Объявления
Интервью
Фотогалерея
Особенности китайской кухни
Говорят, что китайцы предпочитают вкусно поесть, нежели красиво одеться. Современный китайский ресторан можно встретить во многих странах мира. Если вы были в Китае, вы знаете, что это действительно так. Оценить материальное положение жителя Поднебесной можно скорее по шикарности стола, которым он вас встречает, нежели по цене его обуви.
Засилие фастфуда в странах Европы, а теперь и в России, никоим образом не отразилось на Китае. Для китайцев прием пищи – настоящая церемония. Ресторанов в стране огромное количество, а потратите вы в них денег не больше, чем на приготовление пищи в домашних условиях.
Поглощать пищу в Китае принято коллективно. Блюда сервируют на большие общие тарелки. Каждый может взять желаемый кусочек палочками. Порции, как правило, огромные, поэтому оставшуюся пищу вам без претензий упакуют с собой. В Китае оставить пищу на тарелке – признак дурного тона. Существует определенный порядок приема пищи. Первым обязательно должен быть чай. Кстати, в китайских ресторанах он подается бесплатно. Затем приносят холодные и горячие блюда. Завершает процесс приема пищи суп. Отличием от европейской кухни является отсутствие сладких блюд, так называемого десерта. Содержание блюд стандартное: мясо, рыба, овощи, фрукты. Разница только в их обработке и способе подачи.
В разных частях страны кухня различается. Пекин, как северный город, славится своими изделиями из теста. Естественно, это все сопровождается острыми приправами и соусами. Шанхай – это столица морепродуктов.В сопровождение к ним идут чеснок, имбирь, перец. Юг страны вообще специфичен – здесь наряду с обычными продуктами могут употреблять в пищу и мышей, и собак.
В Москве первый китайский ресторан был открыт около 50 лет назад. Назывался он «Пекин». Но даже в настоящее время в столице очень мало заведений, где готовят настоящую китайскую кухню.