Главная Блоги Общество Особенности китайской кухни

Особенности китайской кухни

Общество

Говорят, что китайцы предпочитают вкусно поесть, нежели красиво одеться. Современный китайский ресторан можно встретить во многих странах мира. Если вы были в Китае, вы знаете, что это действительно так. Оценить материальное положение жителя Поднебесной можно скорее по шикарности стола, которым он вас встречает, нежели по цене его обуви.

Засилие фастфуда в странах Европы, а теперь и в России, никоим образом не отразилось на Китае. Для китайцев прием пищи – настоящая церемония. Ресторанов в стране огромное количество, а потратите вы в них денег не больше, чем на приготовление пищи в домашних условиях.

Поглощать пищу в Китае принято коллективно. Блюда сервируют на большие общие тарелки. Каждый может взять желаемый кусочек палочками. Порции, как правило, огромные, поэтому оставшуюся пищу вам без претензий упакуют с собой. В Китае оставить пищу на тарелке – признак дурного тона. Существует определенный порядок приема пищи. Первым обязательно должен быть чай. Кстати, в китайских ресторанах он подается бесплатно. Затем приносят холодные и горячие блюда. Завершает процесс приема пищи суп. Отличием от европейской кухни является отсутствие сладких блюд, так называемого десерта. Содержание блюд стандартное: мясо, рыба, овощи, фрукты. Разница только в их обработке и способе подачи.

В разных частях страны кухня различается. Пекин, как северный город, славится своими изделиями из теста. Естественно, это все сопровождается острыми приправами и соусами. Шанхай – это столица морепродуктов.В сопровождение к ним идут чеснок, имбирь, перец. Юг страны вообще специфичен – здесь наряду с обычными продуктами могут употреблять в пищу и мышей, и собак.

В Москве первый китайский ресторан был открыт около 50 лет назад. Назывался он «Пекин». Но даже в настоящее время в столице очень мало заведений, где готовят настоящую китайскую кухню.

19.08.2013 Ольга Докучаева

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций