль «стойер».

– Это была редкая вещь, новый «стойер». Лицо Жукова расплылось в улыбке, – вспомнил эстонский офицер.

Георгий Константинович подумал немного и приказал адъютанту написать приказ, потом его подписал. Маршал отправил машину прямо в Москву. Произошедшее в эстонской дивизии с картой моментально исчезло из его памяти.

Андрей Уганд запомнил этот декабрьский день 1942 года на всю жизнь. Ведь он встретился с величайшим человеком, Маршалом Победы, которому предстояло в 1945 году подписать акт о капитуляции Германии.

Андрей Уганд родился 28 октября 1915 года. Служил в 7-й эстонской стрелковой дивизии, с августа 1943 года – начальник штаба 27-го стрелкового полка. Умер 16 сентября 2013 года в возрасте 98 лет. И всегда благодарил судьбу за встречу с Г.К. Жуковым.

Много эстонцев пало смертью храбрых в боях при освобождении города Великие Луки. Они похоронены на наших воинских мемориальных захоронениях. Около тысячи воинов эстонского корпуса удостоены заслуженных орденов и медалей.

Очень мудро сказал поэт Александр Горюнов в стихотворении «Третьей Ударной»:

Друзья мои, соратники, соседи!

Мы, отводя от Родины беду,

Одной семьей стремились к победе

В том сорок третьем пламенном году.

Елена КОНДРАТОВИЧ,

ст. научный сотрудник краеведческого музея г. Великие Луки

Иллюстрация – топографическая карта, переданная в музей Валентином Виллемсоо

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций