Главная Краеведение Бессмертный полк: всю войну провел на линии огня

Бессмертный полк: всю войну провел на линии огня

18.11.2015

Печатая шаги по брусчатке Красной площади во время парада войск 7 ноября 1941 года, Андрей Осипов еще не знал, что война продлится почти четыре года, что он станет полным кавалером ордена Славы, что его имя будет высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы (Москва). Все было впереди…

Родился Андрей Никанорович 14 октября 1916 года в селе Тронино (в иных источниках – Песенково) ныне Великолукского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал токарем-монтажником на паровозовагоноремонтном заводе в Великих Луках. В 1937-м был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны – с 1941 года. Воевал на Западном фронте. Член ВКП(б) с 1942 г. К началу 1944-го старший сержант Осипов был помощником командира взвода связи управления 2-го дивизиона 410-го артиллерийского полка 134-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

9 февраля 1944 г. в районе населенного пункта Бондари (10 км юго-восточнее г. Витебска, Белоруссия) старший сержант Осипов вынес с поля боя тяжелораненого командира взвода. В том же бою устранил 3 порыва на линии связи, чем обеспечил управление огнем батареи. Приказом от 20 марта 1944 г. старший сержант Андрей Никанорович Осипов награжден орденом Славы 3-й степени (№ 23945).

Это один из боевых эпизодов фронтовой жизни нашего земляка. В подобных переделках А.Н. Осипов бывал довольно часто, так как всю войну провел на линии огня.

16 января 1945 г. в бою у населенного пункта Подуховны (4 км северо-восточнее г. Радом, Польша) старший сержант Осипов возглавил группу воинов, отразивших атаку численно превосходящего противника. Своими действиями дал возможность дивизиону развернуть орудия и открыть массированный огонь по врагу. В бою лично истребил 6 вражеских солдат и одного взял в плен. Приказом от 24 февраля 1945 г. А.Н. Осипов награжден орденом Славы 2-й степени (№ 15539).

Старшине Осипову поручено было обеспечить связью переправу через Вислу подразделения 134-й стрелковой дивизии. Вместе с передовым отрядом десантников он вплавь добрался до берега реки, занятого противником, оставив за собой нить телефонного кабеля.

Связь для передового отряда, вгрызающегося в укрепленный берег, – это все. А в первую очередь – возможность подавить с помощью артиллерийских батарей, оставшихся позади, сопротивление обороняющихся, отразить контратаки. И вдруг – обрыв. Телефонный провод перебит артиллерийским снарядом. И связист вновь ныряет в воду, кипящую от взрывов, чтобы восстановить связь и обеспечить управление боем.

Еще не раз пришлось Андрею Никаноровичу принимать купель в простреливаемой противником реке. Немцы обрушили на переправу шквал огня, чтобы воспрепятствовать переброске подкреплений штурмовому отряду, немудрено, что столь часто кабель получал повреждения.

Уже в четвертый раз отправляясь через Вислу, старшина решил пустить провода по дну реки, придавив их грузом. После этого связь с плацдармом стала устойчивой. Храбро сражался связист с фашистами. В одном из боев он с телефонным аппаратом вплотную подобрался к вражеским позициям и обеспечил точные удары артиллерии по огневым точкам противника.

Зачастую боевая обстановка складывалась так, что приходилось забывать на время о телефонном аппарате и катушке провода и действовать исключительно автоматом, пускать в ход гранаты. ...Шел уличный бой. Прицельный пулеметный огонь из занятого немцами дома был страшен. Старшина Осипов, оценив ситуацию и не ожидая приказа, сумел незаметно пробраться в дом и забросать огневую точку гранатами. Путь наступающим был открыт.

20 апреля 1945 г. в 12 км северо-западнее г. Франкфурта-на-Одере (Германия) старшина Осипов под огнем противника установил телефонную связь с передовой. Чтобы связь командира с дивизионом была бесперебойной, устранил 11 порывов на линии. Во время атаки одним из первых ворвался в траншею неприятеля, подорвал пулемет вместе с расчетом, уничтожил 8 гитлеровцев, обеспечив продвижение нашей пехоты вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старшина Андрей Никанорович Осипов награжден орденом Славы 1-й степени (№ 908). Так он стал полным кавалером ордена Славы. В 1946 г. был демобилизован. Жил в станице Дагестанская Майкопского района Республики Адыгея. Избирался председателем сельсовета, работал бригадиром в колхозе. Сердце воина перестало биться 13 ноября 1989 г.

Помимо ордена Славы награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Не так уж много участников знаменитого парада 1941 года сумели выжить, достойно пройти всю войну и неплохо потрудиться «на гражданке». Нашему земляку повезло. Умер он в возрасте 73 лет, уважаемый станичниками. Очерки о нем опубликованы в вышедшей в Махачкале книге «Запомним их имена», в Великих Луках – в книге «Северный Сталинград».

Станислав ПЕТРОВ